الحرب الإيرانية الإسرائيلية  تُزيد من صعوبة الأوضاع في روسيا
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تل أبيب أعطت موسكو تحذيرًا مسبقًا من ضرباتها الجوية في الجولان

الحرب الإيرانية _الإسرائيلية تُزيد من صعوبة الأوضاع في روسيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحرب الإيرانية _الإسرائيلية  تُزيد من صعوبة الأوضاع في روسيا

الحرب الإيرانية الإسرائيلية
دمشق ـ نور خوام

تتزايد الأوضاع تعقيدًا في سورية أكثر مما كانت عليه منذ بدء الحرب في عام 2011، حيث بدأت بالفعل المواجهات بين إسرائيل وإيران، وذلك في أعقاب اليوم التالي لإلغاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب، للاتفاق النووي مع إيران، وكل ذلك يرتبط ببعضه البعض، ولكن في سورية توجد روسيا والتي تتمتع بعلاقات جيدة مع الإيرانيين والإسرائيليين على حد السواء.

هدف واحد وعلاقات غير مستقرة   

تحافظ روسيا على تحالف غير مستقر مع إيران، منذ إطلاق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حملة تدخله العسكري في سورية، حيث تتشارك موسكو وطهران ذات الهدف، وهو إبقاء النظام السوري الحالي في السلطة، وفي الواقع، إن قرار بوتين بالتدخل في سورية في صيف 2014 جاء بعد تلقيه تحذيرًا من قاسم سليماني، رئيس مجموعة "قوة القدس" الإيرانية، إذ أن النظام السوري كان على وشك الانهيار.

وكان لهذا الاحتمال عواقب وخيمة محتملة لمستقبل القواعد العسكرية الروسية في سورية وبالتحديد في اللاذقية وطرطوس، والتي أُنشئت في حقبة الحرب الباردة، كجزؤ من شراكة إستراتيجية روسية طويلة مع عائلة الأسد؛ ولذا كان اهتمام روسيا الأساسي هو دعم نظام الاسد، للحماية والحفاظ على عملياتها العسكرية في سورية، ومن جهة أخرى، ترى إيران أن علاقتها مع دمشق هي جزء من محاولاتها لتقوية نفوذها في العالم العربي، بجانب إبقاء خطوط إمدادها مفتوحة عبر الحدود اللبنانية إلى حزب الله، وبالتالي استغلت إيران الحرب الأهلية السورية التي طال أمدها لبناء شبكة من القواعد العسكرية الدائمة.

روسيا عالقة بين إسرائيل وإيران

وبررت إيران توسيع نفوذها العسكري في سورية بأنه تعزيزًا لقدرتها على التعامل مع الجماعات المتمردة التي تقاتل نظام الرئيس الأسد، ولكن في حقيقة نشر الإيرانيين آلاف الصواريخ المتوسطة والطويلة المدى في سورية تشير إلى أن لديهم هدفًا أكثر سوءً، وهو تهديد إسرائيل.

 

وأدى إصرار إيران على استغلال تحالفها مع الأسد لإنشاء جبهة جديدة في مواجهتها مع الدولة اليهودية إلى خلق توترات بين موسكو وطهران، لأن الكرملين ليس لديه مصلحة في إثارة صراع مع إسرائيل، بل على العكس من ذلك، يقال إن بوتين يتمتع بعلاقة جيدة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لدرجة أنه في الماضي، أعطت موسكو إسرائيل الضوء الأخضر لمهاجمة المواقع الإيرانية في سورية، على الرغم من أنه من المفترض أن تكون روسيا وإيران حلفاء يحاربون قضية مشتركة نيابة عن النظام السوري.

تنسيق روسي إسرائيلي لهجمات الأربعاء الماضي

ويُذكر الآن أن إسرائيل أعطت موسكو تحذيرًا مسبقًا لأحدث موجة من الضربات الجوية ضد الإيرانيين، التي نُفذت يوم الأربعاء بعد أن اتهمت إيران بإطلاق عدد من الصواريخ على مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل من قواعدها السورية، وتساعد هذه الحالة الغريبة على توضيح التوترات الكامنة بين روسيا وإيران، والتي تعود إلى العقد الماضي، وبعد ذلك،اتهم الروس طهران بتقديم معلومات مضللة حول المدى الحقيقي لبرنامج التخصيب النووي، ومن المرجح أن يكون أي تحالف، بين روسيا وإيران، أقرب إلى زواج المصلحة من الشراكة الإستراتيجية الوثيقة، والطريقة الجيدة للروس لتأمين مستقبل قواعدهم العسكرية في سورية هي إقناع إيران بوقف أعمالها العدوانية تجاه إسرائيل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب الإيرانية الإسرائيلية  تُزيد من صعوبة الأوضاع في روسيا الحرب الإيرانية الإسرائيلية  تُزيد من صعوبة الأوضاع في روسيا



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:26 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريق "بني ياس" يُحقق فوزه الأول على حساب "اتحاد كلباء"

GMT 21:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

8 أسباب تجعل سنوات الزواج الأولى هي الأصعب

GMT 08:19 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة لقراءة الرسائل المحذوفة على واتس آب

GMT 23:33 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير كانييه ويست على إطلالات كيم كارداشيان

GMT 05:11 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

روتين العناية بالقدمين في فصل الشتاء

GMT 17:24 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

19 مبدعاً عربياً يحصدون جائزة الشارقة للإبداع العربي

GMT 22:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يحتضن المحطة التاسعة لكأس رئيس الدولة للخيول العربية

GMT 10:29 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

طلعت يوسف يؤكّد تعاقد المقاصة مع مهاجم جديد

GMT 00:54 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

العناية بالأظافر بـ 4 خطوات أساسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates