قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت
آخر تحديث 16:52:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في ظل تدهور الوضع الأمني في أرجاء اليمن

قوات الحكومة تستهدف تنظيم "القاعدة" في حضرموت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قوات الحكومة تستهدف تنظيم "القاعدة" في حضرموت

قوات النخبة الحضرمية
حضرموت - امير باعويضان

نجحت قوات النخبة الحضرمية، في ساحل حضرموت، في السيطرة على كامل مديرية دوعن في هضبة حضرموت، فجر الثلاثاء، في عملية عسكرية نوعية، اضطرت تنظيم "القاعدة"، الذي كان يسيطر بشكل جزئي على المديرية وينتشر فيها، إلى الانسحاب بشكل كامل إلى الجبال، وأفادت مصادر محلية بأن قوات عسكرية ضخمة تابعة للنخبة الحضرمية، دخلت إلى وادي دوعن، في الساعات الأولى من صباح الاثنين، وانتشرت في أرجاء المديرية كافة.

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت

وأضاف المصدر بأن مواجهات مسلحة بين عناصر "القاعدة"، وقوات النخبة الحضرمي، اندلعت فور دخول الأخير إلى دوعن، مشيرًا بأن حجم القوات العسكرية للنخبة، اضطرت مسلحي القاعدة للانسحاب، بينما أوضح مصدر عسكري، بأن العملية، اعتمدت على عنصر المفاجئة ومباغته عناصر القاعدة، مما أدى إرباك العناصر الإرهابية وفقًا لوصفه، مشيرًا بأن حملات عسكرية مدعومة من طيران التحالف، ستنطلق لملاحقة عناصر التنظيم الفارة، في الجبال والهضاب، خلال الأيام المقبلة.

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت

وأعلنت المنطقة العسكرية الثانية في ساحل حضرموت، حالة الطوارئ في مديرية دوعن وحظر التجوال، ابتداءً من الساعة الثامنة مساءً وحتى الخامسة فجرًا، تحسبًا لأي طارئ، كخطوة  أولى لتثبيت دعائم الأمن والاستقرار بالمديرية، ودعت المنطقة العسكرية الثانية،  المواطنين في دوعن، للإبلاغ عن أي حالة اشتباه لعناصر "القاعدة"، أو سيارات تابعة للتنظيم، مع الاحتفاظ بسرية المعلومات وهوية الشخص المبلّغ.

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت

ووفقًا لشهود عيان، فإنه قبل دخول قوات النخبة لدوعن بأيام، كانت الأطقم المسلحة التابعة للقاعدة، منتشرة في شوارع المديرية، وتتجول بشكل يوحي بسيطرة عناصر التنظيم على المديرية، الذي قابله غياب للقوات الحكومية التابعة للمنطقة العسكرية الأولى، وتأتي عملية تحرير دوعن بعد تزايد نشاط عناصر القاعدة بالمديرية، واستهدافها لمراكز أمنية ونقاط عسكرية، كان أخرها هجوم عناصر التنظيم على نقطة للحزام القبلي التابع للنخبة والمرابط بهضبة حضرموت، في الأول من مارس/آذار الماضي، والتي راح ضحيتها 4 من جنود النخبة، المنتميين لقبائل سيبان، أحد أكبر قبائل حضرموت، مما دعى مشايخ ومقادمة معظم القبائل الحضرمية، لعقد لقاء بهذا الخصوص، وأصدرت خلاله بيان، ودعى لإعداد وثيقة والتوقيع عليها، من قبل جميع القبائل الحضرمية لصون دماء أبناء حضرموت وملاحقة العناصر الإرهابية، وتأييد دعوات السلطة المحلية في المحافظة والنخبة الحضرمية، في تصعيد حملاتها العسكرية ضد عناصر التنظيم .

وعاود بعدها التنظيم تنفيذ هجمات عدة، على مراكز الشرطة بالمديرية في 17 مارس/آذار، في حين نسفت عناصره مباني مهجورة للشرطة في منطقتي صيف والضليعة، بعد أن تركها أفراد الشرطة، بناءً على توجيهات الأجهزة الأمنية بالمديرية، وأقرّت تغيير مواقع مراكز الشرطة، من المناطق التي ينتشر فيها عناصر التنظيم.

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت

وتعتبر مديرية دوعن في السابق ، تابعة عسكريًا لقوات المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت، وتخضع إداريًا لساحل حضرموت، إلا ان عجز قوات المنطقة العسكرية الأولى عن فرض الأمن والاستقرار وملاحقة العناصر المسلحة في وادي حضرموت، الذي تنشط فيه هذه العناصر، منح فرصة لقوات النخبة الحضرمية، بالتقدم إتجاة وادي دوعن ونشر قواتها فيه، منذ الفترة التي تلت تحرير هذه القوات للساحل، وتشكيلها لما يعرف بالحزام القبلي، الذي كان إلى قبل تحرير المديرية، يُعدّ فاصلاً بين المناطق التابعة لحماية النخبة في دوعن، عن تلك الخاضعة لسيطرة المنطقة الأولى والعناصر المسلحة.

وتعدّ سيطرة قوات النخبة الحضرمية على مديرية دوعن، الإنجاز العسكري الأهم للنخبة الحضرمية، منذ تحريرها عاصمة المحافظة "المكلا"، وعموم المناطق الساحلية في حضرموت من تنظيم القاعدة،  في 24 أبريل/نيسان 2016، الذي سيطر عليها لمدة عام كامل،  ونجحت في فرض الأمن والإستقرار في هذه المناطق بعد التحرير، مما أدى إلى نمو في الحركة التجارية والاستثمارية، وتحسن ملحوظ في الخدمات.

وكان محافظ حضرموت اللواء الركن "أحمد سعيد بن بريك"، قد أعطى وعدًا خلال إعلان البيان الختامي لـ"مؤتمر حضرموت الجامع"، الذي اختتم بالتزامن مع احتفالات ساحل حضرموت بالذكرى الأولى على تحريره من القاعدة، بحسم وضع وادي حضرموت عسكريًا الذي يخضع لقوات المنطقة العسكرية الأولى، الموالية لنائب الرئيس علي محسن الأحمر، والتي نتمنى جميع جنودها لمناطق شمالية.

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت

وخرج مؤتمر حضرموت الجامع، بقرارات وتوصيات عدة، إلى جانب إعلان المحافظة إقليميًا مستقلاً، من بينها إنشاء منطقة عسكرية واحدة في ساحل ووادي حضرموت، تتكون من قيادة وجنود ينتمون للمحافظة نفسها، في إشارة للمطالبة بإلغاء المنطقة العسكرية الأولى، وإحلال مكانها قوات النخبة الحضرمية، التي ينتمي كل أفرادها من حضرموت.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت قوات الحكومة تستهدف تنظيم القاعدة في حضرموت



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 03:10 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تأجيل مباراة الهلال والتعاون في الدوري السعودي

GMT 12:00 2013 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

67 % من الطلاب لا يستخدمون "فيسبوك" لأغراض تعليمية

GMT 18:23 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نيكي ميناج تبدو رائعة في الفستان الأسود المميز

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد التوت البري للوقاية من الإصابة بأمراض القلب

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 05:18 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب آرسنال يؤكد تشاكا لن يلعب مع الجانرز إلا بعد الاعتذار

GMT 22:04 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح عامة ومميزة لترتيب غرفة النوم

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 14:33 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تصفح بريد العمل 3 مرات فقط يوميًا لتجنب القلق

GMT 21:09 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

جمهور فيفي عبده سعيد باستضافة "أبلة فاهيتا" لها

GMT 02:06 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

محمد بن زايد يستقبل وزير الدفاع الكوري في ابو ظبى

GMT 15:29 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

7 قتلى جراء الانهيارات الأرضية في إندونيسيا

GMT 12:10 2012 السبت ,18 آب / أغسطس

أفضل 10 حمامات سباحة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates