مفاوضات طالبان والولايات المتحدة في قطر تتوص الى اتفاق للسلام في أفغانستان
آخر تحديث 14:04:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقضي بسحب القوات الأميركية منها ومحاربة "داعش" وبدء الحوار مع الحكومة

مفاوضات "طالبان" والولايات المتحدة في قطر تتوص الى اتفاق للسلام في أفغانستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مفاوضات "طالبان" والولايات المتحدة في قطر تتوص الى اتفاق للسلام في أفغانستان

حركة "طالبان" الأفغانية
واشنطن ـ يوسف مكي

اقتربت الولايات المتحدة الأميركية وحركة "طالبان" الأفغانية، من التوصل إلى اتفاق سلام يسمح للقوات الأميركية بالانسحاب من أفغانستان، وفق ما أعلنه المفاوضون من الجانبين.

وذكرت مجلة "نيوزويك" الأميركية، أن الخطة التي تم إعدادها يمكن أن تشكل الأساس لانسحاب أميركي كامل من أفغانستان ، بعدما كانت الولايات المتحدة تقاتل جماعة "طالبان" منذ 17 عاماً . وبعد ستة أيام من محادثات جرت في قطر الأسبوع الماضي ، توصل المفاوضون الى اتفاق أبدت فيه "طالبان" تأكيدها على منع الجماعات الدولية المتطرفة وأولها تنظيم "داعش" من استخدام أفغانستان لشن هجمات في البلاد، وبالتالي الالتزام بوقف إطلاق النار وبدء المحادثات مع الحكومة الأفغانية.

أقرأ أيضًا : أميركا تعيد رفات 64 جنديا كوريا جنوبيا

وقال خليل زاد، في تصريحات لصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، أمس الاثنين:  "لدينا مسودة لإطار العمل الذي يتوجب تجسيده قبل أن يتحول لاتفاق". وأضاف  :"طالبان التزمت بشكل مرض لنا بالقيام بما يلزم لمنع تحول أفغانستان لمنصة للإرهابيين الدوليين". وتابع زاد:  "لقد شعرنا بثقة كافية بأننا بحاجة لإنهاء هذا الأمر"

من جانبه قال مسؤول أميركي رفيع المستوى، إن "المفاوضات لا تزال جارية، وأن الإطار الذي تمت صياغته ليس سوى الخطوة الأولى نحو التوصل إلى اتفاق سلام".

وأضاف المسؤول الذي لم يذكر اسمه، إن "ممثلي طالبان طلبوا مهلة للتحدث مع قيادة الحركة واتخاذ موقف نهائي من الاتفاق".

ومع ذلك ، يبدو أن جميع الأطراف يقتربون من التوصل إلى اتفاق في المفاوضات التي تعد سلسلة من سلسلة محادثات السلام المتعثرة منذ حوالي تسع سنوات.

وعلى الرغم من أن تقارير الأسبوع الماضي اقترحت موافقة الولايات المتحدة على الانسحاب الكامل لقواتها ، إلا أن المسؤولين الأميركيين صرحوا بأنه لم يتم تحديد بنود معينة في هذا المجال. كما أوضح ممثلون أميركيون كبار أن المحادثات الجديدة رفيعة المستوى ستبدأ في أواخر فبراير/شباط ، حيث قد يسبق العمل على التفاصيل الفنية الخاصة بصفقة مستقبلية.

وبعد ستة أيام من المحادثات في الدوحة ، قطر ، عاد خليل زاد إلى كابول للتشاور مع الحكومة الأفغانية التي لم تكن ممثلة في المحادثات لأن طالبان تعتبر حكومتها دمية بالنسبة للولايات المتحدة.

 و في سلسلة من التغريدات يوم السبت ، أعلن خليل زاد أنه أطلع الرئيس الأفغاني أشرف غني بشأن ما توصلت إليه المفاوضات، مؤكدا أن أي اتفاق يجب أن يشمل محادثات بين الأطراف الأفغانية، ووقفا شاملا لإطلاق النار.

وكتب زاد يقول: "لن يتم الاتفاق على شيء حتى يتم الاتفاق على كل شيء"، وأضاف أن "كل شيء" قد يتضمن حوارًا بين الحكومة الأفغانية وطالبان".

وفي خطاب وطني ، قال غني أنه "لا يجب التسرع في الموافقة على أي اتفاق سلام"، رغم أنه أعرب عن رغبته في إنهاء القتال. وأضاف غني: "نريد السلام سريعا ونريده قريبا لكننا نريده بحذر.. الحكمة مهمة حتى لا نكرر أخطاء الماضي".

ووفقا لوكالة "أسوشيتد برس" ، أضاف الرئيس الأفغاني: "هناك قيم غير قابلة للنزاع ، مثل الوحدة الوطنية ، السيادة الوطنية والسلامة الإقليمية". وحذر غني من أن أي "مناقشات حول أي حكومة مؤقتة مستقبلية أو أي اتفاق آخر لتقاسم السلطة يجب أن يتم بحثه فقط في المحادثات المباشرة بين ممثلي أفغانستان وطالبان".

وقال خليل زاد لصحيفة "التايمز" إنه كان "يحاول إقناع طالبان بالتفاوض على العلاقة المستقبلية مع كابول مباشرة"، ونفى أن تكون فكرة تشكيل حكومة مؤقتة قد ناقشها ممثلو الولايات المتحدة.

مخاطر تهدد بفشل عقوبات الولايات المتحدة الأميركية على إيران

 المالكي يبلغ الولايات المتحدة الأميركية أن فلسطين ليست "جمهورية موز"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاوضات طالبان والولايات المتحدة في قطر تتوص الى اتفاق للسلام في أفغانستان مفاوضات طالبان والولايات المتحدة في قطر تتوص الى اتفاق للسلام في أفغانستان



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates