مؤسسات تجارية ووسائل إعلامية تعلن مقاطعتها لمؤتمر مستقبل الاستثمار في الرياض
آخر تحديث 16:45:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاستخبارات الأميركية توضح عن أن تركيا لديها فيديو مصوراً يُثبت قتل خاشقجي

مؤسسات تجارية ووسائل إعلامية تعلن مقاطعتها لمؤتمر "مستقبل الاستثمار" في الرياض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤسسات تجارية ووسائل إعلامية تعلن مقاطعتها لمؤتمر "مستقبل الاستثمار" في الرياض

الصحافي السعودي المعارض جمال خاشقجي
واشنطن ـ يوسف مكي

كشف مسؤولون في الاستخبارات الأميركية، أن "تركيا  تمتلك تسجيلاً صوتياً ومصوّراً يرصد لحظات قتل الصحافي السعودي المعارض جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في اسطنبول".، حسب ما جاء في صحيفة "واشنطن بوست". ووفقًا لمسؤولي الاستخبارات، فإن التسجيلات تلتقط لحظات قبل وأثناء ما وصفوه ب"التعذيب" للصحفي المعارض خاشقجي. 

ويقال إن "خاشقجي (59 عامًا) وهو كاتب عمود في صحيفة "واشنطن بوست"، قُتل على يد فريق من 15 عنصراً في الأمن السعودي نقلوا بالطائرة الخاصة إلى اسطنبول في تركيا قبل ساعات فقط من وصوله إلى القنصلية لتسوية ما وصفته الصحيفة بـ"الأمور الشخصية". ونقلت الصحيفة عن مصدر قوله: إن "التسجيلات الصوتية داخل السفارة تظهر ما حدث لخاشقجي بعد دخوله"، مشيرا إلى أنه "من الممكن سماع صوته وأصوات رجال يتحدثون باللغة العربية، بالإضافة إلى سماع كيف تم تعذيبه ومن ثم قتله". وقد نشرت وكالة "أنباء الأناضول" التركية الرسمية، تقرير "واشنطن بوست"، لكن لم يؤكد أي مسؤول وجود التسجيلات، في حين أكدت قناة "العربية" التي تتخذ من دبي مقرا لها، يوم الخميس ، أن الرجال السعوديين الخمسة عشر كانوا مجرد سائحين في عطلة في تركيا.

وكانت مصادر رسمية تركية أكدت للصحيفة يوم الجمعة الماضي، أنه "بعد 10 أيام من اختفاء خاشقجي، وصل فريق من المسؤولين السعوديين ، بقيادة الأمير خالد الفيصل ، إلى أنقرة للقاء نظرائهم الأتراك وبحث قضية اختفاء خاشقجي. وقال ابراهيم كالين المتحدث باسم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للصحفيين، يوم الخميس : "سيشكل فريق عمل مشترك بين تركيا والسعودية للتحقيق في قضية جمال خاشقجي بكل جوانبها."

وقد نفت المملكة العربية السعودية كل الاتهامات بأنها وراء اختفاء خاشقجي ووصفتها بأنها "أخبار مزيفة". وقالت صحيفة "اليوم" السعودية  في مقال افتتاحي ، يوم الخميس : إن "التقارير المزيفة المتعلقة باختفاء الصحافي السعودي جمال خاشقجي والتي اختلقتها بعض الوكالات، غير صحيحة." وأضافت أن "التحقيق في اختفائه ، الذي لم يكتمل حتى الآن ، يمكن أن يكون كافيًا لكشف العديد من الحقائق".

وأعلن العديد من المؤسسات والرموز الإعلامية مقاطعتها لمؤتمر "مستقبل الاستثمار" في السعودية، إضافة إلى تعليق شخصيات عامة بريطانية وأميركية شراكات اقتصادية مع السعودية على خلفية القضية ذاتها، ومن بين هؤلاء "نيويورك تايمز" و "أوبر" و "ذي إيكونومست" ، إلى جانب مؤسس "هفنغتون بوست" أريانا هافينغتون ، وأرنست مونيز وزير الطاقة الأميركي السابق  في عهد الرئيس باراك أوباما ، علق مشاركته في تقديم المشورة إلى المملكة العربية السعودية في انشاء مدينة ذكية تبلغ تكلفتها 500 مليار دولار. 

وقال ريتشارد برانسون ، الرئيس التنفيذي لشركة "فيرجين" ، في تقرير له: "ما حدث في تركيا حول اختفاء الصحافي جمال خاشقجي ، إذا ثبتت صحته ، سيغير قدرة الغرب على المشاركة في أعمال تجارية مع الحكومة السعودية". لكن الشركات الأخرى - بما في ذلك JPMorgan Chase وصندوق Blackstone Group الوقائي - لم تقم بعد بإلغاء مشاركتها في مؤتمر الرياض المقبل الذي سيقام برعاية ولي العهد السعودب الأمير محمد بن سلمان البالغ من العمر 33 عامًا. 

وقال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إنه "لا يريد وقف الاستثمارات السعودية في الولايات المتحدة"، وذلك على خلفية اختفاء خاشقجي، وأضاف "لا أريد أن أوقف بلدا عن إنفاق 110 مليارات دولار، وهو رقم قياسي في كل الوقت، وندع روسيا والصين تأخذ تلك الأموال".

وتابع "لا أريد ذلك، لأن كل ما سيفعلونه (السعوديون) سيقولون: "حسنا لسنا بحاجة إلى شرائه من (بوينغ) ولا من(لوكهيد) ولا من (رايثون)، ولا من كل هذه الشركات العظيمة، ولسوف نشتريها من روسيا والصين، إذًا ما هو الجيد بالنسبة لنا، بينما هناك أشياء أخرى يمكننا فعلها".

لكن اختفاء خاشقجي قد يثير مشاكل مع ترامب قبل أسابيع قليلة من الانتخابات النصفية الحاسمة. وقد أمرت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي بإجراء مراجعة للسعودية بموجب قانون "ماجنيتسكي" ، الذي يعاقب شخصيات الدولة المتورطة في انتهاكات حقوق الإنسان. لقد بدأت الأسئلة تدور حول ما إذا كان أي شخص في إدارة ترامب يعرف أي شيء عن الخطط السعودية لقتل خاشقجي.

وحتى الآن، لم يسرِّب الأتراك بعد التسجيلات التي تشير الى مقتل خاشقجي داخل القنصلية، ومن المرجح أن الشرطة في إسطنبول أصدرت لقطات الكاميرا الأمنية المسربة للأصدقاء والحلفاء في وسائل الإعلام المحلية. لكن التسجيلات الأكثر حساسية من داخل القنصلية من المحتمل أن تكون في عهدة دائرة الاستخبارات الوطنية التركية ، MIT.

وأفادت بعض وسائل الإعلام بأن السيد خاشقجي كان يرتدي ساعة "أبل" المتطورة التي قد تكون سجلت الصوت الذي تم تحميله على الإنترنت مباشرة. لكن المخابرات التركية قد تقوم ببساطة ببث المواقع الدبلوماسية ، وهي ممارسة شائعة إلى حد ما من قبل أجهزة الاستخبارات في جميع أنحاء العالم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسات تجارية ووسائل إعلامية تعلن مقاطعتها لمؤتمر مستقبل الاستثمار في الرياض مؤسسات تجارية ووسائل إعلامية تعلن مقاطعتها لمؤتمر مستقبل الاستثمار في الرياض



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 01:35 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

"البنتاجون" يعترف بارتفاع الاعتداءات الجنسية في الجيش

GMT 19:15 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

برشلونة يستخدم ميسي في فيلم رسوم متحركة

GMT 02:11 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

شروق سمير تستعد لإحياء عيد الحب في حضن الصعيد

GMT 10:51 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

ارتفاع مساحات البناء المرخصة خلال 2012 في الأردن

GMT 13:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مميزة لتزين غرفة الطعام في فصل الخريف

GMT 08:29 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

اليابان تؤجل زيارة فلاديمير بوتين تحت ضغوط أميركية

GMT 15:49 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

المطربة الشابة نجلا تنعى شقيقتها التوأم نورلين

GMT 21:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

أماكن إقامة ذات إطلالات ساحرة في نيويورك

GMT 13:54 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

انطلاق أولى حلقات "كله بالحب" لمسلسل "نصيبي وقسمتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates