الاحتلال الاسرائيلي يفكك أجهزة كشف المعادن عند مدخل المسجد الأقصى
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رجال الشرطة يرتدون الدروع الواقية الثقيلة لمنع أي عمليات طعن ضدهم

الاحتلال الاسرائيلي يفكك أجهزة كشف المعادن عند مدخل المسجد الأقصى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاحتلال الاسرائيلي يفكك أجهزة كشف المعادن عند مدخل المسجد الأقصى

المصلين عند المسجد الأقصى
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

توافد الفلسطينيون الى مداخل "المسجد الأقصى" أمس الثلاثاء، لكنهم صلوا خارج الموقع المقدس مرة اخرى على الرغم من ازالة اجهزة الكشف عن المعادن التي اثارت الكثير من المعارضة من القيادة السياسية والدينية الفلسطينية.  وعلى الرغم من مرور الصلوات بسلام ، كان هناك تواجد كثيف للشرطة حول جبل الهيكل (الحرم الشريف) وفي جميع أنحاء الحي الإسلامي في القدس القديمة، حيث كانت الشرطة الاسرائيلية ترتدي الدروع الواقية الثقيلة لمنع أي عمليات طعن.

ونقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية عن أياد الأيوبي أحد المصليين قوله "هذا المكان هو مقدس للمسلمين وحدهم، لا أحد آخر". وتابع "إن المسؤولين عن هذا المكان هم مسلمون، وحكومة إسرائيل هي حكومة احتلال، ووفقا للقانون الدولي فإنهم احتلوا هذه الأرض وليس لديهم الحق في تغيير الامور في القدس ".

ورفض ايوبي فكرة ان اجهزة الكشف عن المعادن والكاميرات الأمنية  قد صممت لتعزيز الامن بعد مقتل اثنين من رجال الشرطة الاسرائيليين قبل اسبوعين على يد مسلحين عرب اسرائيليين باستخدام اسلحة تم تهريبها الى "جبل الهيكل". وقال إن الجهادي يمكن أن يهاجم ويقتل أفراد الشرطة قبل أن يصلوا إلى البوابات. واضاف "يحق لهم سياسيا السيطرة تدريجيا على الموقع ولكن ليس من حقهم  العيش في هذا المكان والسيطرة علينا. نحن الشعب الفلسطيني الذى يجب أن يكون حرًا، وليس تحت الاحتلال الإسرائيلي "، مضيفا أن الفلسطينيين لن يستأنفوا الصلاة في المسجد الأقصى إلا بعد إزالة جميع الإجراءات الأمنية الجديدة.

وأشارت الصحيفة إلى أن كنان، وهو احد المصلين الاخرين من حي رأس العامود في القدس الشرقية، قال إنه على الرغم من إزالة أجهزة الكشف عن المعادن والكاميرات الأمنية من "بوابة ليونز"، إلا أن أجهزة الاستشعارعن بعد  والكاميرات لا تزال قائمة. وقال كينان "هذا غير مقبول ويجب ان نكون قادرين على دخول المسجد بحرية دون نقاط تفتيش او كاميرات او اجهزة استشعار وأن هذا مكان للصلاة فقط" مشيرا الى ان مجلس الوزراء وافق على 100 مليون شيكل إسرائيلي  لتركيب انظمة امنية جديدة في معبد الجبل ومداخله. وأكد أن التدابير الأمنية الإضافية كانت غطاء لتمديد السيطرة الإسرائيلية على جبل الهيكل والأقصى.

"وقال: وكان وضع الكاميرات هناك حول السيطرة على المسجد الأقصى، والأمن هو ذريعة، ولكن السيطرة على المسجد الأقصى هو فقط للفلسطينيين. "لليهود الحق في زيارة سلمية مثل أي سائح آخر بالتعاون معنا، ولكن ليس للصلاة". ورفض كينان فكرة أن لليهود أي ارتباط تاريخي أو ديني بجبل الهيكل، وأصر على أنه لم يكن هناك معبد يهودي في هذا  الموقع.

وقال "لا يوجد يهود هنا، وطنيا او دينيا"، وتحدث كينان على نطاق أوسع أنه لن يقبل أبدا حتى بالاتفاق على تقاسم الصلاة بين اليهود والمسلمين على جبل الهيكل كما هو موجود في الخليل عند ضريح البطاركة، و أن  اتفاق السلام مع إسرائيل ينطوي على تقاسم السيادة أو السيطرة من الموقع المقدس. وطالب بمعرفة لماذا "يريد الشعب اليهودي او الحكومة الأسرائيليه وضع ايديهم" في كل مسجد. وتابع "أستمع إلى روح القدس وروح المسجد الأقصى. هذه هي هويتنا، لا يمكن أبدا أن يشاركنا فيها أحد، إنها للمسلمين والفلسطينيين فقط".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الاسرائيلي يفكك أجهزة كشف المعادن عند مدخل المسجد الأقصى الاحتلال الاسرائيلي يفكك أجهزة كشف المعادن عند مدخل المسجد الأقصى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:45 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أضخم 5 قوات جوية في منطقة الشرق الأوسط

GMT 12:38 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

شركة "سيغواي" تُعلن عن دراجة حديثة تشبه الكراسي الطائرة

GMT 08:02 2015 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

الثلوج والأمطار تمهد للسجاد الأخضر في عجلون الأردنية

GMT 12:42 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طرق توظيف "الدهان اللامع" في الديكور

GMT 23:35 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

المصارع ذا روك يكشف علاقته مع الأسطورة هالك هوغان

GMT 11:42 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض "نصف قلب" بمسرح الحديقة الدولية ضمن "آفاق مسرحية 5"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates