الأمم المتحدة تُساهم بقوة مع الجامعة العربية لحل الأزمة الليبية
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في ظل تدهور الوضع الأمني والعسكري داخل طرابلس

الأمم المتحدة تُساهم بقوة مع الجامعة العربية لحل الأزمة الليبية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأمم المتحدة تُساهم بقوة مع الجامعة العربية لحل الأزمة الليبية

جامعة الدول العربية
القاهرة - أكرم علي

توجد محاولات عربية ودولية وأممية لحل الأزمة الليبية التي تؤثر على الوضع في أوروبا ودول الجوار لها وذلك بعد 6 أعوام من الانتفاضة بها واسقاط الزعيم معمر القذافي، وسعت الجامعة العربية لاستضافة اجتماعا رباعيا لإيجاد حل للأزمة بالتنسيق مع الجانب الأوروبي والأفريقي والأمم المتحدة.

والأبرز في الاجتماع الرباعي التي استضافته الجامعة العربية، الجمعة، هو تجديد الدعم والثقة للمجلس الرئاسي الليبي بعد محاولات مجلس النواب لإلغائه والغاء اتفاق الصخيرات الذي خرج منه المجلس برئاسة فائز السراج، ولعل ما أعلنه الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، عن زيارة مبعوث الأمين العام لليبيا صلاح الدين الجمالي، إلى طبرق، الأسبوع المقبل ستكون إشارة إيجابية قد تتوصل إلى نتائ مرضية بشأن التوافق بين الفرقاء الليبيين.

ورحب الجانب الأوروبي بنتائج الاجتماع الرباعي، حيث أعلنت المسؤولة الأمنية والسياسية لدى الاتحاد الأوروبي فيدريكا موغريني استضافة الاجتماع المقبل حول ليبيا في بروكسل مما يؤكد اهتمام الاجانب الأوروبي بمحاولة السيطرة على الوضع المتأزم في ليبيا، ورحبت مصادر دبلوماسية مصرية بنتائج الاجتماع الرباعي وأنه يدعم الجهود المصرية في الملف للليبي.

وقالت المصادر في تصريحات لـ"العرب اليوم" أن نتائج الاجتماع تعزز جهود مصر في خلق التوافق بين الفرقاء الليبيين في أسرع وقت وتساهم في تعزيز الحل السياسي التي تدعمه مصر بقوة في الأزمة الليببة، وأوضح أبو الغيط خلال مؤتمر صحافي رباعى مع الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبى والأمم المتحدة عقب الاجتماع بشأن ليبيا، الجمعة أن الجمالي سيجري محادثات مهمة خلال زيارته لطبرق الأسبوع المقبل بهدف الوصول لتسوية سياسية للأزمة الليبية.

وقال الأمين العام لجامعة الدول العربية، "إن هدفنا هو مشاركة الأشقاء الليبيين في عملية الإنتقال الديمقراطي بالبلاد، من خلال تنسيق مواقف منظماتنا الأربع، والعمل بشكل تكاملي، واتفقنا على أهمية الوقوف مع المجلس الرئاسي الليبي والتوصل لحل سياسي للأزمة خلال الإجتماع".

ودعا إلى الإتفاق علي تصدير النفط الليبي عن طريق جهة واحدة، لافتًا إلي أن المنظمات الأربع اتفقت علي إدانه الهجمات التي شنتها ما تسمي بسرايا الدفاع عن بني غازي، علي منطقة الهلال النفطي يوم 3 مارس/آذار الماضي، ودعوة الأطراف المعنية إلي وقف العمليات العسكرية والحفاظ علي البنية والمرافق النفطية.

وأكد أبو الغيط علي أن لا مكان للمليشيات الملسحة في ليبيا التي تهدد أمس وسلامة البلاد الكيان الوطني الليبي، ضيفًا أنه تم إستعراض المشهد السياسي الليبي في أعقاب كل هذه الاحداث، وتم تجديد الالتزام بالاتفاق السياسي الليبي الموقع في الصخيرات، والذي يظل يوفر الإطار العام للتوصل إلي تسوية سياسية شاملة منشودة بين الليبيين.

وأشار الامين العام لجامعة الدول العربية علي انه تم الإتفاق علي أهمية الوقوف مع المجلس الرئاسي والإستمرار في تشجيع كافة العناصر الليبية وتحديدًا مجلس النواب والمجلس الأعلي للدولة علي الإنخراط في حوار سياسي جاد، لمعالجة النقاط الخلافية التي كانت تعترض تنفيذ هذا الإتفاق والتوصل إلي حلول توافقية من شانها إستكمال الخطوات المطلوبة لإخراج ليبيا من المأزق الراهن.

وأعرب أبو الغيط عن إستعداد المجوعة الرباعية تسهيل أي ألية لإستئناف الحوار السيسي بين الاطراف الليبةي، مادامت مفوضة وممثلة لمعالجة هذه النقاط الخلافية، سواء تم ذلك من خلال جلسات الحوار السياسي الليبي، أو اللجنة المشتركة التي كان من المقترح تشكيلها، فيما أكد رئيس البعثة الأممية للدعم في ليبيا، مارتن كوبلر، أن ليبيا بحاجة ماسة الآن إلى جيش موحد به تسلسل قيادي واضح، تحت سلطة مدنية كقائد أعلى.

وأضاف كوبلر أن الاجتماع الرباعي الذي شهدته الجامعة العربية اليوم السبت ودول الجوار الليبي وآخرون يسعون لمساعدة الليبيين بعملية تجمع مجلسي النواب والدولة تفضي إلى الاتفاق على تعديلات محدودة على الاتفاق السياسي، تسمح بتطبيقه بشكل فعال، وقال المبعوث الأممى لدى ليبيا مارتن كوبلر، إن الأمم المتحدة تراقب وقف إطلاق النار في ليبيا، مشيرًا إلى أن اللجنة الرباعية المكونة من الجامعة العربية والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبى والاتحاد الأفريقي تعمل على جمع الفرقاء الليبين على طاولة حوار.

وأشار كوبلر إلى أن المحلس الرئاسي، بقيادة فائز السراج، في ليبيا نجح فى هزيمة تنظيم داعش المتطرف، مؤكداً أن 70% من الليبيين يدعمون اتفاق الصخيرات، وأن حظر تزويد ليبيا بالسلاح مستمر حتى توحيد المرجعيات الأمنية، فيما أكدت فيديريكا موغيريني الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشئون الخارجية والسياسية الأمنية، أن الأطراف الرباعية تعمل على توحيد ليبيا. 

وقالت فيديريكا موغيريني أنه تم تخصيص 120 مليون دولار لحماية الصحة والمجتمع المدني في ليبيا، وأشارت إلى أن الليبيين عانوا لفترة طويلة بسبب الأزمة الدائرة في البلاد، ونوهت بأنه يتم تدريب عناصر ليبية في الاتحاد الأوروبي لحماية شواطئهم ليكون بذلك أثرًا إيجابيًا على المستوى التجارى، وركزت على ضرورة ترسيخ جميع الإمكانيات لصالح الليبيين، وأعلنت أن الاجتماع الرباعي المقبل سيكون في بروكسل. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تُساهم بقوة مع الجامعة العربية لحل الأزمة الليبية الأمم المتحدة تُساهم بقوة مع الجامعة العربية لحل الأزمة الليبية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع

GMT 15:45 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تستأنف نشاطها الفني بعد مرورها بفترة عصبية

GMT 13:20 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أصالة توجه رسالة مؤثرة إلى منقدي صابرين بعد خلعها الحجاب

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز صيحات الموضة من أسبوع الموضة في باريس

GMT 19:37 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنستغرام" تعمل على تصميم جديد لواجهة الملف الشخصي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates