الجيش اليمني يعلن سيطرته على مناطق في نهم ومقتل 12 شخصًا من الحوثيين
آخر تحديث 12:29:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد عبد ربه منصور هادي أن حضرموت لا يمكن أن تكون بيئة جاذبة للتطرف

الجيش اليمني يعلن سيطرته على مناطق في نهم ومقتل 12 شخصًا من "الحوثيين"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش اليمني يعلن سيطرته على مناطق في نهم ومقتل 12 شخصًا من "الحوثيين"

قوات الجيش الوطني اليمني
صنعاء ـ عبد الغني يحيى

سيطرت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية اليمنية، على مناطق جديدة في مديرية نهم شرق صنعاء، عقب معارك عنيفة مع مليشيات الحوثيين وقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح. وأكدت مصادر ميدانية أن الجيش الوطني سيطر على ثلثي النهدين وصالح، وعلى أجزاء واسعة من منطقة قرن ودعة المرتفعة المطلة على الطريق الرئيسي، الذي يربط نهم بالعاصمة صنعاء، مشيرًا إلى أن المعارك أدت إلى مقتل 12 من الحوثيين وأسر ثمانية آخرين.

ودعا الفريق الركن علي محسن الأحمر، نائب الرئيس اليمني، أفراد الجيش وأبناء القبائل إلى تفويت الفرصة على مليشيات الحوثي ومن خلفها إيران اللتين قال إنهما تسعيان للزج بهم في حروب عبثية على إخوانهم اليمنيين. وطالب الأحمر، أبناء محافظة صنعاء بمختلف توجهاتهم وانتماءاتهم إلى الاصطفاف خلف الجيش الوطني والمقاومة الشعبية، في مواجهة الفوضى التي تسعى مليشيات الحوثي لنشرها.

وقُتل 33 من مليشيا الحوثي وقوات صالح خلال المعارك الدائرة منذ يومين في مديرية نهم شرق صنعاء، موضحة أن عشرة من أفراد الجيش والمقاومة قُتلوا في تلك المعارك. وتتركز المعارك حاليًا في منطقة وادي "محلي". وتسعى قوات الجيش للتقدم إلى الطريق الرئيسي الواصل إلى صنعاء لقطع الإمدادات عن ما تبقى من مواقع الحوثيين. وفي مديرية أرحب شمال العاصمة صنعاء، قصّفت قوات الجيش الوطني بالمدفعية معسكر الصمع. وتزامنًا مع هذه التطورات، تدور معارك شرسة بين الجانبين قرب معسكر التشريفات شرقي مدينة تعز.

وأعلن محافظ الجوف اللواء أمين العكيمي عن انشقاق مقاتلين من جماعة الحوثي وانضمامهم في صفوف الشرعية، قائلًا إنهم باتوا أكثر قناعة من ذي قبل "بأن الميليشيات ليس لها مشروع غير القتل والدمار، وأن المشروع الظلامي الذي عبث باليمن أرضًا وإنسانًا يدفع كل ذي عقل إلى الاختلاف معه والوقوف ضده".

وسلم عدد من المقاتلين والقيادات الميدانية أنفسهم إلى المحافظ العكيمي، معلنين انشقاقهم عن جماعة الحوثي وانضمامهم إلى صفوف الشرعية، بينهم القيادي محمد الاهنوم أحد أقرباء القيادي الحوثي سام الملاحي المعين من قبل الانقلابين محافظًا للجوف. وكان العكيمي دعا قبل أيام، أبناء القبائل إلى مغادرة صفوف الانقلابين والعودة إلى جادة الصواب والالتحاق بصفوف الشرعية.

وقالت مصادر عسكرية يمنية إن قوات الجيش اليمني واصلت هجماتها المباغتة على مواقع وتجمعات الميليشيات الانقلابية في محافظات إقليم تهامة، إذ شنّت هجمات في مدينة الحديدة ومديرية باجل التابعة للمحافظة، استهدفت خلالها عناصر من الميليشيات، وقصّفت القوات هجومها على نقطة تفتيش للميليشيات في منطقة الخشم، في محافظة حجة، إلى جانب وادي بن علي في مديرية الشغادرة، وأسفرت الهجمات عن وقوع قتلى وإصابات في صفوف الميليشيات.

ودعا محافظ محافظة الحديدة، رئيس اللجنة التنسيقية لمحافظي إقليم تهامة، عبد الله أبو الغيث، جميع الهيئات الإنسانية والإغاثية، لإنقاذ نازحي محافظة حجة، التابعة لإقليم تهامة، وانتشالهم من كارثة إنسانية تعصف بهم. وطالب في بيان "جميع المنظمات المحلية والدولية بالالتفات لكارثة المجاعة والتشرد التي تعصف بنازحي حرض وميدي وبكيل المير وحيران ومستبا وعبس، جراء تهجيرهم من منازلهم ومزارعهم، من قبل ميليشيات الحوثي وصالح التي انقلبت على الشرعية وفرضت حروبًا بالجملة ضد أبناء الإقليم التهامي خصوصًا واليمن عمومًا".

وتجدّدت المواجهات في مناطق التماس بين محافظتي لحج وتعز، عقب محاولات فاشلة لميليشيات الحوثي وصالح اختراق جبال ومواقع استراتيجية، تحت سيطرة مقاتلي الجيش اليمني بمديرية المضاربة، وباب المندب شمال غربي محافظة لحج. وأوضح أحمد الصبيحي المتحدث باسم جبهات الصبيحة، أن القوات خسرت اثنين من مقاتليها أمس وهما فهد عبد الله المحولي وصفوان مريبش المحولي، إثر إصابتهما بقذائف استهدفت مواقع الجيش اليمني بمنطقة المشرف المحاذية لمنطقة الاحيوق، في حين سقط قتلى من ميليشيات الحوثي وصالح إثر رد مدفعية الجيش في المنطقة ذاتها. وفي جبهات كهبوب الاستراتيجية المطلة على ممر الملاحة الدولية باب المندب؛ تواصل قوات الجيش اليمني عملياتها العسكرية في التصدي للميليشيات والتقدم ناحية مديرية ذباب التابعة لمحافظة تعز.

وعلى صعيد تطورات الجبهات في مناطق بيحان في محافظة شبوة (شرق البلاد)، تتواصل المواجهات بشكل متقطع في بيحان العليا وعسيلان، عقب فشل الميليشيات في إحراز أي تقدم في المناطق النفطية التي تمثل العمق وتربط محافظة شبوة، في محافظات مأرب والبيضاء وحضرموت. وكشفت مصادر محلية وعسكرية، عن تحركات واستعدادات مكثفة تجريها قيادات قبلية وعسكرية في بيحان ومحافظة شبوة، بعد التغيرات الأخيرة التي أجراها الرئيس منصور هادي، بتعيين قيادات عسكرية رفيعة في اللواءين 19 و21 مشاة في بيحان، ومعلومات عن انطلاق حملة عسكرية ضخمة، لتحرير ما تبقى من مناطق مديريتي بيحان وعسيلان من 16 مديرية تضمها محافظة شبوة منها 95 في المائة تحت سيطرة قوات الشرعية اليمنية. وتأتي تلك التطورات في ظل الانتصارات المتتالية التي تحققها قوات الجيش اليمني، في جبهات نهم بمحافظة صنعاء وفي الجوف وصعدة وميدي والبيضاء.

وتواصل قوات الجيش اليمني تقدمها إلى معسكر التشريفات، شرق تعز، بعد تقدمهم إلى أسوار المعسكر وسيطرتهم على مبان كانت تتمركز بها ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية، علاوة على إفشالها لمحاولات الميليشيات المتكررة، في مختلف جبهات القتال الغربية والجنوبية والشمالية، للتقدم إلى مواقعها واستعادة مواقع تم دحر الميليشيات منها. وتمكنت قوات الجيش اليمني من نزع الكثير من العبوات الناسفة، التي كانت معدة للتفجير في مدرسة صلاح الدين، المجاورة لمعسكر التشريفات التي يفصل بينهما الشارع الرئيسي، الذي يصل إلى بوابة القصر الجمهوري، حيث كانت معدة للتفجير في المدرسة ومحيط المدرسة، في حين استكملت تطهير المبنى الثاني من المدرسة.

وأوضح الرئيس عبد ربه منصور هادي، أن حضرموت لا يمكن أن تكون بيئة جاذبة للتطرف والإرهاب. والملف الأمني والاقتصادي كان أبرز ما ناقشه الرئيس هادي في اجتماعه بالسلطة المحلية والتنفيذية والقيادات العسكرية والأمنية في حضرموت. وأكد أن المحافظة تتعافى اليوم من الإرهاب، مشيرًا إلى أن الميليشيات الانقلابية لم تدخلها، ولكن حضرموت عانت من وطأة عدو آخر هو الجماعات الإرهابية المتطرفة التي تم التخلص منها أخيرًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش اليمني يعلن سيطرته على مناطق في نهم ومقتل 12 شخصًا من الحوثيين الجيش اليمني يعلن سيطرته على مناطق في نهم ومقتل 12 شخصًا من الحوثيين



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates