الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال كلمة لوزير الدولة للشؤون الخارجية في الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية

الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي

أنور بن محمد قرقاش، وزير الدولة للشؤون الخارجية،
أبوظبي - صوت الامارات

طالبت دولة الإمارات العربية المتحدة تركيا وقواتها وكل القوات الأجنبية التي استباحت سورية بالخروج منها والدفع نحو إنجاح الحل السياسي، مشددة على أن الحد الأدنى للعمل العربي المشترك يفرض موقفا حازما لرد هذا الانتهاك السافر على بلد عربي، والذي يعتبر أيضا اعتداء على الأمن القومي العربي.

جاء ذلك خلال كلمة الدكتور أنور بن محمد قرقاش، وزير الدولة للشؤون الخارجية، الذي رأس وفد الدولة في الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية، الذي عقد السبت، في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، لبحث سبل مواجهة العدوان التركي على الأراضي السورية، وذلك بحضور أحمد أبوالغيط، الأمين العام للجامعة ورئاسة العراق.

وقال: "نلتقي اليوم في وقت تعيش فيه أمتنا تحديات غير مسبوقة وتمر فيه المنطقة بفترة شديدة الخطورة تتطلب منا التعامل معها بطريقة عقلانية في ظل انتهاك بعض الأطراف الإقليمية سلوكا منفلتا غير محسوب العواقب يهدد وحدة وسيادة بلد عربي شقيق".

وأضاف أن "التعدي التركي العسكري السافر على شمال شرق سورية يمثل اعتداء صارخا على سيادة دولة عربية شقيقة واستغلالا للظروف التي تمر بها بما يتنافى مع كل القوانين والأعراف الدولية ذات الصلة ويزعزع استقرار المنطقة".

وأعرب عن إدانة واستنكار دولة الإمارات بأشد العبارات العدوان التركي على الأراضي السورية باعتباره عملا مرفوضا جملة وتفصيلا، كما أعرب عن رفض دولة الإمارات أي خطوات أو إجراءات تأتي كنتيجة لهذا العدوان، وتعتبرها إجراءات غير قانونية وتخالف القوانين الدولية، وشدد على ضرورة أن يكون للعرب تحركا وعدم ترك مستقبل سورية لتدخلات خارجية لا تخفي أطماعها.
وقال وزير الدولة للشؤون الخارجية: "ترى دولة الإمارات ضرورة وحتمية لتفعيل الدور العربي في سورية، وأن يكون هذا العدوان محفزا لدولنا ولجامعة الدول العربية باتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة استباحة الأراضي العربية".

وأعرب عن قلق دولة الإمارات العميق من الانعكاسات السلبية على الأوضاع الإنسانية في سورية وتداعيات هذا العدوان على هذه الأوضاع الأمر الذي سيفاقم من معاناة الشعب السوري الشقيق، مشيرا إلى أن هذا العدوان سجل منذ الساعات الأولى قتلا للأبرياء وترويعا للآمنين وبالتأكيد ستنتج عنه أزمة إنسانية مع هروب عشرات الآلاف من الأبرياء المدنيين بحثا عن السلامة والأمن بعيدا عن أعمال القتل، وأشار إلى أن الخلاصة ستكون فاجعة إنسانية جديدة ونحن على أبواب الشتاء فضلا عن شبهات استحداث تغيير ديمغرافي يهدد بنية المجتمع السوري على خطى ما ارتكبه التدخل الإيراني من جرائم إنسانية.
ودعا المجتمع الدولي للاضطلاع بمسؤولياته بموقف حازم وجاد إزاء هذا العدوان والمطالبة بخروج القوات التركية والأجنبية من الأراضي السورية والتركيز على الحل السياسي باعتباره الحل الوحيد لإنهاء الأزمة السورية.
وأعرب مجددا عن دعم دولة الإمارات للحل السياسي وجهود المبعوث الأممي إلى سورية السيد جير بيدرسون للتوصل إلى حل للأزمة السورية وفقا لمقررات بيان جنيف (1)، حفاظا على وحدة سورية وسيادتها

واستقرارها وسلامة شعبها الشقيق، مؤكدا أن دولة الإمارات لا تدخر أي جهد للمساهمة في الجهود الدولية لتخفيف من معاناة الشعب السوري.

وأوضح أن التوغل التركي العسكري في سورية، الذي تلفه الكثير من الشبهات حيال الأهداف المعلنة المشكوك فيها سينجم عنه تعزيز قدرة الإرهابيين بعدما تم دحرهم، معتبرا أن ذلك يشكل خطرا داهما على الأمن الإقليمي والدولي محذرا في هذا الصدد من استغلال تنظيم داعش لتداعيات الغزو التركي.

وجدد قرقاش رفض كل ما ينتج عن هذا العدوان، مطالبا بعدم وجود قوات أجنبية تركية أو غيرها فوق الأراضي السورية، مبينا أن التداعيات الخطيرة والمحيطة في سورية ما هي إلا نتيجة للانقسام العربي الحالي.
وقال إنه لاسبيل للتعامل معها إلا من خلال تفعيل الدور العربي في مواجهة التدخلات الأجنبية، وأن تكون الخيارات العربية حاضرة وأن تسهم إيجابيا في جهود إنهاء ملف الحرب وتعزيز فرص السلام والاستقرار للشعب السوري.

وأعرب عن شكر وتقدير الإمارات لجميع الجهود المبذولة لعقد هذا الاجتماع خاصة في ظل التطورات الخطيرة التي تتطلب التحرك بشكل عاجل نحو إيجاد حل للأزمة التي طال أمدها بما يحقق تطلعات الشعب السوري الشقيق

قد يهمك ايضا:

دونالد ترامب يُدافع عن "طلب إخفاء" سفينة تحمل اسم خصمه الراحل جون ماكين

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا...المزيد

GMT 00:48 2015 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

الروائي الحسين تحدث عن تجربته في القصة في أدبي الرياض

GMT 12:30 2014 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" تتيح ميزة "أكثر المواضيع تداول" على "أندرويد"

GMT 08:53 2015 الأحد ,12 إبريل / نيسان

قناة "ميدي1تيفي" تذيع سلسلة "تاريخنا فخرنا"

GMT 06:59 2015 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

تأخير طرح "آي فون 6 إس بلس" لمشاكل في الشاشة

GMT 00:03 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هاتف آي فون 6 متوفر لأول مرة لدى LG Uplus

GMT 07:21 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تميزي بإطلالة عصرية صارخة بارتدائك البوت فوق الركبة

GMT 20:51 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يطورون أقمشة تولد الطاقة الشمسية

GMT 21:55 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

بغداد تغرق في بحار أمانتها

GMT 03:05 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

تفاصيل جديدة عن برنامج رامز جلال رمضان المقبل

GMT 08:54 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

جرير المردود ينتهي من تصوير "دراهم" مع نخبة من أشهر النجوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates