الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال كلمة لوزير الدولة للشؤون الخارجية في الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية

الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي

أنور بن محمد قرقاش، وزير الدولة للشؤون الخارجية،
أبوظبي - صوت الامارات

طالبت دولة الإمارات العربية المتحدة تركيا وقواتها وكل القوات الأجنبية التي استباحت سورية بالخروج منها والدفع نحو إنجاح الحل السياسي، مشددة على أن الحد الأدنى للعمل العربي المشترك يفرض موقفا حازما لرد هذا الانتهاك السافر على بلد عربي، والذي يعتبر أيضا اعتداء على الأمن القومي العربي.

جاء ذلك خلال كلمة الدكتور أنور بن محمد قرقاش، وزير الدولة للشؤون الخارجية، الذي رأس وفد الدولة في الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية، الذي عقد السبت، في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، لبحث سبل مواجهة العدوان التركي على الأراضي السورية، وذلك بحضور أحمد أبوالغيط، الأمين العام للجامعة ورئاسة العراق.

وقال: "نلتقي اليوم في وقت تعيش فيه أمتنا تحديات غير مسبوقة وتمر فيه المنطقة بفترة شديدة الخطورة تتطلب منا التعامل معها بطريقة عقلانية في ظل انتهاك بعض الأطراف الإقليمية سلوكا منفلتا غير محسوب العواقب يهدد وحدة وسيادة بلد عربي شقيق".

وأضاف أن "التعدي التركي العسكري السافر على شمال شرق سورية يمثل اعتداء صارخا على سيادة دولة عربية شقيقة واستغلالا للظروف التي تمر بها بما يتنافى مع كل القوانين والأعراف الدولية ذات الصلة ويزعزع استقرار المنطقة".

وأعرب عن إدانة واستنكار دولة الإمارات بأشد العبارات العدوان التركي على الأراضي السورية باعتباره عملا مرفوضا جملة وتفصيلا، كما أعرب عن رفض دولة الإمارات أي خطوات أو إجراءات تأتي كنتيجة لهذا العدوان، وتعتبرها إجراءات غير قانونية وتخالف القوانين الدولية، وشدد على ضرورة أن يكون للعرب تحركا وعدم ترك مستقبل سورية لتدخلات خارجية لا تخفي أطماعها.
وقال وزير الدولة للشؤون الخارجية: "ترى دولة الإمارات ضرورة وحتمية لتفعيل الدور العربي في سورية، وأن يكون هذا العدوان محفزا لدولنا ولجامعة الدول العربية باتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة استباحة الأراضي العربية".

وأعرب عن قلق دولة الإمارات العميق من الانعكاسات السلبية على الأوضاع الإنسانية في سورية وتداعيات هذا العدوان على هذه الأوضاع الأمر الذي سيفاقم من معاناة الشعب السوري الشقيق، مشيرا إلى أن هذا العدوان سجل منذ الساعات الأولى قتلا للأبرياء وترويعا للآمنين وبالتأكيد ستنتج عنه أزمة إنسانية مع هروب عشرات الآلاف من الأبرياء المدنيين بحثا عن السلامة والأمن بعيدا عن أعمال القتل، وأشار إلى أن الخلاصة ستكون فاجعة إنسانية جديدة ونحن على أبواب الشتاء فضلا عن شبهات استحداث تغيير ديمغرافي يهدد بنية المجتمع السوري على خطى ما ارتكبه التدخل الإيراني من جرائم إنسانية.
ودعا المجتمع الدولي للاضطلاع بمسؤولياته بموقف حازم وجاد إزاء هذا العدوان والمطالبة بخروج القوات التركية والأجنبية من الأراضي السورية والتركيز على الحل السياسي باعتباره الحل الوحيد لإنهاء الأزمة السورية.
وأعرب مجددا عن دعم دولة الإمارات للحل السياسي وجهود المبعوث الأممي إلى سورية السيد جير بيدرسون للتوصل إلى حل للأزمة السورية وفقا لمقررات بيان جنيف (1)، حفاظا على وحدة سورية وسيادتها

واستقرارها وسلامة شعبها الشقيق، مؤكدا أن دولة الإمارات لا تدخر أي جهد للمساهمة في الجهود الدولية لتخفيف من معاناة الشعب السوري.

وأوضح أن التوغل التركي العسكري في سورية، الذي تلفه الكثير من الشبهات حيال الأهداف المعلنة المشكوك فيها سينجم عنه تعزيز قدرة الإرهابيين بعدما تم دحرهم، معتبرا أن ذلك يشكل خطرا داهما على الأمن الإقليمي والدولي محذرا في هذا الصدد من استغلال تنظيم داعش لتداعيات الغزو التركي.

وجدد قرقاش رفض كل ما ينتج عن هذا العدوان، مطالبا بعدم وجود قوات أجنبية تركية أو غيرها فوق الأراضي السورية، مبينا أن التداعيات الخطيرة والمحيطة في سورية ما هي إلا نتيجة للانقسام العربي الحالي.
وقال إنه لاسبيل للتعامل معها إلا من خلال تفعيل الدور العربي في مواجهة التدخلات الأجنبية، وأن تكون الخيارات العربية حاضرة وأن تسهم إيجابيا في جهود إنهاء ملف الحرب وتعزيز فرص السلام والاستقرار للشعب السوري.

وأعرب عن شكر وتقدير الإمارات لجميع الجهود المبذولة لعقد هذا الاجتماع خاصة في ظل التطورات الخطيرة التي تتطلب التحرك بشكل عاجل نحو إيجاد حل للأزمة التي طال أمدها بما يحقق تطلعات الشعب السوري الشقيق

قد يهمك ايضا:

دونالد ترامب يُدافع عن "طلب إخفاء" سفينة تحمل اسم خصمه الراحل جون ماكين

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي الإمارات تُطالب تركيا والقوات الأجنبية بالخروج مِن سورية والدّفع نحو إنجاح الحل السياسي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates