اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي

القاهرة تستضيف اجتماع وزراء خارجية الأطراف الإقليمية الأربعة لدعم المفاوضات الأميركية الإيرانية
القاهرة - صوت الإمارات

عقد وزراء خارجية مصر والسعودية وتركيا وباكستان اجتماعاً رباعياً في القاهرة، الأحد، لبحث سبل دعم المسار الدبلوماسي والمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب مناقشة عدد من الملفات الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والأوضاع في لبنان واتفاق غزة، فضلاً عن آفاق تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي بين الدول الأربع.
وشارك في الاجتماع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ووزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، ووزير الخارجية التركي هاكان فيدان، حيث تناولت المباحثات جهود دعم المفاوضات بين طهران وواشنطن، قبيل جولة جديدة من المحادثات المرتقبة.
كما ناقش الوزراء آلية التعاون الرباعي بين الدول الأربع، وسبل تطويرها بما يعزز الشراكة والتنسيق المشترك في القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك. وتطرقت المناقشات إلى إمكانية تدشين آلية تشاورية رباعية دائمة تتجاوز الملف الإيراني لتشمل ملفات سياسية واقتصادية وإقليمية أخرى، مع وضع تصور لاستمرارية عملها وعقد اجتماعات فنية دورية وتحديد مواعيد الاجتماعات المقبلة.
وفي أعقاب الاجتماع، استقبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وزراء خارجية السعودية وتركيا وباكستان، مؤكداً أهمية الدور الذي تضطلع به الدول الأربع في دعم الأمن والاستقرار الإقليميين، ومشدداً على ضرورة تطوير آلية التشاور القائمة لتتحول إلى إطار مؤسسي فاعل قادر على المساهمة في معالجة أزمات المنطقة وصياغة حلول مستدامة لها.
وأكد السيسي أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى تنفيذ مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية واستكمال المفاوضات بين الجانبين وصولاً إلى اتفاق نهائي شامل ومستدام، مشيراً إلى ضرورة أن يراعي أي اتفاق مستقبلي أمن دول مجلس التعاون الخليجي وكافة الدول العربية، واحترام سيادة الدول وسلامة أراضيها، والالتزام بمبادئ حسن الجوار وحرية الملاحة وتسوية النزاعات بالوسائل السلمية.
كما أشاد بالتنسيق القائم بين الدول الأربع خلال الفترة الماضية، مؤكداً حرص مصر على مواصلة العمل المشترك مع السعودية وتركيا وباكستان لدعم المسار التفاوضي بين واشنطن وطهران، إلى جانب الدفع نحو تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية باعتبارها ركناً أساسياً لتحقيق الاستقرار الدائم في المنطقة.
وتناول اللقاء كذلك آخر التطورات المرتبطة بالأزمة الإيرانية، حيث جدد الرئيس المصري ترحيبه بمذكرة التفاهم، مشيداً بالدور الذي قامت به باكستان في تقريب وجهات النظر بين الأطراف المعنية.
من جانبهم، أكد وزراء خارجية السعودية وتركيا وباكستان أهمية النتائج التي أسفر عنها الاجتماع الرباعي في القاهرة، معربين عن توافقهم بشأن ضرورة تطوير مستوى التنسيق القائم وتحويله إلى إطار مؤسسي أكثر فاعلية واستدامة.
ويعد اجتماع القاهرة الرابع ضمن سلسلة الاجتماعات الرباعية لوزراء خارجية الدول الأربع، والتي انطلقت في مارس الماضي، وتواصلت عبر اجتماعات لاحقة في إسلام آباد وأنطاليا، حيث ركزت على دعم جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي ومتابعة مسار المفاوضات الأميركية الإيرانية.

قد يهمك أيضـــــــا :

مصر تؤكد دعمها للتوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران عبر المسار الدبلوماسي

مصر تؤكد دعمها الكامل للأونروا ورفض تهجير الفلسطينيين

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates