توقف مؤقت للمحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات ترامب
آخر تحديث 14:42:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقف مؤقت للمحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات ترامب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توقف مؤقت للمحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات ترامب

صورة لوصول الوفد الإيراني لسويسرا (التليفزيون الإيراني) - المفاوضات الأميركية الإيرانية في سويسرا
برن - صوت الإمارات

بعد 80 دقيقة من بدايتها، توقفت المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا مؤقتاً، اليوم الأحد، بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي طالب طهران بوقف دعم "وكلائها" في لبنان، محذراً من أن الولايات المتحدة ستدمر إيران حال فشل المفاوضات.

وأفادت مصادر إيرانية بأن وفد التفاوض الإيراني غادر مقر المفاوضات في سويسرا بعد 80 دقيقة من بدايتها احتجاجاً على التهديدات التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وانسحب الوفد الإيراني من المفاوضات في سويسرا بشأن مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية احتجاجاً على تهديدات الرئيس دونالد ترامب بشن المزيد من الضربات على إيران بسبب الوضع في لبنان، فضلاً عن السيطرة على مضيق هرمز.

وبحسب موفد التفاوض، فإن الإيرانيين اعتبروا تهديدات ترامب بشأن مضيق هرمز خرقاً لمذكرة التفاهم، لكن قنوات وسيطة دخلت على الخط للحفاظ على مسار التفاوض.

وعلى صعيد متصل، كشف فريق التفاوض الإيراني عن إنجاز مسودة بشأن الإعفاء من العقوبات على النفط حيث سيتم إصدارها قريباً.

كما أعلن الفريق التفاوضي الإيراني عن اتخاذ إجراءات تنفيذية بشأن الإفراج عن أموال مجمدة بمشاركة الوفد القطري.

أما فيما يتعلق بالملف اللبناني أشار الوفد الإيراني إلى أنه لن يتفاوض في أي قضايا أخرى إذا لم تنته الحرب في لبنان.

قبل ذلك، أفادت مصادر بانتهاء الجولة الأولى من مفاوضات أميركا وإيران في بورغنشتوك بسويسرا، والتي كانت قد انطلقت في وقت سابق الأحد، على أن تبدأ جلسة المفاوضات الثانية بعد قليل.

وأفاد إعلام إيراني بأن الجلسة الأولى للمفاوضات استمرت 80 دقيقة وأن مشاورات داخلية جرت بعدها.

وأورد التلفزيون الرسمي أن المحادثات "تركزت على تطبيق البند الثالث عشر من مذكرة تفاهم إسلام آباد، ولبنان، والذي كانت له الأولوية".

وتتمسك طهران بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحليفها حزب الله في لبنان، بحسب ما نصت عليه مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن هذا الأسبوع، قبل التفاوض على اتفاق نهائي يشمل مسائل عدة أبرزها البرنامج النووي.

وذكر مصدر بأن وفدي أميركا وإيران ناقشا ملف المخزون النووي، وأن اجتماع الوفدين بدأ بحوار مفتوح وتركيز على مضيق هرمز ولبنان.

وانطلقت في وقت سابق، الأحد، في سويسرا جولة جديدة من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي لوضع حد للحرب في الشرق الأوسط، استناداً إلى مذكرة التفاهم التي وقّعها الطرفان، مع تجديد طهران تمسّكها بوقف إسرائيل هجماتها في لبنان.

واكتمل وصول الوفود المشاركة في المفاوضات بالقاعة المخصصة للاجتماع.

وقبلها، أعلنت قطر انطلاق الاجتماع الأول في بورغنشتوك بسويسرا بمشاركة إيران وأميركا وباكستان. وقالت قطر، التي تساهم في جهود الوساطة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، إنه تم تشكيل مجموعات فنية وتقنية للتفاوض حول الاتفاق النهائي بين أميركا وإيران، معربة عن أملها أن تؤدي الاجتماعات لاتفاق دائم وشامل.

وتشهد سويسرا جولة جديدة من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف إنهاء الحرب في الشرق الأوسط استناداً إلى مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين. وفي وقت سابق، أعلنت اكتمال وصول الوفود إلى بورغنشتوك، بمشاركة الوفد الأميركي برئاسة نائب الرئيس جي دي فانس، والوفد الإيراني برئاسة محمد باقر قاليباف، والوسطاء.

وأفادت الجهات الإيرانية الرسمية بأن وفداً إيرانياً وصل إلى سويسرا في وقت متأخر السبت.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية إن الوفد "سيتابع ويطالب بتنفيذ التزامات الطرف الآخر" بموجب هذا التفاهم.

وأكدت باكستان أن "محادثات على المستوى التقني" ستُعقد، الأحد، في بورغنشتوك في سويسرا، مضيفة أن وسطاء باكستانيين وقطريين سيشاركون في المناقشات مع وفدين أميركي وإيراني.

ويتوقع أن تجري المفاوضات على مدى شهرين، وتتناول قضايا تركها الاتفاق الأولي بدون حل، ولا سيما البرنامج النووي الإيراني.

قد يهمك أيضـــــــا :

اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية وتوسيع التنسيق الإقليمي

قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقف مؤقت للمحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات ترامب توقف مؤقت للمحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا بعد احتجاج الوفد الإيراني على تصريحات ترامب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates