تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود ترامب والمنطقة إلى أتون حرب مدمرة
آخر تحديث 16:45:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود ترامب والمنطقة إلى أتون حرب مدمرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود ترامب والمنطقة إلى أتون حرب مدمرة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - محمد صالح

أكدت مصادر أميركية مطلعة أن الساعات الأربع والعشرين الماضية أظهرت مدى اقتراب الولايات المتحدة من الانجرار مجددًا إلى مواجهة عسكرية واسعة في الشرق الأوسط، رغم رغبة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تجنب ذلك. و وفقاَ للمعلومات المتداولة ، نجح الرئيس ترامب يوم الاثنين في تهدئة التصعيد بين إسرائيل وإيران مؤقتًا، إلا أن مستقبل هذا الهدوء لا يزال غير واضح، في وقت دخل فيه الصراع يومه المائة دون التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي الحرب وفقا لموقع أكسيوس.

ووجد ترامب نفسه أمام معضلة معقدة؛ فمن جهة يدرك صعوبة تجاهل رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو لهجوم صاروخي إيراني دون رد، ومن جهة أخرى يخشى أن يؤدي تبادل الضربات إلى حرب شاملة في المنطقة.

وقال ترامب في مقابلة هاتفية إنه حذَر نتنياهو من أن العودة إلى الحرب مع إيران قد تعني أن إسرائيل ستجد نفسها تقاتل بمفردها.

وبدأت الأزمة صباح الأحد عندما شنت إسرائيل غارة استهدفت موقعًا تابعًا لحزب الله في العاصمة اللبنانية بيروت.

وذكر مصدر إسرائيلي أن الجيش الإسرائيلي أبلغ القيادة المركزية الأميركية بالعملية مسبقًا، لكنه لم يخطر البيت الأبيض.

وأفاد مسؤول أميركي بأن ترامب لم يكن راضيًا عن تنفيذ الضربة. وعقب الهجوم، أطلقت إيران صواريخ باتجاه إسرائيل، بعدما كانت قد توعدت بالرد في حال استهداف بيروت. وسرعان ما تصاعدت الأحداث بوتيرة متسارعة.

ووفقًا لمسؤول أميركي، اتصل ترامب بنتنياهو، مساء الأحد، وطلب منه عدم الرد على الهجوم الإيراني. وأضافت مصادر إسرائيلية أن ترامب أبلغ نتنياهو بأنه إما أن ينجح خلال أيام في التوصل إلى اتفاق مع إيران يجعل الضربات غير ضرورية، أو أنه في حال فشل المسار الدبلوماسي فقد يقود بنفسه أي تحرك عسكري ضد طهران.

وأكد مسؤولون أميركيون وإسرائيليون أن المكالمة كانت أكثر هدوءًا من اتصال سابق جرى قبل أيام، عندما وبّخ ترامب نتنياهو بشدة بسبب مخاوفه من اتساع دائرة الحرب. في المقابل، جادل نتنياهو بأن عدم الرد على الهجوم الإيراني سيبعث برسالة ضعف إلى طهران، ويضر بإسرائيل والولايات المتحدة ويقوض فرص نجاح المفاوضات التي يقودها ترامب.

ورغم الضغوط الأميركية، أبلغ نتنياهو البيت الأبيض بعد اجتماعات أمنية بأنه قرر المضي في تنفيذ ضربات ضد أهداف إيرانية.

وقال ترامب إن إسرائيل أبلغت واشنطن بالعملية في وقت متأخر جدًا، مضيفًا: “كانوا قد انطلقوا بالفعل، لكنني تمكنت في النهاية من الحد من حجم الضربة”. وأكد مسؤول إسرائيلي أن نتنياهو ومسؤولين آخرين تواصلوا مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو للتفاهم بشأن طبيعة الأهداف التي سيتم استهدافها.

وشنت إسرائيل لاحقًا هجمات على منشآت مرتبطة بأكبر مجمع للبتروكيماويات في إيران، إضافة إلى أهداف أخرى في طهران، ما دفع إيران إلى إطلاق دفعات جديدة من الصواريخ باتجاه تل أبيب. وشهد صباح الاثنين جولتين إضافيتين من الضربات المتبادلة، ما قرّب المنطقة من اندلاع حرب واسعة النطاق. وأكد مسؤولان أميركيان في وزارة الدفاع أن القوات الأميركية لم تشارك في الهجمات الإسرائيلية، لكنها ساعدت الجيش الإسرائيلي في اعتراض الصواريخ الإيرانية.

وقال ترامب إنه تلقى اتصالات من خمس دول في المنطقة طالبت واشنطن بالضغط على نتنياهو لوقف الهجمات. وأضاف أن الإدارة الأميركية تلقت أيضًا رسائل من إيران صباح الاثنين تفيد باستعدادها لوقف الهجمات إذا أوقفت إسرائيل عملياتها العسكرية. وكشف التقرير أن إسرائيل كانت تستعد لتنفيذ أكبر موجة ضربات ضد إيران منذ أبريل الماضي، تشمل عشرات الأهداف الحساسة، قبل أن يتدخل ترامب مجددًا ويطلب من نتنياهو وقف العملية. وقال ترامب إنه أبلغ نتنياهو: “عليك أن تكون حذرًا، وإلا فستجد نفسك قريبًا وحدك”.

وبحسب مصدر إسرائيلي، انتهى الاتصال باتفاق يقضي بتراجع إسرائيل عن الضربات إذا امتنعت إيران عن تنفيذ هجمات جديدة، وهو ما دفع نتنياهو إلى إصدار أوامر بإلغاء العملية.

واختتم التقرير بالإشارة إلى أن أحداث الساعات الماضية أظهرت تباعدًا متزايدًا بين المصالح الاستراتيجية للولايات المتحدة وإسرائيل، وكذلك بين الحسابات السياسية لكل من ترامب ونتنياهو.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي قوله: “نتنياهو يحتاج إلى استمرار الحرب للبقاء سياسيًا في إسرائيل، بينما يحتاج ترامب إلى إنهائها للحفاظ على موقعه السياسي في الولايات المتحدة".

قد يهمك أيضـــــــا :

ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

في أسوأ مكالمة بينهما ترامب يتهم نتنياهو بالجنون بشأن لبنان ويبلغه ان الجميع يكرهك ولو كنت إبني لسجنته

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود ترامب والمنطقة إلى أتون حرب مدمرة تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود ترامب والمنطقة إلى أتون حرب مدمرة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 01:35 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

"البنتاجون" يعترف بارتفاع الاعتداءات الجنسية في الجيش

GMT 19:15 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

برشلونة يستخدم ميسي في فيلم رسوم متحركة

GMT 02:11 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

شروق سمير تستعد لإحياء عيد الحب في حضن الصعيد

GMT 10:51 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

ارتفاع مساحات البناء المرخصة خلال 2012 في الأردن

GMT 13:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مميزة لتزين غرفة الطعام في فصل الخريف

GMT 08:29 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

اليابان تؤجل زيارة فلاديمير بوتين تحت ضغوط أميركية

GMT 15:49 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

المطربة الشابة نجلا تنعى شقيقتها التوأم نورلين

GMT 21:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

أماكن إقامة ذات إطلالات ساحرة في نيويورك

GMT 13:54 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

انطلاق أولى حلقات "كله بالحب" لمسلسل "نصيبي وقسمتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates