بشار الأسد غادر  دمشق ومصادر تؤكد وصوله موسكو وشقيقه ماهر إلى بغداد  وقوات المعارضة تحتل الإذاعة و القصر الجمهوري
آخر تحديث 16:53:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بشار الأسد غادر دمشق ومصادر تؤكد وصوله موسكو وشقيقه ماهر إلى بغداد وقوات المعارضة تحتل الإذاعة و القصر الجمهوري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بشار الأسد غادر  دمشق ومصادر تؤكد وصوله موسكو وشقيقه ماهر إلى بغداد  وقوات المعارضة تحتل الإذاعة و القصر الجمهوري

الرئيس السوري بشار الأسد
دمشق - أحمد شالاتي

أكّدت مصادر سورية مطلعة أن الرئيس السوري بشار الأسد غادر دمشق وكانت وجهته موسكو  فيما وصل شقيقه ماهر الأسد إلى العراق برفقة عدد كبار من القادة العسكريين وأعداد كبير من جنود وضبّاط الفرقة الرابعة .وقال شهود عيّان إن قوات المعارضة إحتلت مبنى الإذاعة والتلفزيون في ساحة الأمويين وسط العاصمة وعلى مسافة عدة مئات من الأمتار عن مبنى الأركان العامة للجيش السوري و على مسافة غير بعيدة من القصر الجمهوري في حي المهاجرين .

و أشارت المصادر إلى أن الإنهيار المفاجىء للبنية العسكرية للجيش السوري والقوات المسلحة تسارع مع تراجع إيران والعراق عن وعودهم بإرسال حوالي أربعين ألف عسكري من قوات البلدين لدعم الجبهات العسكرية التي كانت تنهار أمام تقدم قوات المعارضة السريع والتي نجحت خلال أيام من السيطرة على المدن الكبرى الواحدة تلو الأخرى.
والشكوك حول استراتيجية إيران؛ "تم المتاجرة بسوريا"
 وبدا إنتشار مقولات مثل قولمقاتل تابع لإيران
"لقد تخلوا عن سوريا"، وقال المقاتل الذي كان   يقف في موقع قريب من مقام السيدة رقية ابنة الإمام الحسين، الواقع في قلب العاصمة السورية دمشق.

و في فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي، يقول وهو يبكي، إن القوات الإيرانية غادرت دمشق. ويشير إلى احتمالية "وصول مسلحين إسلاميين سُنّة في سوريا قريباً إلى المقام وتدمير قبر السيدة رقية".

ويأتي ظهور هذه الفيديوهات، في وقت حقق فيه مقاتلو هيئة تحرير الشام، في أقل من أسبوعين، تقدماً غير مسبوق باتجاه العاصمة دمشق.

وفي الأثناء، تمكنت مجموعة أخرى من المسلحين في جنوب البلاد، الذين قيل في وقت سابق إنهم تصالحوا مع نظام الأسد، من السيطرة مرة أخرى على مناطق ذات أهمية استراتيجية قرب الحدود مع الأردن.

و كان إنهيار معنويات أفراد وضبّاط الجيش السوري مع تزايد التكهنات بشأن احتمال سقوط دمشق وانتشار الشائعات حول احتمال مغادرة بشار الأسد لسوريا، أصبح موقف إيران من هذه الحرب غامضاً بشكل متزايد وتتوالى تقارير متناقضة بشأن وجود قوات إيرانية أو تابعة لإيران في البلاد.

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية عن مسؤولين إيرانيين وسوريين لم تسمهم، أن إيران بصدد سحب قادتها وقواتها المتبقية من سوريا. وبدأت عملية إجلاء الدبلوماسيين الإيرانيين وعائلاتهم من سوريا وفق هذا التقرير.

وجاء نشر التقرير، بعد ساعات قليلة  من تصريحات قالها مصدر إيراني، أن خطة طهران كانت زيادة عدد مستشاريها العسكريين في سوريا وتزويدها بصواريخ وطائرات بدون طيار، غير أن المصدر نفسه قال إن "إيران تزود حاليا الأسد بدعم استخباراتي وفضائي".

وفي 2 ديسمبر/ كانون الأول الحالي، ذكرت المصادر  أن مجموعة من قوات الحشد الشعبي في العراق دخلت إلى سوريا المجاورة لمساعدة حكومة الأسد. وفي 3 ديسمبر/ كانون الأول، أوردت أيضاً أن إيران أرسلت مجموعة من مقاتلي حزب الله اللبناني إلى سوريا في محاولة لتعزيز القوة العسكرية للأسد.

والسبت، ظل موقف الحكومة الإيرانية الرسمي داعما لبشار الأسد، حتى ولو كان خطابيا. إذ قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن دعم طهران للحكومة السورية مستمر. وفي الوقت نفسه، نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إخلاء السفارة الإيرانية في دمشق، من دون الإشارة صراحة إلى تقرير صحيفة نيويورك تايمز.

و منذ بداية الموجة الجديدة من الهجمات التي يشنها المسلحون السوريون، لم يكن جيش الأسد أو المراقبون الغربيون وحدهم من أصيبوا بالذهول. تصريحات المسؤولين الإيرانيين أشارت إلى أن قادة الحرس الثوري في إيران لم يكونوا مستعدين لمثل هذه الهزائم الهائلة فحسب بل كانوا يأملون في أن يلعب الجيش السوري دوراً في التوتر العسكري مع إسرائيل خلال الـ 13 شهراً الماضية.

في الواقع، لم يفشل بشار الأسد في لعب أي دور في التوترات مع إسرائيل فحسب، بل إنه كما كان الحال طوال الـ 14 سنة الماضية تقريباً، لم يتمكن من منع المزيد من الهجمات الإسرائيلية ضد قادة الحرس الثوري الإيراني على الأراضي السورية. بل على العكس، تكثفت هذه الهجمات على مدار العام الماضي، ولم تسلم حتى أماكن مثل القنصلية الإيرانية.

وفي وقت تركت فيه الهجمات الإسرائيلية على حزب الله وحماس العضوين الرئيسيين في"محور المقاومة" أضعف من أي وقت مضى، ومع تحول ميزان القوى الإقليمي لصالح إسرائيل على حساب إيران، تعرضت الأخيرة لضربة من جهة لم تكن تتوقعها على ما يبدو: الإسلاميون السنة في سوريا.

إن أحد أوجه الغموض الرئيسية المحيطة برد إيران على هذه الهجمات ينبع من التوقعات الموضوعة على فيلق القدس في سوريا. وفقاً للدعاية المعتادة لـ"مدافعي الحرم"، ففي أوقات كهذه ــ عندما يحتاج الأسد إلى المساعدة العسكرية أكثر من أي وقت مضى ــ يتعين على فيلق القدس أن يبذل قصارى جهده لدعمه.


لكن ما حدث لا يتماشى مع تلك الخطابات. ويكشف، بدلا من ذلك، عن اختلافات جدية في الرأي على أعلى مستويات اتخاذ القرار، وربما شكلاً من الحيرة الاستراتيجية. تنعكس هذه الحيرة في مقابلات تجري على التلفزيون الإيراني الرسمي وفي تعليقات أدلى بها أعضاء مرتبطون بالحرس الثوري الإيراني أو مسؤولون حكوميون على وسائل التواصل الاجتماعي.

ولا تقتصر هذه التصريحات على مقاطع فيديو لإيرانيين يغادرون باكيين مقاماً في دمشق. يقول سهيل كريمي، المقرب من فيلق القدس والمطلع على أنشطته في سوريا، في مقابلة على التلفزيون الرسمي، إن القوات الإيرانية "غير مسموح لها" بالدخول في المعركة لدعم الأسد. وجاءت تعليقاته انتقاداً لتصريحات عباس عراقجي الذي قال: "الإرهاب لا يعرف حدوداً ويجب مواجهته في مصدره وأصله".

كريمي أكد، خلال المقابلة، أهمية سوريا والعواقب بعيدة المدى المترتبة على سقوط بشار الأسد على مصالح الجمهورية الإسلامية في المنطقة. واعتبر أي انسحاب إيراني محتمل من البلاد، بمثابة ضربة كبيرة، وأعرب عن أمله في أن لا يقبل قادة النظام بمثل هذا الانسحاب.


وأتت هذه التصريحات، بالتزامن مع دعوة أبو محمد الجولاني، زعيم هيئة تحرير الشام، في مقابلة إيران، إلى إنهاء دعمها للأسد والوقوف بدلاً من ذلك إلى جانب "الشعب السوري"، الذي قال إنه سيصل إلى السلطة قريبًا. وقال إن هدف مجموعته الإطاحة بالأسد، ولمح على ما يبدو بشكل غير مباشر إلى أنه يجب على إيران الآن أن تعيد النظر في علاقتها بسوريا بعد تغيير النظام في البلاد.


وفي غياب معلومات واضحة بشأن حجم الوجود العسكري الإيراني في سوريا، أدت التصريحات غير المتوقعة بشأن "إخلاء سوريا" أو "عدم السماح للإيرانيين بدعم الأسد" ــ إلى جانب تعليقات الجولاني ــ إلى إثارة تكهنات بأن هناك نوعاً من "الصفقة" قيد التنفيذ. وفي الوقت الحاضر، لا يوجد دليل يؤكد مثل هذه الخطة.

لكن ما هو جلي أن هو الخلاف، بل وحتى الجهل أحياناً، بين النخب والمسؤولين في إيران فيما يتعلق بالخطوة التالية للجمهورية الإسلامية. وعلى سبيل المثال، قال النائب حامد راساي، خلال الجلسة الافتتاحية للبرلمان، السبت، إن أعضاء المجلس ليس لديهم معلومات عن سوريا.

و ليس من غير المعتاد أن تظهر تقارير متناقضة بشأن التطورات العسكرية أثناء الحرب. يمكن أن تكون بعض هذه المعلومات ذات أهمية عسكرية كبيرة، وعادة ما يحاول كلا الجانبين، في إطار دعاية الحرب، التأثير على الرأي العام، وتجنب الكشف عن تفاصيل عملياتهما، أو خداع العدو من خلال نشر معلومات مضللة.

لكن لم يأخذ الوجود العسكري الإيراني في سوريا أبعاد شراكة عسكرية شفافة. بدلاً من العمل في إطار الاتفاقيات بين جيشي البلدين، اتخذت هذه المشاركة شكلاً سرياً، كجزء من أنشطة الحرس الثوري الإيراني في الخارج، المنظمة التي ركزت على مدار الـ 45 عاماً الماضية على دعم ميليشيات إسلامية وتحقيق أهداف إيديولوجية.

على مدار سنوات، أصبح الغموض الاستراتيجي، والامتناع عن الانخراط في التدخل العسكري التقليدي، والاتجاه نحو تكتيكات الحرب غير المتكافئة وغير التقليدية من سمات الحرس الثوري الإيراني وفرعه الخارجي، فيلق القدس. يعتبر مؤيدو الحرس الثوري أن هذه الأساليب ضرورية في الحروب حين تكون القوات التقليدية للطرف المعارض أكثر قوة.

ولهذا السبب، فإن جميع حالات وصول القوى المرتبطة بإيران إلى السلطة في دول عربية كلبنان والعراق واليمن حدثت في أوقات كانت فيها تلك الدول تعاني من فوضى وغياب حكومة مركزية. لكن هذه المرة، يبدو الأمر أقل من لجوء إيران عمداً إلى "استراتيجية الفوضى" وأكثر من أن سياسة طهران في سوريا أصبحت غارقة في أزمة عميقة، مع عدم وجود طريق واضح للخروج في الأفق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأسد يصدر مرسوماً برفع الرواتب في سوريا بنسبة 50%

تقارير تصف زيارة الاسد للامارات ب" التاريخية" و بن زايد يقول دمشق أساسية للأمن القومي العربي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بشار الأسد غادر  دمشق ومصادر تؤكد وصوله موسكو وشقيقه ماهر إلى بغداد  وقوات المعارضة تحتل الإذاعة و القصر الجمهوري بشار الأسد غادر  دمشق ومصادر تؤكد وصوله موسكو وشقيقه ماهر إلى بغداد  وقوات المعارضة تحتل الإذاعة و القصر الجمهوري



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 07:18 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الإيفواري ديديه دروجبا يعود إلى نادي تشيلسي

GMT 08:08 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح في كرة القدم من صلاح لناشئات ليفربول

GMT 14:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وفد أميركي يزور جامع الشيخ زايد الكبير في ابوظبي

GMT 16:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري خاتم ذهب مرصع بالأحجار لإطلالة فاتنة

GMT 17:26 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

لامبلان يتخلّى عن هامش الربح في الحليب المبستر

GMT 20:40 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بيع سيارات ودراجات الممثل الراحل بول ووكر في مزاد

GMT 18:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فساتين الأكمام المنفوشة تكمل أنوثة المحجبات

GMT 02:01 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ "موسيقى الجاز" في محاضرة في مكتبة الإسكندرية

GMT 18:14 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لترتيب غرفة نوم الطفل وتخزين الأغراض فيها

GMT 10:29 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "صباح القنال" يستضيف الدكتور مجدي بدران الخميس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

جيمي كاراغر يرفض الهجوم على محمد صلاح بعد تدني مستواه

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

تعرفي على أهم تطبيقات أيباد لتعلم اللغة العربية

GMT 21:42 2013 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

"الإسكان" تطرح 3000 وحدة سكنية في كفر الشيخ

GMT 23:08 2014 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في الإمارات الثلاثاء غام جزئيًا ومغبرًا أحيانًا

GMT 06:51 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

صدر حديثًا كتاب "ياسر عرفات جنون الجغرافيا"

GMT 23:35 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

طقس السعودية مصحوب بهطول للأمطار الرعدية المتوسطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates