القوات الروسية تواصل تقدّم في شرق أوكرانيا والكشف عن مقتل جندي بريطاني سابق
آخر تحديث 15:10:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القوات الروسية تواصل تقدّم في شرق أوكرانيا والكشف عن مقتل جندي بريطاني سابق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات الروسية تواصل تقدّم في شرق أوكرانيا والكشف عن مقتل جندي بريطاني سابق

القوات العسكرية الأوكرانية
كييف - جلال ياسين

قتل جندي بريطاني سابق أثناء مشاركته في القتال في سيفرودونيتسك شرقي أوكرانيا، بينما تشدد القوات الروسية قبضتها على المدينة وتواصل قصفها بلا هوادة منذ عدة أيام.
ولقي جوردان غايتلي، الذي أنهى خدمته في الجيش البريطاني في مارس/ آذار الماضي، مصرعه في مدينة سيفرودونيتسك، بحسب ما أكدته أسرته يوم الأحد.
وبذلك يكون هذا الجندي السابق، هو البريطاني الثاني الذي قُتل أثناء الدفاع عن أوكرانيا في مواجهة الغزو الروسي بعد مقتل سكوت سيبلي في إبريل/ نيسان الماضي. 
وقالت أسرة غايتلي: "لقد كان بطلا، وسوف يظل دائما في قلوبنا".
وقال دين، والد جوردان، إن ابنه التحق بالمقاومة الأوكرانية وكان يدرب المقاتلين المحليين، مؤكدا أن ابنه قتل على الجبهة في الصفوف الأولى أثناء الدفاع عن سيفرودونيتسك.
من ناحية أخرى، قال وزير في حكومة المحافظين إن رئيس وزراء بريطانيا بوريس جونسون يقوم بجهود في الوقت الراهن من أجل مساعدة مواطنيْن بريطانييْن حُكم عليهما بالإعدام بتهمة قتال القوات الروسية.
وقال وزير الدولة لشؤون أيرلندا الشمالية، براندون لويس، إن جونسون أصدر تعليماته للوزراء بفعل كل ما في وسعهم من أجل تحرير شون باينر وآيدين أسلين. 
وأصدرت محكمة روسية بالوكالة أحكاما بالإعدام على هذين البريطانييْن ومواطن مغربي يُدعى سعدون إبراهيم، وهو ما وصفته الحكومة البريطانية بأنه "محاكمة صورية".
سيفرودونيتسك مستمرة في المقاومة
في هذه الأثناء، تركز القوات الروسية هجومها على مدينة سيفرودونيتسك مع احتدام قتال شرس في شوارعها وتكثيف قصف المدفعية على أهداف بداخلها، وهو ما يرجح أن يكون سببا في سقوط أعداد كبيرة من الضحايا من الجانبين. 
وتسبب القصف الروسي في اندلاع حريق هائل في مصنع كيماويات في المدينة، حيث "لا يتوقف" القتال المحتدم، حسبما قال الحاكم الإقليمي لمنطقة لوهانسك.
وأوضح سيرهي هايداي للتلفزيون الأوكراني أن حريق السبت بدأ بعد تسرب عشرات الأطنان من النفط من مشعات تالفة في مصنع آزوت.
و قالت تقارير انه  يحتمي مئات المدنيين في المصنع.
وأصبحت مدينة سيفرودونيتسك النقطة المحورية لجهود روسيا للتقدم في شرق أوكرانيا.
واستمر القتال أكثر من ثلاثة أشهر. وتعثرت محاولة روسيا المبكرة للاستيلاء على المدن الكبرى بما في ذلك العاصمة كييف، وتحاول الآن بدلاً من ذلك الاستيلاء على منطقتي لوهانسك ودونيتسك.
وسيؤدي الاستيلاء على سيفرودونيتسك ومدينتها التوأم ليستشانسك إلى تقريب روسيا من هدفها، لأنه سيعطيها السيطرة على لوهانسك.
وفي بيانه، اعترف هايداي بأن معظم مناطق سيفرودونيتسك أصبحت الآن بيد روسيا. ويقول الجيش الروسي إن جميع المناطق السكنية في المدينة أصبحت الآن تحت سيطرته.
وقال هايداي يوم السبت "مصنع آزوت للكيماويات يتعرض لقصف عنيف منذ ساعات".
ولم يذكر ما إذا كانت هناك خسائر بشرية، وما إذا كان الحريق قد تم إخماده فيما بعد.
ويقدِّر المسؤولون الأوكرانيون أن ما يصل إلى 800 مدني يختبئون في ملاجئ تحت الأرض في مصنع آزوت.
ووصف هايداي الوضع الحالي في سيفرودونيتسك، بالـ"صعب، لكنه تحت السيطرة".
وأضاف "جنودنا ينتصرون في معارك الشوارع، لكن للأسف، مدفعية العدو تقوم ببساطة بتفكيك المنازل التي تستخدمها قواتنا كملاجئ، طابقا تلو الآخر".
وقال الحاكم الإقليمي لمنطقة لوهانسك: "لذلك، عندما نطرد العدو من شارع، يبدأون في استخدام دباباتهم ومدفعيتهم لتدمير المنطقة بيتا تلو الآخر".
وقال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن القوات الروسية تكبدت خسائر "كبيرة للغاية" في دونباس.
وأضاف أن القوات الأوكرانية استعادت قرى وبلدات في منطقتي خيرسون وزابوريزهزهيا الجنوبية الشرقية.
مكاسب روسية
وقالت وزارة الدفاع البريطانية إن روسيا تستخدم تفوقها في القوة العسكرية والمدفعية في "الاستيلاء تدريجيا على مناطق حول سيفرودونيتسك" تسيطر عليها القوات الأوكرانية. 
وأشارت الوزارة، في تحديثها الأخير، إلى أن روسيا تسعى في الوقت الراهن لتشكيل قوات قتالية جديدة للدفع بالفيلق الثالث من كل تشكيل قتالي، بينما جرت العادة على أن تشارك الألوية في العمليات القتالية بفيلقين من ثلاثة كحد أقصى. 
وجددّت أوكرانيا مناشدتها للغرب من أجل إرسال أسلحة ثقيلة بوتيرة أسرع لمساعدتها على التصدي لتقدم الهجوم الروسي في شرق البلاد.
وبينما نجحت أوكرانيا في الدفع بالقوات الروسية إلى التقهقهر في منطقة ولاية دونيتسك، بدأ تعزيز القوات البرية الروسية يزيد من صعوبة الموقف الذي تواجهه كييف.
قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

بايدن يرفع السرية عن معلومات استخباراتية حول أوكرانيا

معارك مُحتدمة في سيفيرودونيتسك وبريطانيا تُعلن أن الروس يتقدمون جنوباً

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الروسية تواصل تقدّم في شرق أوكرانيا والكشف عن مقتل جندي بريطاني سابق القوات الروسية تواصل تقدّم في شرق أوكرانيا والكشف عن مقتل جندي بريطاني سابق



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 10:33 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 14:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيابة مرور أبوظبي" تبدأ تخفيض قيمة المخالفات المرورية

GMT 09:23 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة دبي تُطلع هيئة الطرق على تجربتها في الإعلام الأمني

GMT 10:53 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

علي بن تميم يتسلم عضوية "كلنا شرطة"

GMT 17:54 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

تعاون جديد يجمع حسن شاكوش وعمر كمال في صيف 2021

GMT 16:19 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

موديلات أظافر ناعمة مناسبة لشهر رمضان

GMT 18:15 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

أبرز طُرق لمساعدة المصابين بنوبات الهلع

GMT 08:09 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

4 حيل للسفر على درجة رجال الأعمال بـ"ثمن بخس"

GMT 23:16 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

مجموعة المصصمة أمل الراسي لخريف 2018

GMT 23:26 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسرع الطرق لتنظيف الزجاج وتلميعه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates