فهمي يؤكّد أنّ مصر لن تتهاون مع أحد مهما كان على حساب كرامتها
آخر تحديث 16:26:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعلن رفض "مشروطيّة" أميركا وكشف عن درس الوضع مع قطر

فهمي يؤكّد أنّ مصر لن تتهاون مع أحد مهما كان على حساب كرامتها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فهمي يؤكّد أنّ مصر لن تتهاون مع أحد مهما كان على حساب كرامتها

وزير الخارجيّة المصري نبيل فهمي
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي حذّر وزير الخارجيّة المصري نبيل فهمي من عدم تهاون مصر مع أحد مهما كان حجمه على حساب كرامتها وشعبها، وأكّد أنّ تصريحات رئيس الوزراء التّركي، رجب أردوغان، هي السّبب في طرد سفير أنقرة لدى القاهرة. وأشار إلى أن قرارات الخارجيّة المصريّة لا تبنى على الانفعالات والعواطف ولكن بحكمة ودراسة ودبلوماسية، قائلا " تركيا تستضيف مؤتمرات التنظيم الدولي لمهاجمة مصر وجيشها". وأوضح وزير الخارجية في تصريحات متلفزة مساء الاثنين، أن قرار طرد السفير التركي اتخذته مؤسسة الدولة وليست الخارجية بمفردها، موضحا أنه يوجد توتر وغموض في مستقبل علاقات مصر مع تركيا ولكن في الوقت نفسه لا يوجد أزمة مع الشعب التركي نهائيا، ولكن الأزمة مع نظامه.
وشدد على أن وزارة الخارجية تشاورت مع مؤسسات الدولة قبل اتخاذ قرار طرد السفير التركي، حتى لا يتم التحدث عن الانفراد بالقرار.
وعن مستقبل العلاقات مع قطر، أكد فهمي أن الوضع مع قطر يختلف عن الوضع مع تركيا، مشددا على أن الدولة المصرية وخارجيتها تدرس الملف القطري بعناية.
وفيما يخص العلاقات مع روسيا والتقارب الجديد معها، كشف فهمي أن مصر تريد تنمية العلاقة مع روسيا وفي الوقت نفسه لا تعتبرها بديلا لأميركا، لافتا إلى أن زيارة وزيري دفاع وخارجية روسيا هي الأولى في تاريخ علاقتنا بها.
وأشار إلى أن مصر لم تتوقف أبدا عن شراء السلاح الروسي ومطالب أميركا عند تجميد المساعدات العسكرية موجود في الأساس في خارطة الطريق، موضحا أن ما أزعجه في الموقف الأميركي هو وضع (المشروطية) عند تجميد المساعدات، مؤكدا أن مصر دولة رائدة في أفريقيا ولابد أن تعود لريادتها.
وشدد فهمي في ختام تصريحاته أنه لا مصالحة مع من يدعو إلى القتل والعنف والإرهاب، وأن مصر تسير في طريقها نحو الديمقراطية والسلمية وأن نبرة أن ما حدث في مصر انقلاب انخفضت بشدة في الفترة الأخيرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فهمي يؤكّد أنّ مصر لن تتهاون مع أحد مهما كان على حساب كرامتها فهمي يؤكّد أنّ مصر لن تتهاون مع أحد مهما كان على حساب كرامتها



GMT 22:06 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 صوت الإمارات - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:24 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

180 دقيقة فاصلة بين محمد صلاح ومئوية الدوري الإنجليزي

GMT 02:09 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتسآب" يطلق ميزة جديدة لحماية محادثاتك

GMT 03:20 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

سواريز يقتل الكلاسيكو بهدف برشلونة الرابع فى الدقيقة 83
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates