العُليا للانتخابات تُلعن مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل
آخر تحديث 17:04:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضحت أنّ إعلان النتيجة خلال 48 ساعة وأكثر من 53 مليونًا لهم حق التصويت في الداخل

العُليا للانتخابات تُلعن مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العُليا للانتخابات تُلعن مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل

مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أعلن المُتحدث باسم اللجنة العليا للانتخابات هشام مختار، أنّ 103 ألف مصري في الخارج، صوتوا على التعديلات الدستورية على مدار الأيام الخمسة الأخيرة من إجمالي 681 ألف مصري، سجلوا بياناتهم للتصويت، وإعلان النتائج رسميًا خلال 48 ساعة. وأكدّ مختار، خلال مؤتمر صحافي الاثنين، في مقر الهيئة العام للاستعلامات، قبل بدء الاستفتاء على الدستور في مصر، الثلاثاء والأربعاء، أنّ اللجنة العُليا للانتخابات ألغت التصويت البريدي تجنبًا للطعون القضائية عليه، مؤكدًا أنّ اختلاف رقم القيد لم يؤثر على حق الناخب بالتصويت في الخارج.
وشدّد المتحدث باسم اللجنة، أنّ عملية التصويت في الخارج مرت بسلام فيما عدا بعد الاحتكاكات القليلة خارج نطاق السفارات والقنصليات مقار اللجان الانتخابيّة، وتعاملت معها السلطات المحليّة في كل دولة، مشيرًا إلى أنّ نسبة التصويت في الدول العربيّة مثل السعوديّة والإمارات وقطر والولايات الولايات المتحدة الأميركيّة كانت هي الأكبر.
وبشأن الاستفتاء داخل مصر، أعلن أنّ إجمالي عدد الناخبين الذين لهم حق التصويت في الاستفتاء على الدستور، الثلاثاء والأربعاء، 53 مليونًا، و423 ألفًا، و485 ناخبًا من بينهم 52 مليونًا، 742 ألفًا، و139 ناخبًا، داخل مصر موزعون على 30 ألفًا و317 لجنة فرعيّة، يشرف عليها 13 ألفًا، و317 قاضيًا.
وأوضح أنّ اللجنة اتخذت عددًا من الإجراءات للتأكد من مشاركة الجميع في عملية الاستفتاء من خلال إنشاء لجان للوافدين، من المحافظات وربطها إلكترونيًا حتى يتم منع التصويت أكثر من مرة علاوة على تغليظ عقوبة من يصوت أكثر من مرة بعد تعديل قانون مباشرة الحقوق السياسية.
وأشارت اللجنة العليا للانتخابات إلى أنها ستعقد مؤتمرًا صحافيًا نهاية كل يوم من يومي التصويت باستفتاء الدستور.
ونوّه أنّ اللجان مزودة بشبكات معلومات إلكترونيّة، لمعرفة من خالف التصويت أكثر من مرة وبمجرد تسجيل الشخص اسمه مرة، يتم غلق إمكانية تسجيله مرة أخرى، موضحًا أنه ليس للجنة العليا للانتخابات دور في تنفيذ أي غرامة على أي من المواطنين المصوتين أكثر من مرة، وسيتم تحويلهم إلى سلطات التحقيق، وفقًا للمادة 40 من قانون العقوبات.
وأشار إلى أنه تم توزيع اللجان في القاهرة بواقع 30 لجنة انتخابيّة، والإسكندرية 9، والجيزة 15، والقليوبية 11، وأنّ هناك 3 وسائل للاستعلام عن لجان الناخبين عن طريق الدخول على الموقع الإلكتروني للجنة العليا للانتخابات وإدخال الرقم القومي أو إرسال رسالة به لرقم 5151، ويتم الرد بتجديد اللجنة التي يتم التصويت فيها، وعن طريق الاتصال بالدليل 140 لمعرفة لجنة التصويت.
كما أكد مختار أنّ "القضاء المشرفين على الانتخابات في المحافظات سيتم تسهيل عملية سفرهم عن طريق طائرات القوات المسلحة، وتم توزيع كروت مراقبة لممثلي منظمات المجتمع المدني وكروت متابعة الإعلاميين"، موضحًا أنّ القضاة لهم حق الإشراف على الانتخابات ماعدا الذين عليهم بعض العقوبات الجنائيّة والمحالين إلى التحقيق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العُليا للانتخابات تُلعن مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل العُليا للانتخابات تُلعن مشاركة 103 ألف مصري في الخارج في الاستفتاء على الدستور المُعدل



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 08:26 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يحضر أفراح المزروعي في العين

GMT 02:00 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

أحوال الطقس في الإمارات الإثنين

GMT 14:26 2014 السبت ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في البحرين رطب مع بعض السحب

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 02:48 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مينوليه يؤكد انا واثق من نجاح هازارد في ريال مدريد

GMT 21:31 2019 السبت ,04 أيار / مايو

كيف تحمى نفسك وطفلك من متلازمة داون؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates