الإفراج عن 57 صيادًا مصريًا دخلوا المياه الإقليمية السعوديَّة
آخر تحديث 14:39:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإبقاء على 4 منهم لحين انتهاء التحقيقات

الإفراج عن 57 صيادًا مصريًا دخلوا المياه الإقليمية السعوديَّة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإفراج عن 57 صيادًا مصريًا دخلوا المياه الإقليمية السعوديَّة

السعودية تفرج عن الصيادين المصرين الذين دخلوا المياه الإقليمية السعودية
القاهرة ـ محمد الدوي

غادر اليوم الاثنين الصيادون المصريون الذين دخلوا المياه الإقليمية السعودية (جزيرة فراسان) بدون إذن، لاصطياد الأسماك يوم الجمعة الماضي وعددهم 57 صيادًا على متن مركب الصيد "الكعبة الشريفة" في حراسة زوارق حرس الحدود السعودي بعد أن تم تزويدهم بالوقود والمؤن والغذاء. كان حرس الحدود السعودي يقوم بتوفير ثلاث وجبات طعام للصيادين الذين ظلوا على متن المركبين، ولم يتم احتجازهم مع توفير الرعاية والعلاج لهم، وإتاحة الفرصة للاتصال بذويهم في مصر، وذلك وفق متابعة قائد حرس الحدود بفرسان العقيد فيصل الجهني.
يأتي ذلك في الوقت الذي ظل فيه 4 أشخاص على ظهر المركب الأخرى انتظارا لانتهاء التحقيقات مع زملائهم الأربعة الذين يتولون قيادة المركبين، والذين يواجهون تهمًا تتعلق بالدخول إلى المياه الإقليمية السعودية بدون إذن واصطياد الأسماك بالمخالفة.
بالإضافة إلى عدم الامتثال إلى أوامر التوقف ومحاولة الهروب، مما أدى لإطلاق النار على ماكينات المركبين وتسبب في وفاة أحد الصيادين بالخطأ، والذي سيغادر جثمانه الثلاثاء 4 مارس/ آذار إلى مصر بعد طلب ذويه، وإرسال توكيل منهم بإنهاء الإجراءات.
في الوقت نفسه، تم توقيف مركب صيد مصري ثالث يحمل اسم "بركة الحاج علوش" منذ يومين على متنه 37 صيادًا في منطقة سعودية أخرى تسمى "القحمة" تابعة لمنطقة عسير، وليس لمنطقة فراسان بجيزان.
وكان هذا المركب متواجدًا بالمياه الإقليمية السعودية بدون إذن من عدة أشهر وعاد مرة أخرى.
وقال السفير عادل الألفي، قنصل مصر العام بجدة، إن هذه الظاهرة المؤسفة أصبحت تتكرر كثيرا في الآونة الأخيرة؛ مما يتطلب ضرورة وسرعة العمل على توعية هؤلاء الصيادين بعدم الإقدام على اختراق المياه الإقليمية لدول الجوار حماية لهم ولمراكبهم.
وناشد الألفي جميع الصيادين المصريين ضرورة الالتزام بعدم اختراق المياه الاقليمية للدول المجاورة لمصر حتى لا يتعرضوا للعقوبات وقال لابد من توعية هؤلاء الصيادين لعدم تكرار هذا الخطأ.
وأشار إلى أن تكرار هذا الاختراق قد يؤدي إلى اتخاذ السلطات السعودية موقفا أكثر تشددا مع هؤلاء الصيادين، يتمثل في تطبيق الإجراءات القانونية التي تصل إلى توقيع عقوبة الحبس والغرامة ومصادرة المراكب والأسماك لانتهاك المياه الإقليمية.
وأبدي شكره وتقديره لما تقوم به السلطات السعودية وحرس الحدود السعودي من مساعدة لهؤلاء الصيادين والاكتفاء بالاحتجاز عدة أيام وعدم القيام بإجراءات قانونية أخرى، وعدم مصادرة المراكب مع توفير المأكولات والمشروبات والمؤن، وكل مايطلبونه؛ تقديرا للعلاقات الأخوية بين البلدين.
وقال الألفيظ: إن ذلك لا يعطي الأخوة الصيادين الحق في الدخول عنوة للمياه الإقليمية والصيد فيها.
ومن جانبه صرح المهندس فاخر عبدالواحد رئيس الجالية المصرية بجيزان الذي يبذل جهودا مستمرة لإنهاء أي مشكلات تتعلق بهؤلاء الصيادين أو من سبقوهم في عدة مرات بأنه سيتم أيضا مغادرة باقي الصيادين بعد انتهاء التحقيقات (8 من قائدي المراكب والميكانيين)، والعودة بالمركب الثاني خلال الأيام القليلة المقبلة.
وطالب المهندس فاخر عبدالواحد بضرورة إجراء دورات تثقيفية لهؤلاء الصيادين من خلال شيوخ الصيادين، بحيث لا يتعدون على المياه الإقليمية للدول المجاورة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراج عن 57 صيادًا مصريًا دخلوا المياه الإقليمية السعوديَّة الإفراج عن 57 صيادًا مصريًا دخلوا المياه الإقليمية السعوديَّة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
 صوت الإمارات - قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates