عائلات الرهائن تتهم نتنياهو بإفشال اتفاقات إطلاق سراحهم وقطر تتحضّر لاستضافة قمة طارئة بعد الغارة الإسرائيلية على الدوحة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عائلات الرهائن تتهم نتنياهو بإفشال اتفاقات إطلاق سراحهم وقطر تتحضّر لاستضافة قمة طارئة بعد الغارة الإسرائيلية على الدوحة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عائلات الرهائن تتهم نتنياهو بإفشال اتفاقات إطلاق سراحهم وقطر تتحضّر لاستضافة قمة طارئة بعد الغارة الإسرائيلية على الدوحة

بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ صوت الإمارات

اتهمت عائلات الرهائن الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة حماس رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنه يشكل "العائق الوحيد" أمام التوصل إلى اتفاق يفضي إلى إطلاق سراحهم، متهمين حكومته بإفشال فرص التهدئة والصفقات المحتملة. وعبّر ممثلو "منتدى الرهائن والعائلات المفقودة" في منشورات عبر وسائل التواصل الاجتماعي عن غضبهم بعد الغارة الإسرائيلية الأخيرة على العاصمة القطرية الدوحة، التي قالت حماس إنها أسفرت عن مقتل خمسة من عناصرها ومسؤول أمني قطري، معتبرين أن "كلما اقترب اتفاق، يُفسده نتنياهو".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي قد قال، يوم السبت، إن القضاء على قادة حماس المتواجدين في قطر سيُزيل "العقبة الرئيسية" أمام التوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح الرهائن وإنهاء الحرب، في إشارة واضحة إلى أن حكومته باتت تعتبر وجود قيادة الحركة في الخارج جزءًا من المشكلة وليس من الحل. هذه التصريحات أثارت ردود فعل غاضبة داخل إسرائيل أيضًا، حيث نشر زعيم المعارضة يائير لبيد تغريدة قال فيها إن "حكومة إسرائيل تُدمّر كل مجال ممكن في البلاد: العلاقات الدولية، الاقتصاد، الثقافة، الرياضة... كل شيء ينهار"، وأضاف: "إنهم يدفعوننا لنصبح دولةً ضعيفةً من دول العالم الثالث، فاسدة ومعزولة. حان الوقت لنقود البلاد لتصبح دولةً ناجحةً ومتطورةً ومحبوبةً".

وفي ظل التوترات السياسية والدبلوماسية المتصاعدة، تستعد دولة قطر لعقد قمة عربية إسلامية طارئة غداً الإثنين، بعد أن بدأت اليوم أعمال الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول الأعضاء. وصرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد بن محمد الأنصاري، أن القمة تأتي في سياق "التضامن العربي والإسلامي مع الدوحة، ورفض الدول المشاركة لإرهاب الدولة الذي تمارسه إسرائيل"، على حد وصفه. وأوضح الأنصاري أن الاجتماع الوزاري يناقش مشروع بيان مشترك يدين الهجوم الإسرائيلي، تمهيداً لاعتماده من قادة الدول المشاركة.

وأكدت عدة دول مشاركتها في القمة على أعلى المستويات، من بينها إيران، التي سيمثلها الرئيس مسعود بزشكيان، والعراق عبر رئيس وزرائه محمد شياع السوداني، الذي دعا إلى تشكيل تحالف سياسي وأمني واقتصادي للدول الإسلامية، واقترح إنشاء "قوة أمنية مشتركة" للدفاع عن أمن ومصالح الدول الأعضاء. كما أعلنت الرئاسة التركية أن الرئيس رجب طيب أردوغان سيزور الدوحة الإثنين، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

في هذه الأثناء، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى إسرائيل في زيارة رسمية اعتُبرت "رسالة تضامن" من واشنطن تجاه تل أبيب، رغم الانتقادات الموجهة للغارة الأخيرة في قطر، والتي أثارت استياءً إقليميًا ودوليًا. وأكد روبيو أن الخلاف حول العملية في الدوحة "لن يؤثر على التزام الولايات المتحدة بدعم أمن إسرائيل"، في حين كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد وجّه انتقادات مبطّنة للهجوم، معتبراً أنه "غير مدروس"، بحسب مصادر أمريكية.

في قطاع غزة، تتواصل المعاناة الإنسانية في ظل القصف المستمر منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023. ووفق ما أعلنت عنه وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، فقد ارتفعت حصيلة القتلى إلى 64,871، إضافة إلى أكثر من 164,610 إصابات، في حين أكدت مصادر طبية أن 68 قتيلاً و346 إصابة سُجّلوا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فقط، وسط استمرار العجز في وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني إلى مواقع القصف بسبب الأوضاع الميدانية.

وأفادت الوكالة بأن عدد القتلى من منتظري المساعدات ارتفع إلى 2,494، إضافة إلى أكثر من 18,135 إصابة. كما تم تسجيل حالتي وفاة جديدتين نتيجة المجاعة وسوء التغذية، ما رفع العدد الإجمالي إلى 422 حالة، من بينهم 145 طفلًا. وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في وقت سابق من العام أن النظام الصحي في القطاع "انهار فعليًا ولم يعد قادرًا على الاستجابة".

وفي تطور إنساني لافت، أعلنت الحكومة البريطانية عن إجلاء أول مجموعة من الأطفال الفلسطينيين المصابين بأمراض خطيرة من غزة لتلقي العلاج في المملكة المتحدة، في إطار عملية حكومية تنسقها وزارات الخارجية والداخلية والصحة. وأكدت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، في تصريح لصحيفة ديلي ميرور، أن الجهد الدبلوماسي لتسهيل خروج الأطفال استغرق وقتًا طويلاً، مضيفة: "أنا عازمة على ضمان تقديم المساعدة اللازمة لهؤلاء الأطفال وعائلاتهم، وكذلك تمكين الطلاب من الالتحاق ببرامجهم الدراسية هذا الخريف". ومن المتوقع أن تضم المجموعة الأولى ما بين 30 إلى 50 طفلًا، على أن يرافق كل منهم أحد أفراد عائلته إن استدعت الحالة.
وسط هذا المشهد المتشابك، تتجه الأنظار إلى قمة الدوحة الطارئة وما إذا كانت ستتمكن من تجاوز التصريحات الرمزية إلى مواقف عملية تعيد رسم معادلات الرد الإقليمي على السياسات الإسرائيلية، في وقت تتصاعد فيه الضغوط على الحكومة الإسرائيلية من الداخل والخارج معاً، وتتزايد الدعوات لوضع حد للصراع المتواصل الذي ينهك غزة ويُعقّد المشهد السياسي والدبلوماسي في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نتنياهو أمام مهمة صعبة بعد تكليفه بتشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة

الناطق باسم رئيس الحكومة الإسرائيلية يصرح بأن التحولات في المنطقة قد تدفع الفلسطينيين لتغيير مواقفهم تجاه السلام

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلات الرهائن تتهم نتنياهو بإفشال اتفاقات إطلاق سراحهم وقطر تتحضّر لاستضافة قمة طارئة بعد الغارة الإسرائيلية على الدوحة عائلات الرهائن تتهم نتنياهو بإفشال اتفاقات إطلاق سراحهم وقطر تتحضّر لاستضافة قمة طارئة بعد الغارة الإسرائيلية على الدوحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates