زلزال جديد يضرب شرقي أفغانستان ويزيد معاناة السكان
آخر تحديث 17:23:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

زلزال جديد يضرب شرقي أفغانستان ويزيد معاناة السكان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - زلزال جديد يضرب شرقي أفغانستان ويزيد معاناة السكان

مقياس ريختر
كابول -صوت الإمارات

بينما لا تزال فرق الإنقاذ تنتشل الجثث من تحت الأنقاض في ولايات ننكرهار وكونار ولغمان شرق أفغانستان، إثر الزلزال الذي ضربها ليل الأحد الاثنين، وقع زلزال جديد بقوة 5.5 جنوب شرقي البلاد، على بعد بضعة كيلومترات فقط من الزلزال الذي تسبب في حالة من الذعر بين آلاف العائلات مع أعلى حصيلة تسجل منذ عقود في البلد الذي يعد من بين الأفقر في العالم.

إلا أنه لم يتم الإبلاغ عن إصابات أو أضرار جراء الزلزال الثاني حتى الآن.

أتى ذلك، بعدما تحولت قرى أفغانية شرقي البلاد إلى مساحات من الركام حيث سقطت منازل طينية وخشبية فوق ساكنيها، وطرقات ضيقة ابتلعها الغبار، وفق ما وثقت صور جوية نشرتها وزارة الداخلية الأفغانية اليوم الثلاثاء.

في حين كشفت الصور مأساة لا توصف حيث سُويت قرى بأكملها بالأرض، وأسر مشرّدة تحت خيام مؤقتة تبحث بين الأنقاض عن ناجين.

وحصد الزلزال الذي ضرب البلاد بقوة 6 درجات أكثر من 1400 قتيل وجرح ما يزيد على 3000 شخص، فيما يخشى المسؤولون أن يكون العدد أكبر بكثير. لاسيما أن مسؤولي الأمم المتحدة حذروا من أن الأعداد مرشحة للارتفاع بشكل هائل، مع استمرار عمليات الإنقاذ في المناطق الجبلية النائية التي يصعب الوصول إليها.

بينما حدِّد مركز الزلزال على مسافة 27 كيلومترًا من جلال آباد وعلى عمق ثمانية كيلومترات فقط، وهو ما يفسر حجم الأضرار الكبير.

وكان الناطق باسم هيئة إدارة الكوارث، محمد حمد، أوضح أن عمليات الإنقاذ تواصلت طوال الليل، رغم الصعوبات البالغة التي تواجه المسعفين للوصول إلى بعض البلدات المعزولة بسبب انزلاقات التربة التي أغلقت الطرق.

فيما قال مدير وكالة إدارة الكوارث في كونار، إحسان الله إحسان، إن الأولوية تتمثل في "مساعدة الجرحى وتوفير خيم ووجبات ساخنة للناجين الذين باتوا مشرّدين". ومنذ أكثر من 36 ساعة، يعمل العشرات من سكان بلدتي وادير ومزار دارة بأدوات بدائية كالمجارف وأيديهم، على رفع الأنقاض بحثًا عن أحياء.

واستأنفت المروحيات العسكرية عملياتها منذ فجر اليوم لتقديم المساعدات وإجلاء الضحايا.

من جهتها، خصصت وكالات الأمم المتحدة مبلغًا أوليًا قدره خمسة ملايين دولار من صندوق الاستجابة الطارئة لدعم المناطق المتضررة، فيما أعلنت لندن تقديم مليون جنيه إسترليني لمساعدة العائلات المنكوبة.

يشار إلى أن أفغانستان تعد من أفقر بلدان العالم، وتعيش أزمة إنسانية حادة بعد أربعة عقود من النزاعات. ويشير البنك الدولي إلى أن نحو نصف السكان يعيشون في الفقر. ومع عودة طالبان إلى السلطة عام 2021، تقلّصت المساعدات الدولية بشكل كبير، ما زاد من ضعف قدرة الدولة على مواجهة الكوارث الطبيعية.

كما تتعرض البلاد بشكل متكرر لهزات قوية، خاصة في سلسلة جبال هندوكوش الواقعة عند تقاطع الصفائح التكتونية الأوراسية والهندية، والتي تمثل 15% من النشاط الزلزالي العالمي. فمنذ العام 1900، شهد شمال شرق البلاد 12 زلزالا تجاوزت قوته سبع درجات.

وكان زلزال بقوة 6,3 درجات ضرب في أكتوبر الماضي ولاية هرات، أعقبه سلسلة من الهزات الارتدادية العنيفة، ما أدى إلى مقتل أكثر من 1500 شخص وتدمير أكثر من 63 ألف منزل، إلى جانب تدمير نحو 300 مدرسة ومركز تعليمي، في أسوأ زلزال تشهده البلاد منذ أكثر من ربع قرن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بعد الزلزال الذي ضرب فتح، هل تجنح سفينة الانتخابات الفلسطينية؟

الهلال الأحمر يواصل عملياته الإغاثية لدعم المتأثرين من الزلزال في اندونيسيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زلزال جديد يضرب شرقي أفغانستان ويزيد معاناة السكان زلزال جديد يضرب شرقي أفغانستان ويزيد معاناة السكان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 07:43 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مونشنجلادباخ يعلن تجديد عقد بينيس حتى عام 2024

GMT 11:28 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

حميد الشاعري يُبدي جاهزيته للعودة بألبوم غنائي جديد

GMT 07:16 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الصومال تتراجع عن تصريح بشأن الحرب في إثيوبيا

GMT 01:12 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

مواطنة تقاضي زوجها بتهمة الاغتصاب في مقاطعة طرابزون

GMT 23:40 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مدرب المنتخب السعودي : معنوياتنا جيدة وقادرون علي الفوز

GMT 02:49 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تصوير الجزء الثاني من أفلام الواقع المرفوض في الأردن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates