البابا فرانسيس يطالب باستئناف السلام في القدس والحوار بين الإسرائيليين والفلسطينيين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الطوائف المسيحية في بيت لحم تكتفي بالشعائر الدينية فقط في ساحة كنيسة المهد

البابا فرانسيس يطالب باستئناف السلام في القدس والحوار بين الإسرائيليين والفلسطينيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البابا فرانسيس يطالب باستئناف السلام في القدس والحوار بين الإسرائيليين والفلسطينيين

بابا الفاتيكان
بيت لحم ـ منيب سعاده

دعا بابا الفاتيكان البابا فرانسيس، إلى إحلال السلام في القدس وكل الأراضي المقدّسة واستئناف الحوار بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، جاء ذلك خلال رسالة بابا الفاتيكان التقليدية بمناسبة عيد الميلاد في ساحة القديس بطرس، وأعرب بابا الفاتيكان عن أمله في أن يسفر استئناف الحوار إلى التوصل لحل تفاوضي يتيح التعايش السلمي بين دولتين (إسرائيل وفلسطين) مشيدًا بالجهود التي يبذلها المجتمع الدولي لمساعدة تلك الأراضي في العثور على الانسجام والعدل والأمن الذي تنتظره.

وطالب البابا فرانسيس باحترام الوضع الراهن فى القدس وفق قرارات الأمم المتحدة وذلك بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالاعتراف بالمدينة المقدسة عاصمة لإسرائيل، مضيفًا "إننا نرى السيد المسيح فى أطفال الشرق الأوسط الذين ما زالوا يعانون بسبب تفاقم التوترات بين الإسرائيليين والفلسطينيين"، و قررت الطوائف المسيحية ومحافظة بيت لحم، إلغاء مظاهر الاحتفال في ساحة كنيسة المهد الليلة، والاكتفاء بالشعائر الدينية وقداس منتصف الليل، وذلك نصرة للقدس احتجاجا على قرار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اعتبار المدينة المقدسة عاصمة للاحتلال الإسرائيلي.

ويأتي هذا القرار وسط انخفاض ملحوظ في أعداد الفلسطينيين الذين توافدوا إلى بيت لحم لإحياء عيد الميلاد المجيد بسبب حواجز الاحتلال الإسرائيلي التي تحاصر المدينة. كما أقدمت الطوائف المسيحية في قطاع غزة على نفس الخطوة وألغت احتفالات العيد، واكتفت بأداء قداس منتصف الليل والصلوات العامة في الكنيسة، وكانت مدينة بيت لحم قد أحيت، مساء الأحد، عيد الميلاد في أجواء استثنائية تسودها مشاعر تحدي قرار ترامب. وتوافد آلاف الفلسطينيين من مدن الضفة الغربية ومن الداخل إلى بيت لحم، لحضور مراسم إحياء عيد الميلاد التي تقام في ظل إجراءات أمنية فلسطينية مشددة. كما وتوافد الفلسطينيين إلى ساحة كنيسة المهد، التي يعتقد المسيحيون أنها بنيت على المغارة التي ولد فيها المسيح عليه السلام، تواصل رغم البرد والأمطار.

وتوافد رجال الدين وسياسيون فلسطينيون إلى ساحة كنيسة المهد لإرسال رسالة واضحة إلى الرئيس الأميركي؛ بأن القدس ستبقى مدينة عربية وستبقى عاصمة للفلسطينيين، المسلمين والمسيحيين. وأكدّ الأب مانويل مسلم راعي العالم المسيحي في منظمة التحرير، إنّ الرسالة الأولى والأخيرة في مراسم عيد الميلاد هذا العام هي أن القدس مدينة عربية إسلامية مسيحية محتلة، والعاصمة الأبدية لدولة فلسطين، مشيرة إلى أن هذا الشعار يرفع في شوارع مدينة بيت لحم وحاراتها.

ويحضر رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ومسؤولون أجانب، بينهم وزير خارجية مالطا، قداس منتصف الليل الذي يترأسه رئيس الأساقفة بيير باتيستا، بحضور آلاف الأجانب. وكانت عشرات الفرق الكشفية الفلسطينية قد جابت شوارع مدينة بيت لحم وهي تعزف الأغاني الوطنية، وأعلنت سلطات الاحتلال عن استنفار قواتها، حيث قال متحدث باسم شرطة الاحتلال إن وحدات إضافية ستنشر في القدس المحتلة ونقاط العبور إلى بيت لحم، وأضاف أن هذه التعزيزات تستهدف تسهيل تحرك وصول السياح والزوار إلى المدينة الفلسطينية الواقعة جنوبي الضفة، وكانت مدينة بيت لحم شهدت منذ ذلك القرار مواجهات متفرقة على غرار ما وقع في معظم مدن الضفة وقطاع غزة. وأعلنت سلطات الاحتلال، مساء السبت، إغلاق المدخل الشمالي لمدينتي رام الله والبيرة، وهو شارع رئيسي يصل مدن وسط الضفة بشمالها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا فرانسيس يطالب باستئناف السلام في القدس والحوار بين الإسرائيليين والفلسطينيين البابا فرانسيس يطالب باستئناف السلام في القدس والحوار بين الإسرائيليين والفلسطينيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

السمات الذكورية تجذب إناث القردة لاختيار شريك الحياة

GMT 13:28 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما تكره الأضواء العامّة والشهرة العالمية

GMT 14:21 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

خبيرة أزياء تكشف الألوان غير التقليدية لمعاطف الشتاء

GMT 18:50 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"مجلس التعاون" يشارك في معرض الكويت الدولي للكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates