عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى نيويورك بسبب قصة حب
آخر تحديث 00:39:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينتميان الى طائفتين مختلفتين ضد رغبة اسرتهما

عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى "نيويورك" بسبب قصة حب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى "نيويورك" بسبب قصة حب

زكية ومحمد على وابنتهما البالغة من العمر 17 شهر رقية على متن قطار بعد وصلوهم الى مطار جون كينيدي
نيويورك - مادلين سعادة

اضطر شابان الى اللجوء الى المنفى بسبب قصة حبهما الشابة التي غيرت حياتهما الى الابد، فبدأت الرحلة في الجبال العالية وسط أفغانستان ثم قضيا فترة وجيزة في طاجيكستان واضطرا أحيانا الى دخول السجن بحثا عن الحماية من أفراد اسرتهما اللتان تسعيان للانتقام منهما بدعوى الشرف، ومضى أكثر من عامين اليوم على هرب الشابين زكية ومحمد على اللذين ينتميان الى طائفتين مختلفتين ضد رغبة اسرتهما، وتمكنا بعد كل هذه المدة من الوصول الى مدينة نيويورك في وقت متأخر الثلاثاء باستخدام تأشيرة لمدة 90 يوما منحتهما لهما السفارة الأميركية في كابول، ويخطط الشابان لطلب اللجوء بمساعدة منظمة الاغاثة الدولية.

عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى نيويورك بسبب قصة حب

وكانت حياتهما قد فقدت أي معنى من الحياة الطبيعية لفترة طويلة هما وطفلتهما رقية البالغة من العمر 17 شهرا، واضطر أفراد اسرة زكية الى ترك قريتهم عندما هربت، وتعقبوها باستمرار، وينظر أهلها الذين ينتمون الى الطائفة الطاجكية السنية الى حبها وزواجها من محمد علي الشيعي الهزاري كعار يستحق قتلها، وأُرّخت تحديات الزوجين في سلسلة مقالات في صحيفة نيويورك تايمز وفي كتاب " العاشقان" الذي كتبه مراسل التايمز رود نورلاند ولم تنته القصة بعد، فحتى لو استطاعا الحصول على اللجوء في أميركا فالمزيد من التحديات ستواجههما فكلاهما أمي ولا يعرفون الكثير من الخبرات فهما اعتادا على العمل والعيش بالقرب من حقول البطاطا في منزلهما في مقاطعة باميان.

وأشار محمد على قبل هروبه من كابول " نحن نتضرع الى الله، فقد حاولنا كل شيء هنا ولكن الوضع لم يتغير، وعلى الاقل هناك سنكون قادرين على العيش في امن وسلام." وفشلت كل محاولاتهم السابقة في طلب اللجوء من خلال السفارات الغربية في كابول بما في ذلك السفارة الاميركية، وقيل لهم أنه يتوجب عليهم بداية السفر من أفغانستان الى طاجيكستان واللجوء هناك، ولكن انتهى الامر بكارثة في عام 2014، فسرق منهما حولي 5000 دولار من ادخاراتهما ومجوهراتهما وهواتفهم المحمولة واضطروا للعودة الى أفغانستان، ويبدو ان عملية حصولهما على تأشيرة أميركية كانت أكثر سلاسة هذه المرة، فقضيتهما تندرج حول بند "الافراج بشرط انساني" وهو برنامج تأشيرة محدود للأشخاص الذين لديهم حالة طوارئ مقنعة، وسهلت لهما المحامية بونام جويتا من وايت أند كيس للمحاماة الامر بالتعاون مع جماعة اغاثة المرأة الأفغانية.

واعتقلت القوات الافغانية محمد بتهمة اختطاف زكية في كابول، وقدمت منظمة اغاثة المراة الافغانية لزكية بيت أمن وساعدتها على التواصل مع محامي للافراج عن محمد، وأوضحت المديرة التنفيذية للمنظمة مانزاها نادري " من أن سيست قضيتهم وتلقوا الكثير من الاهتمام في وسال الاعلام، كنا نعرف أن قضيتهم ستكون معرضة للخطر طالما بقوا في أفغانستان، لا يمكنهم العيش في مكان بسلام هناك، فعائلة زكية تتعقبهم" ، وتابعت أن المنظمة في نيويورك ستساعدهم على التكيف مع حياتهم هناك.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى نيويورك بسبب قصة حب عاشقان أفغانيان يضطران الى اللجوء الى نيويورك بسبب قصة حب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates