مصر ترفض بيان جنوب أفريقيا بشأن اعتبار ما حدث في 30 يونيو غير دستوري
آخر تحديث 16:46:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصفته بالإهانة لملايين بالتزامن مع بحث اللجنة الأفريقية للأوضاع

مصر ترفض بيان جنوب أفريقيا بشأن اعتبار ما حدث في 30 يونيو "غير دستوري"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر ترفض بيان جنوب أفريقيا بشأن اعتبار ما حدث في 30 يونيو "غير دستوري"

وزارة الخارجية المصرية
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي رفضت مصر بيان وزارة العلاقات الدولية والتعاون الدولي في جنوب أفريقيا، الرافض للإجراءات التي شهدتها القاهرة أخيرا وأدت لعزل الرئيس محمد مرسي وتعطيل الدستور، معتبرة ذلك "يخالف مواثيق وأعراف الاتحاد الأفريقي". وأعربت وزارة الخارجية المصرية في بيان صحافي لها مساء الثلاثاء، عن الاستياء الشديد للبيان الصادر عن وزارة العلاقات الدولية والتعاون الدولي فى جنوب أفريقيا، ووصفته بأنه "قراءة غير دقيقة للواقع المصري الراهن".
وأعربت الخارجية المصرية فى بيان  "عن استيائها الشديد تجاه البيان الصادر عن وزارة العلاقات الدولية والتعاون الدولي بجنوب أفريقيا والذي يكشف، مرة أخرى، عن قراءة غير دقيقة للواقع المصري الراهن، معتمدا على معلومات مغلوطة، ومتجاهلا الإرادة الشعبية المصرية التي تجلت في 30 حزيران/يونيو".
واستنكرت وزارة الخارجية المصرية "إصرار حكومة جنوب أفريقيا على وصف ما حدث في مصر من ثورة شعبية بأنه تغيير غير دستوري للحكومة، واستمرار ادعائها بشرعية الرئيس المصري السابق، الأمر الذي يمثل إهانة لإرادة الملايين من أبناء الشعب المصري" حسب قولها.
وأضاف البيان "أنه لمن المفارقة المؤسفة أن مصر كانت أولى المدافعين عن حق شعب جنوب أفريقيا في نضاله ضد نظام الفصل العنصري، في حين تتخذ حكومة جنوب أفريقيا الحالية مواقف على هذه الدرجة من السلبية تجاه الشعب المصري في سعيه لتصحيح مسار ثورته، ونضاله بغية الديمقراطية".
وقال البيان "بدلا من وصف احتجاجات تتضمن استخدام الأسلحة النارية وقنابل المولوتوف ضد قوات الأمن وقطع الطرق وتهديد أمن المنشآت الحيوية فى البلاد بأنها تظاهرات مشروعة، كان من الأجدر على حكومة جنوب إفريقيا أن تلتفت إلى استعادة حقوق عمال المناجم المعتصمين لديها الذين مورست ضدهم أقصى درجات القمع، بدلا من التدخل فى الشؤون الداخلية لدولة إفريقية بحجم وعراقة مصر".
وكانت وزارة العلاقات الدولية والتعاون بجنوب أفريقيا، رفض حكومة بلادها للإجراءات كافة التي شهدتها مصر أخيرا والتي أدت لعزل الرئيس محمد مرسي وتعطيل الدستور، معتبرة أن تلك الإجراءات تخالف مواثيق وأعراف الاتحاد الإفريقي.
ويأتي ذلك بالتزامن مع لقاء الرئيس المصري المؤقت المستشار عدلي منصور، بوفد اللجنة الأفريقية رفيعة المستوى، الثلاثاء، الذي يزور القاهرة حاليا برئاسة رئيس جمهورية مالي السابق والرئيس الأسبق للاتحاد الإفريقي ألفا عمر كوناري.
كما ضم الوفد شخصيات أفريقية بارزة منهم رئيس بتسوانا السابق فستوس موجاي ، ورئيس وزراء جيبوتي السابق دالينا عمر دالينا.
وتم خلال اللقاء استعراض الأوضاع السياسية التي تمر بها مصر خلال هذه المرحلة وتطور مسيرة التحول الديمقراطي وملامح خريطة المستقبل ومناقشة تطور الموقف في ضوء تعليق مشاركة مصر في أنشطة الاتحاد الأفريقي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترفض بيان جنوب أفريقيا بشأن اعتبار ما حدث في 30 يونيو غير دستوري مصر ترفض بيان جنوب أفريقيا بشأن اعتبار ما حدث في 30 يونيو غير دستوري



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

الأبرز في جديدعلامة Hermès من الساعات الراقية

GMT 15:37 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيلم "بلاش تبوسني" يمثل مصر في "مهرجان زيورخ

GMT 13:57 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم النصائح لديكور ركن الدراسة في المنزل

GMT 06:18 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

عطر شانيل NO. 5 مزيج رائع من الرائحة الجميلة مع المرأة

GMT 12:52 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تنظيم "داعش" يعلن عن دعاية قاتلة بحق نجوم الكرة

GMT 00:17 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

وليد سليمان ينوي التراجع عن الاعتزال الدولي

GMT 11:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرجان يُعلن عدم أحقية الجماهير حضور "قمة اليد

GMT 01:48 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الموت يفجع الدراما السورية بوفاة المُخرج الشهير أميرالاي

GMT 01:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب أرسنال يؤكد عدم انشغاله بمستقبل رامزي

GMT 17:21 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات لا تعرفها عن الراحلة غنوة سليمان شقيقة أنغام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates