مصر ترفض التدخل الدوليّ في أحكام القضاء وتدعو إلى احترام استقلاليته
آخر تحديث 03:45:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيّنت الخارجيّة أنَّ الأحكام لا تزال في إطار التقاضي وقابلة للطعن عليها

مصر ترفض التدخل الدوليّ في أحكام القضاء وتدعو إلى احترام استقلاليته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر ترفض التدخل الدوليّ في أحكام القضاء وتدعو إلى احترام استقلاليته

وزارة الخارجية المصريّة
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي طالبت وزارة الخارجية المصريّة دول العالم باحترام استقلالية القضاء المصري، كاشفة عن تلقيها دعوات أميركيّة وأوروبيّة بشأن إلغاء حكم الإعدام في حق 37 "إخوانيًا"، في قضية أحداث مركز مطاي في المنيا. وأكّد المتحدث باسم الخارجية السفير بدر عبد العاطي، في تصريحات متلفزة له، أنَّ "الولايات المتّحدة الأميركيّة وفرنسا والسويد وألمانيا طالبوا السلطات المصرية، الاثنين، بإلغاء أحكام الإعدام في حق الـ37 إخوانيًا، وكذلك وقف إحالة أوراق أكثر من 600 آخرين، بينهم المرشد العام للجماعة محمد بديع، إلى المفتي، بغية استطلاع رأيه الشرعي في إعدامهم"، موضّحًا أنّه "ليس حكمًا نهائيًا، ولكنه قرار بإحالة الأوراق إلى المفتي".
وشدّد بدر على أنّه "لا يستطيع التعقيب على أحكام القضاء، ومبادئ الديمقراطية تتحدث عن ضرورة الفصل بين السلطات، والقانون يكفل الحق الكامل في التقاضي، ولو كانت هناك بعض الأحكام التي صدرت، فالنيابة العامة طعنت عليها بالفعل أمام النقض، وهناك عملية من التقاضي ستأخذ وقتًا، وسيتم توفير كل الضمانات الخاصة بالمحاكمة".
جاء ذلك بعد أن أعرب البيت الأبيض عن "انزعاجه الشديد" من أحكام الإعدام التي أصدرها القضاء المصري، في حق 682 شخصًا من أنصار جماعة "الإخوان المسلمين"، ووصفتها الخارجية الأميركيّة بـ"غير المعقولة"، فيما أكّد وزير الخارجية المصري نبيل فهمي أنَّ بلاده "لن تقبل بضغط خارجي".
واعتبر المتحدث باسم الرئيس الأميركي باراك أوباما، في بيان، أنَّ "الحكم يأتي على غرار حكم آذار/مارس الماضي، ويشكل تحديًا لأبسط قواعد العدالة الدوليّة".
وأشار البيت الأبيض إلى أنّه "يشعر بالانزعاج الشديد من المحاكمات الجماعية، وأحكام الإعدام"، محذّرًا من أنَّ "قمع المعارضة سيغذي التطرف ويزعزع الاستقرار في مصر".
وعقّب رئيس محكمة الجنايات السابق المستشار رفعت السيد، في تصريح له، أنَّ "أحكام الإعدام، في حق 37 شخصًا، وإحالة أوراق 683 إخوانيًا إلى مفتي الجمهورية، يجوز الطعن عليها، خلال 60 يومًا"، مشيراً إلى أنَّ "الأحكام الغيابية تسقط بمجرد ضبط المتهمين، أو تسليم أنفسهم".
وأوضح السيد أنَّ "الحكم بالإعدام له خصوصيّة، حيث أنه لا يصدر إلا بموافقة القضاة الثلاثة، وبعد استطلاع رأي مفتي الجمهورية، وعرض كل التحقيقات والأدلة عليه".
وأشار إلى أنَّ "رأي المفتي ليس ملزمًا للمحكمة، حيث لها الحق في إقراره من عدمه، وحال تراجع أحد قضاة المحكمة عن رأيه السابق بالإعدام فالمحكمة تقضي بخلافه"، موضحاً أنَّ "الحكم جاء بناء على اقتناع المفتي بإعدامهم لمشاركتهم في القتل أو التحريض أو العمل على إتمام الجريمة بصورة مكتملة، وليس بالضرورة أن يكون المتهمين جميعهم قتلوا الضحية في الوقت نفسه، ولكنهم ارتكبوا أفعالاً أخرى أدّت إلى إتمام الجريمة، والقتل، والتمثيل بالجثة".
يذكر أنَّ محكمة جنايات المنيا صادقت، الاثنين، على الحكم بإعدام 37 "إخوانيًا"، وإحالة أوراق 682 من أنصار وأعضاء الجماعة إلى المفتي، فيما خفّفت الحكم في حق 492 من الإعدام إلى السجن المؤبد.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترفض التدخل الدوليّ في أحكام القضاء وتدعو إلى احترام استقلاليته مصر ترفض التدخل الدوليّ في أحكام القضاء وتدعو إلى احترام استقلاليته



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 17:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 18:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 22:24 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حجم الاستثمارات في مجال الطاقة في العالم

GMT 15:05 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

المغطس مرة أخرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates