قانونيون لـمصر اليوم  يعتبرون القرار دستورياً والغرامة قانونيَّة ما لم يُطعن بها
آخر تحديث 18:32:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد تمديد التصويت ليوم ثالث وفرض غرامة 500 جنية علي المتخلفين

قانونيون لـ"مصر اليوم " يعتبرون القرار دستورياً والغرامة قانونيَّة ما لم يُطعن بها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قانونيون لـ"مصر اليوم " يعتبرون القرار دستورياً والغرامة قانونيَّة ما لم يُطعن بها

تمديد عملية الاقتراع ليوم ثالث
القاهرة – محمد فتحي

اثأر قرار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بتمديد عملية الاقتراع ليوم ثالث ,بالإضافة إلى تأكيد مجلس الوزراء بفرض عقوبة الغرامة 500 جنية على المتخلفين عن الإدلاء، بأصواتهم جدلا كبير في الشارع المصري ,إذ قال البعض أن القرار الأول مخالف للدستور في ظل اعتراض حملة المرشحين الرئاسيين عبد الفتاح السيسي وحمدين صباحي ,فيما اعتبروا قرار الغرامة من باب التخويف وان تطبيقه لا يستند إلى أي نص دستوري أو قانوني.
"مصر اليوم "طرحت السؤال على بعض فقهاء القانون لتوضيح الحقيقة .
في البداية قال أستاذ القانون في جامعة حلوان والمحامي بالنقض الدكتور صلاح الطحاوي لـ"مصر اليوم " ,ان اللجنة العليا للانتخابات محصنه ضد الطعن ولها السلطة كاملة في تقدير ما تراه في المصلحة العامة، وتمديد الانتخابات ليوم ثالث قرار ملائم ومناسب لتمكين العديد من المصريين للإدلاء بأصواتهم والطعن على عدم دستورية هذه المادة كلام عبثي فكل أفعال اللجنة تخضع لقناعتها في سير العملية الانتخابية، وهي قرارات محصنة غير قابلة للطعن .
وتابع لقد رأت اللجنة أن الكثير من المصريين لم يتمكنوا من التصويت لأسباب عديدة منها عدم منحهم إجازة في اليوم الأول ثانيا ارتفاع درجات الحرارة في اليوم الثاني ,ولذلك رأت أن من حقها ان تفعل ما في صالح العملية الانتخابية وهو التمديد ليوم ثالث ,كما أن قرار منع التصويت للمغتربين قرار صائب حتى لا نعطي فرصة للتزوير والورقة الدوارة وخلافة وان من يريد التصويت ولديه قناعه بأنه واجب سوف يقوم بالذهاب إلى محل إقامة وان الحديث عن 7 مليون مغترب كلام غير حقيقي ولم تعترف به أي جهة رسمية ،وهو من باب الاجتهاد فقط ,إذ لا يتعدى عددهم 700 ألف فقط .
وعن الغرامة قال أنها لها سند قانوني ودستوري طالما لم يطعن بعدم دستوريتها ,والطعن بعدم الدستورية يتطلب ثلاث حالات وهي الدفع والإحالة والتصدي .
واتفق معه رئيس النيابة الإدارية المستشار محمد مسعود ,إذ قال لـ"مصر اليوم "لا توجد مخالفه دستوريه في تمديد فترة الانتخابات ليوم ثالث، والقانون يمنح اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية هذا الحق وليس الأمر من الناحية القانونية بمعضلة ولكن بالمنطق ما لم يتحقق في يومين لن يتحقق في ثالث ,بالإضافة انه طالما المرشحان اعترضا فكان يفضل أن تقبل اللجنة الاعتراض لأنهما طرفا المعركة الانتخابية، فضلا عما يسببه هذا المد من إرهاق بدني وذهني لأعضاء الهيئات القضائية رؤساء اللجان الفرعية وكذا رجال الجيش والشرطة المسؤولين عن تامين اللجان وجميعهم بدأوا أعمالهم من يوم الأحد وهذا مجهود مضاعف عليهم فضلا عن ان هذا القرار سبب إحباط للشارع المصري وخاصة أنصار المرشحين، وكذلك فتح باب الجدل السياسي المحلي والدولي عن أسباب المد ليوم ثالث وكثرت الأقاويل، ولعل المنهك الوحيد فى هذا الامر هو المواطن المصري الذى يتحمل بكافه طوائفه كل تلك الإحداث المتشابكة، وفى النهاية لا يسعنا كرؤساء لجان انتخابيه من كافه الهيئات القضائية إلا الالتزام بقرار التمديد وان نكون في مقدمه الصفوف التي تحافظ على حقوق الشعب فى توصيل صوته لمن أراد بانتخابات حرة نزيهة ولننتظر النتائج ولعل ما سردته من نظره منطقيه بعض الشيء يحدث غيره ونشهد إقبال شعبي على الانتخابات فان هذا الشعب العظيم دائما ما يبهر العالم بمواقفه العظيمة وطاقاته البشرية التي تتحرك تلبيه لنداء الواجب الوطني.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانونيون لـمصر اليوم  يعتبرون القرار دستورياً والغرامة قانونيَّة ما لم يُطعن بها قانونيون لـمصر اليوم  يعتبرون القرار دستورياً والغرامة قانونيَّة ما لم يُطعن بها



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:45 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

الشيخ حميد بن عمار يشهد احتفالات جامعة عجمان بالمناسبة

GMT 09:17 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تطيح "تجار رؤوس الجبال"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates