حركة فتح تكشف عن وجود اتفاقات لفتح معبر رفح البري على مدار الساعة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيعمل بشكل كامل بحسب اتفاق 2005 دون وجود أي طرف "إسرائيلي"

حركة "فتح" تكشف عن وجود اتفاقات لفتح معبر رفح البري على مدار الساعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حركة "فتح" تكشف عن وجود اتفاقات لفتح معبر رفح البري على مدار الساعة

معبر رفح البري
غزة ـ محمد حبيب

كشف القيادي في حركة "فتح" في قطاع غزة عبدالله أبوسمهدانة، عن وجود اتفاقات لإعادة فتح معبر رفح البري على مدار الساعة، فور إتمام المصالحة الداخليَّة وتشكيل حكومة الوحدة الوطنية خلال الأيّام المقبلة.
وأوضح أبوسمهدانة، في تصريح صحافي، الثلاثاء، أنّ "هناك أمور جرى الاتفاق عليها بين الفصائل وحركتي فتح وحماس، لحل أزمة معبر رفح كاملة، وفتحه على مدار الساعة وفي كلا الاتجاهين".
ولفت إلى أنّ المعبر سيعمل بشكل كامل بحسب اتفاق 2005، ولكن دون وجود أي طرف "إسرائيلي" لإدارة المعبر الحدودي مع الأراضي المصريَّة.
وبشأن الجهة المسؤولة عن إدارة المعبر، أوضح أنّ جهاز حرس الرئاسة التابع للسلطة الفلسطينيَّة سيشرف على إدارة المعبر بشكل كامل. وأشار إلى أنّ تلك الخطوات ستطبق بشكل عملي على الأرض فور الانتهاء من تشكيل الحكومة وعرضها بشكل رسمي.
وأوضح النائب الثاني لرئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" موسى أبومرزوق، أنّ عزام الأحمد سيزور غزة خلال أيّام لبحث تشكيل حكومة كفاءات لحين إجراء انتخابات في الأراضي الفلسطينيَّة، عقب توقيع اتفاق بين منظمة "التحرير" الفلسطينيَّة وحركة "حماس" في مدينة غزة، في 23 شباط/فبراير الماضي، أنهى 7 أعوام من الانقسام الداخلي.
وأعلن أمين عام مجلس الوزراء في حكومة غزة عبدالسلام صيام، أنّ ترتيبات إدارية تجري لعودة 3 آلاف عنصر من الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة الفلسطينية للعمل في الأجهزة الأمنية في غزة، مع بقاء الوضع الأمني في القطاع على ما هو عليه في الفترة الانتقاليَّة.
ولفت مدير عام هيئة المعابر والحدود في وزارة الداخليَّة في حكومة غزة ماهر أبوصبحة، إلى أنّ "تسليم معبر رفح لحرس الرئاسة الفلسطيني، أمر سياسي لا علاقة لنا في (هيئة المعابر والحدود) بغزة فيه، نحن متواجدين في أماكن عملنا نحاول خدمة شعبنا الفلسطيني في السفر والتنقل الذي أصبح من الأمور الصعبة للغاية بسبب إغلاق معبر رفح".
وتحدث أبوصبحة بشأن عودة عناصر حرس الرئاسة لإدارة معبر رفح بعد توقيع اتفاق المصالحة الأخير بين وفد منظمة "التحرير" وحركة "حماس" في غزة، موضحًا "أنا مدير تنفيذي لهيئة المعابر، ما يطلب مني سأنفذه، هناك سياسيات وأمور سياسية تحدث، وأنا رهن أمر القيادة الفلسطينية في قطاع غزة".
وبشأن نية السلطات المصرية إعادة فتح معبر رفح من جديد، أكّد أنّ "هناك تردد لمعلومات تعتبر جيدة عن نية السلطات المصرية فتح معبر رفح، ولكن نحن لن نعلن حتى يتم إعلامنا بصورة رسميّة من قبل السلطات المصريّة، حتى لا يحدث إرباك مع المواطنين الذين ينتظرون بفارغ الصبر فتح المعبر". مشيرًا إلى أنه "من الصعب أنّ نعطي تفاصيل لموعد رسمي لفتح المعبر حتى الآن ولكن هناك بعض الأنباء الجيدة حول نية فتحه".
وبشأن التواصل مع الجانب المصري، أوضح أنّ "هناك تواصلاً بصورة شبه يومية مع السلطات المصرية حول المعبر".
وذكر القيادي في حركة "فتح" يحيى رباح، أنّ "هناك ترتيبات لعودة حرس الرئاسة الفلسطيني للعمل في قطاع غزة وخاصة في إدارة المعابر الحدوديَّة، بعد توقع اتفاق المصالحة". وأفاد بأنه "يتم جدولة الترتيبات لعودة حرس الرئاسة والمئات من كوادر الأجهزة الأمنية إلى قطاع غزة وخاصة المعابر، حيث من الممكن أنّ يعود عناصر حرس الرئاسة إلى المعابر مثل معبر رفح الحدودي مع جمهورية مصر العربيَّة".
وأكّد أبومرزوق، أنّ "حكومة التوافق الوطني التي جرى الاتفاق على تشكيلها في غزة بين وفد المنظمة وحماس لها مهمات محددة ومن أبرز هذه المهمات (العمل على فتح معبر رفح البري للناس والتجارة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة فتح تكشف عن وجود اتفاقات لفتح معبر رفح البري على مدار الساعة حركة فتح تكشف عن وجود اتفاقات لفتح معبر رفح البري على مدار الساعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates