أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات

أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية

معرض الكتاب في دمشق
دمشق_صوت الامارات

تتسع المشاركة الأديبة والمثقفة السورية في معرض الكتاب بمكتبة الأسد الوطنية كل عام سواء عبر حفلات توقيع الكتب أو الأنشطة المرافقة.

ولرصد هذه الظاهرة استطلعت سانا الثقافية آراء عدد من الأديبات حول المعرض وسط الظروف الحالية ودوره في إعادة الاعتبار للمطالعة وللأديبات والمثقفات السوريات تحديداً وللأسرة السورية عموماً.

الشاعرة أحلام بناوي رأت أن القراءة تكتسب أهمية مضاعفة زمن الحرب وما بعدها ما يجعل من استمرار معرض الكتاب في دمشق انتصاراً للدماء التي أريقت على هذه الأرض فضلاً عن كونه ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات.

ويعكس المعرض برأي بناوي الصورة الناصعة للحراك الثقافي الذي عاشه الأدب خلال السنوات الماضية عبر منشورات لأدباء وأديبات تمسكوا بأرضهم رغم الحرب ليغدو المعرض سوقاً ثقافياً للعائلة السورية وحافزاً على المطالعة بعد أن حاولت العولمة سحب البساط من تحت الكتاب.

الإعلامية لبنى مرتضى وصفت معرض الكتاب بالمهمة الأصعب والأعقد لمواجهة المتغيرات السياسية والاجتماعية والثقافية وممارسة دور تنويري قائم على التوازن والاعتدال يحمل الهوية السورية العربية وجذوتها.

وتنظر الشاعرة أمل المناور بعين الإعجاب إلى تقاطر الناس لارتياد معرض الكتاب لأن للقراءة نكهة خاصة تفوق أي طريقة أخرى لتلقي المعلومة تقدمها التكنولوجيا مؤكدة أن المعرض يظهر اهتمام المؤسسة الرسمية بإبراز أفضل ما في ثقافتنا زمن الحرب وقدرتنا على البناء وتخطي المصاعب.

ونوهت المناور بالحضور الكبير للكتاب الذي نشرته المثقفات والأديبات السوريات خلال الحرب في أجنحة المعرض.

كاتبة الأطفال ورئيسة تحرير مجلة شامة أريج بوادقجي وجدت أن معرض الكتاب يشبه فسحة واسعة يتنفس السوريون منها بكل شرائحهم الفكر والثقافة والاهتمام تحت ظل الفكر والعقل.

هذا الطقس الثقافي السوري بامتياز على حد تعبير بوادقجي مع وجود أنشطة ثقافية جاذبة على هامش المعرض يعيد للثقافة مكانها في حياتنا بعد سنوات من الحرب والعنف والإرهاب ويمنح الفرصة لكل مهتمة بالثقافة للانخراط بالمشهد الثقافي.

وتصف الشاعرة زوات حمدو المعرض برسالة لكل العالم بأن سورية رغم أهوال الحرب الشرسة باقية ملتقى الحضارات والثقافات وهو تأكيد على استمرار الحياة كما أنه نقلة نوعية في نشر الوعي الفكري والثقافي ووجدت أن المعرض دعوة للأسرة السورية لتعود إلى الكتاب والقراءة.

ويشكل معرض الكتاب برأي الشاعرة لينا المفلح تظاهرة ثقافية أدبية وملتقى أدبياً سنوياً يهتم بالكتاب ويعنى به كأداة لنشر الثقافة والمعرفة بين مختلف الأجيال وهو مكان مناسب لمحبي المطالعة والقراءة وللمعنيين بالأدب والثقافة في مكان واحد مشيرة إلى أن للأسرة مجتمعة حضوراً واضحاً في المعرض لاختيار الكتب المتناسبة مع أفرادها.

ولاحظت المفلح أن للمرأة حضوراً مهماً هذا العام في المعرض سواء من خلال المشاركة بالنتاجات الأدبية أو حضور المعرض وزيارة أقسامه وهذا يدل على دورها بالشأن الثقافي وحضورها الفعال وإقبالها لتنهل كل ما يثري ذائقتها ويمنحها فضاء واسعاً من الحرية.

وتعدد الأديبة لميس الزين الأهداف التي يحققها معرض الكتاب من نشر ثقافة القراءة لدى جمهور القراء على اختلاف مستوياتهم لما يطرحه من عناوين كثيرة ومواضيع متنوعة كما أنه فرصة للالتقاء بكتاب وأدباء سواء كانوا زواراً أو ممن لهم إصدارات جديدة يحتفى بها في حفلات التوقيع.

الأديبة ديمة داوودي، اعتبرت أن إقامة معرض الكتاب في مكتبة الأسد الوطنية بمثابة رسالة واضحة تؤكد انتصارات سورية وقوتها ومدى صمودها فضلاً عن دعم الكاتب المشارك في المعرض من حيث انتشار الاسم والتعرف على مشاركين من بقية الدول في عصر كادت تطغى فيه التقانة والمشاكل الحياتية على أهمية الكتاب.

ولفتت داوودي، إلى جهود القائمين على إنجاح المعرض لأن مكتبة الأسد كانت وستبقى المنبر الأول والأفضل لإعادة الكتاب لمكانته الحقيقية.

الشاعرة عواطف بركات رأت أنه رغم مرور سنوات حالكة من الحرب توقف خلالها معرض الكتاب إلا أنه يبقى الاحتفالية التي ينتظرها المثقف السوري للاطلاع على الإصدارات الجديدة واقتناء الكتب بأسعار منافسة في ظل ما تتعرض له من منافسة إلكترونية.

ودعت بركات إلى إعادة بناء علاقة حميمية بين الكتاب عموماً والقارئ من قبل الهيئات الثقافية والتعامل مع فكرة الكتاب الإلكتروني بجدية أكبر.

قد يهمك أيضًا:

 

جامعة الإسكندرية تعلن بدء تطبيق منظومة الكتاب الإلكتروني

"مثقفون " الشارقة منارة للمعرفة العربية والإنسانية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:53 2022 الجمعة ,24 حزيران / يونيو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

رُشِّحت لجائزة نوبل في الأدب لعام 2009

GMT 13:42 2021 الأحد ,16 أيار / مايو

مكتوم بن محمد رئيساً لديوان حاكم دبي

GMT 11:55 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

قائمة من فقدوا لقب "ملياردير" خلال 2019

GMT 09:49 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال قوته 7 درجات يضرب جنوب غرب اليابان

GMT 12:35 2018 الخميس ,10 أيار / مايو

شرطة أبوظبي تحقق أمنية طفل بأن يصبح ضابطًا

GMT 16:31 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

اعصار يدمر منازل قرب شيكاجو وسقوط إصابات

GMT 17:55 2020 الخميس ,07 أيار / مايو

هجمات على الليرة التركية من لندن

GMT 04:41 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقب أسود جديد في "درب التبانة" بحجم أكبر 70 مرةً مِن الشمس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates