خبراء يوضّحون أن الدجل يعزّز من أوهام المريض النفسي ويدفع إلى ارتكاب الجرائم
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طالبوا بحملة للتصدّي إلى كتب السحر وشدّدوا على مسؤولية الأسرة تجاه المريض

خبراء يوضّحون أن الدجل يعزّز من أوهام المريض النفسي ويدفع إلى ارتكاب الجرائم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء يوضّحون أن الدجل يعزّز من أوهام المريض النفسي ويدفع إلى ارتكاب الجرائم

مواطن في منطقة إمبابة في الجيزة يقتل والدته
القاهرة – عصام محمد

أثار إقدام مواطن في منطقة إمبابة في الجيزة، على قتل والدته وشقيقه وطعن والده، مطلع الأسبوع الجاري، استغراب واستياء الكثير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، فضلًا عن طرح تساؤلات بشأن علاقة الدجل والشعوذة بالجريمة، بعدما حرزت النيابة العامة المصرية، كتبًا للسحر، بمنزل المتهم، والذي أقرّ لاحقًا بتعرّضه لها.

تعتبر الدكتورة سوسن الفايد، أستاذ علم النفس في المركز القومي للبحوث الجنائية والاجتماعية، أن العلاقة بين التعرّض لكتب السحر والدجل، علاقة غير مباشرة، مرجّحة أنه في مثل هذه الحالات يعاني الشخص من حالة نفسية سيئة، يلجأ على أثرها للتعرّض إلى كتب للسحر والأوهام، لتأكيد ذاته، وقد تزيد من معاناته النفسية ويصاب بحالة من الفصام والهلاوس السمعية والبصرية، لتتكوّن أفكار وهمية تجاه أشخاص قريبون منه.

وأوضحت الدكتورة سوسن، أن تاريخ العلاقة بين المريض ومن حوله خاصة من الأقربين، ربما تتضمّن ظواهر من العنف والحرمان، تدفعه للتفاعل مع مثل هذه الكتب وترجمة حالته المرضية، وتكوين دافع انتقامي بداخله، ينتظر موقفاً متوترًا معينًا يخرج فيه عن شعوره وارتباطه بالمتبقي من الواقع بداخلة ويرتكب جريمته. وقالت الفايد إن المرض النفسي يسبب ضغط متزامن على الشخص، وربما يشعر أنه مكروم ممن حوله، ذلك بالتزامن مع الجهل والمستوى التعليمي المنخفض، موضحة أنّ الكثير يحملون أمراضًا نفسية كامنة، وعدم وعي الأسرة قد يزيد من تفاقم حالتهم، لذلك يجب في مثل ظهور أعراض لمثل هذه الحالات أن يعرض على طبيب نفسي، أو على الأقل تتقرّب منه أسرته لتعرف ما هية مشكلته.

وترى الفايد أن المجتمع بحاجة إلى كتب مضادة لكتب الدجل والشعوذة والأوهام، كنوع من الوقاية وأن يكون هناك متخصّصين يطلعوا على مثل هذه الكتب، وأن تكوت هناك حملة حكومية وإعلامية وخطابية، لخلق مناخ فيه وعي. وبيّنت أستاذ علم النفس ورئيس شعبة بحوث الجريمة والسياسية الجنائية بالمركز القومي للبحوث الجنائية والاجتماعية، الدكتورة سميحة نصر، أنّ إقدام مثل هذه الحالة على ارتكاب جريمة بحق أقرب الناس إليه، يعتبر مؤشر قوي لإصابته بمرض نفسي أو عقلي، مشيرة إلى أن التعرض للهلاوس البصرية والسمعية والتعرض لكتب السحر قيد يقوي بداخله إحساس الشك في الآخر ومن هم قريبون منه، بالإضافة إلى أن هناك عوامل تدفع إلى ذلك منها أن تكون الشخصية محبطة جدا أو غير قادر على تأكيد ذاتها عن طريق ما هو طبيعي، فتلجأ لما هو غير طبيعي وهو الأوهام والسحر وأوضحت نصر أنه على الأسرة دور في احتواء المريض قبل أن تتفاقم حالته خاصة إذا انعزل عنهم، وأنه يجب عرضه على طبيب نفسي للوقوف على ماهية مرضه قبل أن يقدم على ارتكاب جريمة، وأن مركز القومي للبحوث الجنائية والاجتماعية لم يتعرض لدراسة مثل هذه الحالات بسبب أنها ام ترقى أن تكون ظاهرة وأن معظمها حالات نادرة، تعود أسبابها إلى المرض النفسي، أو إلى الجهل الذي يقود الشخص إلى اللجوء إلى كنب السحر والدجل لتأكيد ذاته وتعزيز تخيلاته.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يوضّحون أن الدجل يعزّز من أوهام المريض النفسي ويدفع إلى ارتكاب الجرائم خبراء يوضّحون أن الدجل يعزّز من أوهام المريض النفسي ويدفع إلى ارتكاب الجرائم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates