مركز القطارة  أبرز واحة فنية وثقافية في العين
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خضع للترميم وأعيد افتتاحه عام 2011

"مركز القطارة " أبرز واحة فنية وثقافية في العين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مركز القطارة " أبرز واحة فنية وثقافية في العين

مركز القطارة للفنون
دبي - صوت الإمارات

يعد مركز القطارة للفنون الذي خضع للترميم مؤخراً وأعيد افتتاحه عام 2011 من الوجهات التي تهدف إلى تشجيع الفنون والثقافة في المجتمع المحلي وممارستها وتطويرها.

وقال أحمد محمد بارزيق رئيس مركز القطارة للفنون إن المركز يقدم برامج ثقافية وفنية مكثفة للفنون في قاعات دراسية خاصة بالأعمال الفخارية ودروس الموسيقى واستوديوهات لممارسة الفن التشكيلي بمختلف وسائطه، وقاعة لتعليم فنون الخط العربي، وغرفة رقمية لدروس التصوير والكمبيوتر، بالإضافة إلى وجود صالة للمعارض الفنية، ومقهى ومكتب استقبال لخدمة الزوار ..وبجانب المركز توجد واحة القطارة وسوق القطارة حيث تقام العديد من عروض الأداء الشعبية.

وأشار إلى أن المركز يقع في قلعة القطّارة في منطقة العين التي تعود إلى العصر الحديدي قبل 3000 سنة، والتي تم ترميمها وفق أسلوب يعتني بالقيم التراثية والتاريخية مع تزويدها بمرافق حديثة.

واضاف أن مركز القطّارة للفنون تم إنشاؤه حول بيت بن عاتي الدرمكي القديم المكوّن من برج وبيت سكني مشيد بالطوب اللبن ويطلّ على بساتين واحة القطارة وأثناء تشييد المركز، كشفت التنقيبات الأثرية عن مجموعة من الطبقات أو "الآفاق" الأثرية التي يبلغ طولها 5 أمتار، ويعود تاريخها إلى الفترة ما بين أواخر العصر الإسلامي والعصر الحديدي، أي إلى ما يزيد عن 3000 عام.

ويضم المركز معرض القطارة الأثري الذي صمم خصيصاً لعرض أول مرحلة من هذا التسلسل الأثري والمتمّثلة في تركيبات صناعية تعود إلى العصر الحديدي، ويمثّل هذا المعرض جزءاً بسيطاً من التاريخ الواسع لآثار مواقع العين وواحاتها ..ويقدم مسرح القطارة العروض الفنية والمسرحية في تجربة رائعة وملهمة تلمس الحواس والذوق الفني للمجتمع.

وبالتزامن مع فعاليات مهرجان الحرف والصناعات التقليدية، يقدّم مركز القطارة للفنون "برنامج السويعية" ويتضمن ورش العمل التراثية التي تهدف إلى تنمية المهارات الحرفية، والتأكيد على أهمية الحفاظ على التراث الإماراتي وتقاليده العريقة.

ويرى أحمد بارزيق أن برنامج سينما القطارة يقدم للمشاهدين وعشاق السينما للأفلام المستقلة من العالم العربي والمنطقة اتجاهات فنية متنوعة "أفلام قصيرة ، وميزات ، وأفلام وثائقية ، وخيال" ويتم توفير منصة سينمائية تحتفل بمخرجي الأفلام وتقربهم أكثر إلى الجماهير بالإضافة إلى تعزيز الصلة بين المجتمع المحلي والفنون في أحد المواقع التاريخية المملوكة لدائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي.

ولفت إلى برنامج "ميكرفون" الذي يقدم سلسلة من الجلسات الحوارية المتنوعة التي تتناول موضوعات تهم المجتمع في مركز القطارة للفنون وسيتم نقل زوار هذا البرنامج في رحلة معرفة واستكشاف مع مصممين من دولة الإمارات المتخصصين في هذا المجال الفني للحديث وتبادل الخبرات لشرح الاختلافات والتغييرات في الأزياء الإماراتية عبر الزمن.

وذكر أن معرض القبو الأثري، الذي افتتحته دائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي في مركز القطارة للفنون بمنطقة العين، شهد اهتماماً استثنائياً من قبل الزوار، إذ يحتوي على منشآت صناعية تعود للعصر الحديدي، مما يؤكد على الدور الحيوي الذي لعبته واحات العين في تشكيل التراث البيئي والثقافي بالدولة.

ويضيف بارزيق أن أعمال التنقيب الأثرية خلال إنشاء مركز القطارة للفنون في منطقة العين كشفت عن وجود خمسة أمتار من الطبقات الأثرية المتتالية التي تمتد من فترة العصر الإسلامي المتأخر الى العصر الحديدي وقد حُفظت التركيبات الصناعية الخاصة بالعصر الحديدي، والتي شكلت الطبقة الأولى من هذا التسلسل في الموقع، داخل الطابق الأسفل الذي أعيد تجهيزه خصيصاً كمعرض دائم جديد يروي تاريخ واحات العين باستخدام القطع الأثرية المكتشفة من الموقع ومجموعة من الوسائط الإعلامية في دليل جديد على وجود مستوطنات بشرية سابقة في هذه المنطقة.

وأوضح أن المعرض يكشف عن مرحلتين مختلفتين من الأنشطة الصناعية تعود للعصر الحديدي في بيت بن عاتي التاريخي، ويشرح للجمهور كيف تشكلت المواقع الأثرية عبر التاريخ ضمن طبقات متراكمة الواحدة تلو الأخرى، وكيف جرت أعمال التنقيب الأثري من الطبقة العلوية باتجاه الأسفل عبر إزالة كل واحدة من هذه الطبقات على حدة.

ويضم المعرض عدداً من القطع الأثرية المكتشفة عبر الطبقات المختلفة لأعمال التنقيب بما فيها تمثال صغير لأسد يعود إلى المرحلة الثانية من العصر الحديدي /1100 – 600 قبل الميلاد/، وربما كان هذا التمثال جزءاً من آنية فخارية كبيرة ويعتبر من أجمل التماثيل الفخارية المكتشفة من العصر الحديدي في دولة الإمارات.

قــــــــــــــــــــد يهمـــــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــــا

افتتاح معرض "كولاج" في مركز القطارة للفنون

معرض "كولاج" يجمع 23 فنانًا إماراتيًا في مركز القطارة

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز القطارة  أبرز واحة فنية وثقافية في العين مركز القطارة  أبرز واحة فنية وثقافية في العين



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع

GMT 05:17 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش العراقي يلاحق تنظيم داعش في الأنبار

GMT 15:58 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ أحمد بن حميد النعيمي يحضر حفل استقبال سفارة إسبانيا

GMT 13:01 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

جيهان خليل تتألق بفستان أحمر في أحدث جلسة تصوير

GMT 08:22 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قصص "شق الثعبان" لشريف صالح تقترب من عوالم قصيدة النثر

GMT 11:13 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضباب خفيف على المناطق الداخلية الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates