18 فناناً يحتفون بـ لغة الضاد بيومها العالمي في دبي
آخر تحديث 14:42:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بحضور العديد من الجنسيات المختلفة

18 فناناً يحتفون بـ "لغة الضاد" بيومها العالمي في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 18 فناناً يحتفون بـ "لغة الضاد" بيومها العالمي في دبي

18 فناناً يحتفون بـ "لغة الضاد"
دبى ـ صوت الامارات

احتفاءً بـ«لغة الضاد»، وفي اليوم العالمي للغة العربية، نظمت هيئة دبي للثقافة والفنون، أول من أمس، في حي دبي للتصميم، فعالية عكست من خلالها جماليات الحروف والأرقام العربية بلغة الفن والألوان.وكان لافتاً خلال الفعالية التركيز على الرقم 18، حيث تم اختيار 18 فناناً للإشراف على الفعالية التي جذبت مشاركين من مختلف الأعمار والجنسيات، لترسيخ هذا التاريخ بأذهان الناس، الذي صادف صدور قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة في 18 ديسمبر عام 1973، بإدخال اللغة العربية ضمن اللغات المعتمدة في الأمم المتحدة إلى جانب الإنجليزية والفرنسية والروسية والصينية والإسبانية.

كما شهدت الفعالية إطلاق مبادرة «أول توقيع إبداعي أدبي»، المتمثل في قيام الفنانين والخطاطين بكتابة مقولات أدبية عربية لأدباء وشعراء وفلاسفة عرب، تعكس عمق اللغة العربية وسحرها الخاص، وذلك ضمن قوالب حروفية متنوعة تبرز جماليات الخط العربي وطواعيته التشكيلية، إضافة إلى رسم الكلمات وزخرفتها على أكواب القهوة، ما يعزز حضور «لغة الضاد» وجاذبيتها لدى الجمهور على اختلاف مشاربه الثقافية، كما شارك في الفعالية العديد من الجنسيات، من بينها جنسيات غير عربية.

وعن اهتمام «دبي للثقافة» باللغة العربية، قال مدير إدارة الآداب بالإنابة، محمد الحبسي، إن «الهيئة تعمل على دعم الجهات التي تُعنى باللغة العربية، وكذلك المبادرات الخاصة بها معنوياً على نحو دائم، ومادياً في بعض الأحيان، كما يتم تقديم بعض المحاضرات التي تُعنى باللغة»، مؤكداً أن «طموح الهيئة تقديم ما هو أكثر من هذه الأنشطة، فمع الاستراتيجية الجديدة يمكن الحديث عن أدوار مستقبلية نطمح إليها، هدفها التركيز على اللغة العربية بشكل أساسي».

واعتبر الحبسي أن اللغة العربية تحتاج إلى الاهتمام، خصوصاً عند الصغار لأسباب عدة، منها أن هذه الفئة تتواصل مع المربيات في البيوت باللغة الإنجليزية، كما أن بعض المدارس الخاصة جعلت من الإنجليزية لغة التواصل الأولى، إضافة إلى البرامج التلفزيونية والكرتونية التي تتوجه للأطفال، ومن هنا اعتبر الحبسي أنه من الضروري التركيز على «لغة الضاد» عند هذه الفئة، للحفاظ على الهوية.

ونوّه إلى ضرورة تنظيم مبادرات تهتم باللغة العربية، وأن تكون غير وقتية، بل دائمة، مشيراً إلى أهمية عدم انتظار الناس للحضور إليها، بل التوجه للجمهور باختيار الكثير من الأماكن العامة لفعاليات تستقطب أكبر عدد من الجمهور، منها مراكز التسوّق، فالناس كما يرى الحبسي: «قد ملّوا من المحاضرات والمعلومات الجامدة»، مستشهداً بقيام «دبي للثقافة» في إحدى الندوات بإدخال مشهد تمثيلي وسط الندوة، لكسر جمود الندوة والترفيه عن الحضور.

قــــد يهمــــــــــــــك أيضـــا:-

70 ألف دولار مقابل نسخة نادرة من رواية "يفغيني أونيغين" للكاتب بوشكين

"الثقافة السعودية" تنظم فعالية "حياة الأعشي" للاحتفاء برموز التراث العربي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

18 فناناً يحتفون بـ لغة الضاد بيومها العالمي في دبي 18 فناناً يحتفون بـ لغة الضاد بيومها العالمي في دبي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 02:55 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

توقعات الطقس ودرجات الحرارة في الإمارات الجمعة

GMT 03:07 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامي محمد الباز يناقش ملف الخطاب الديني على قناة المحور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates