علماء وباحثين إسلاميين يسلطون الضوء على الإسهامات الإسلامية من أجل السلام
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضمن انطلاق "منتدى السلم" لتعزيزه في المجتمعات المسلمة في أبوظبي

علماء وباحثين إسلاميين يسلطون الضوء على الإسهامات الإسلامية من أجل السلام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء وباحثين إسلاميين يسلطون الضوء على الإسهامات الإسلامية من أجل السلام

كبار الباحثين في العلوم الإسلامية
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

يقدم 60 عالمًا ومفكرًا من كبار الباحثين في العلوم الإسلامية في الدورة الثانية لمنتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة، الذي ينطلق اليوم الثلاثاء في أبوظبي، إضاءة كاشفة على الإسهامات الإسلامية في السلم العالمي.

ويقدمون دراسات معمقة تتركز على موضوعات "جغرافيا الأزمات في المجتمعات المسلمة"، و"تصحيح وترشيد المفاهيم المرتبطة بتعزيز السلم"، و"السلم في الإسلام - تأصيل وممارسة واستشراف".

 كما يتضمن ورش نقاش مفتوحة، تتناول مفاهيم "الجهاد والقتال"، و"التكفير"، و"تقسيم المعمورة"، و"تأصيل السلم"، و"السلم في الإسلام بعيون غربية"، و"دور المدارس والمعاهد والجامعات بتعزيز السلم في المجتمعات المسلمة".

ويستهل رئيس "منتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة" الشيخ عبدالله بن بيه فعاليات المنتدى بكلمة حول الأطر الفكرية والشرعية للموضوعات، التي يبحثها المنتدى في الجلسة الافتتاحية.
كما يتحدث في الجلسة مفتي الديار المصرية، الدكتور شوقي علام وعضو المجلس العلمي الأعلى في المغرب ورئيس جامعة القرويين الأستاذ الدكتور محمد الروكي .

وتُعقد أولى جلسات الملتقى برئاسة أستاذة في معهد "دراسات العالم الإسلامي - جامعة زايد"، الدكتورة كلثم المهيري ويتحدث فيها الدكتور سمير التقي مدير مركز الشرق للبحوث في دبي، متناولاً موضوع "جغرافية الأزمات في المجتمعات المسلمة"، ووزير العدل الإندونيسي الأسبق حميد أول الدين، الذي يتحدث عن " تجربة السلم والمصالحة في المجتمعات المسلمة- إقليم أتشيه نموذجًا ".

ويختم الجلسة سفير جنوب أفريقيا في الولايات المتحدة إبراهيم رسول، الذي سيعرض تجربة جنوب أفريقيا في إرساء أسس المصالحة الوطنية.

ويترأس الجلسة الثانية  رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف في الإمارات الدكتور محمد مطر الكعبي، ويستهلها الشيخ عبدالله بن بيه بتوطئة فكرية عن موضوع "التكفير"، انطلاقا من تشديد علماء المسلمين في التحذير من إيقاعه على المسلمين، وكبير المفتين في دائرة إفتاء دبي الدكتور أحمد الحداد الذي يتناول موضوع "التكفير- مفهومه وموجباته"، وإمام الحضرة الهاشمية وقاضي القضاة "الأردن"، الدكتور أحمد هليل الذي يتناول "التكفير- آثاره والجهة المخولة بالحكم"، ويستعرض أستاذ الشريعة والقانون في جامعة الإسكندرية الدكتور محمد كما إمام موضوع "التكفير - مفهومه ومناطاته". ويختم الجلسة أستاذ الدراسات الإسلامية في الجامعة اللبنانية الدكتور رضوان السيد  ببحث عن "الجهاد والقتال".

ويركز اليوم الثاني من أعمال المؤتمر على بحث موضوع " تأصيل السلم في الإسلام - النصوص الحاكمة - القيم - المفاهيم - القواعد - الوسائل" خلال الجلسة الأولى، برئاسة أمين عام لجنة الحوار الإسلامي المسيحي "لبنان" الدكتور محمد السماك ، ويتحدث فيها الدكتور أحمد عبادي الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء " المغرب" والدكتور عطاء الله مهاجراني "وزير ثقافة أسبق بإيران"، والدكتور مصطفى الشريف "الجزائر".

كما يتضمن اليوم الثاني أعمال الورش الصباحية، ويترأس أولاها  وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في الكويت،الدكتور عادل الفلاح ويتم فيها تعميق الحديث في موضوع الجهاد والقتال، بمشاركة وزير التعاون الدولي والتنمية في غينيا،الدكتور مصطفى قطب سانو  ورئيس جامعة العلوم الإسلامية في الأردن الدكتور عبدالناصر أبو البصل ، ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية الأسبق في تونس،الدكتور منير التليلي  والدكتور عادل قوتة أستاذ في جامعة الملك عبدالعزيز في السعودية، و مدير التوجيه الديني الدكتور أمحند إيدير أمشنان وتعليم القرآن في الجزائر.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء وباحثين إسلاميين يسلطون الضوء على الإسهامات الإسلامية من أجل السلام علماء وباحثين إسلاميين يسلطون الضوء على الإسهامات الإسلامية من أجل السلام



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates