أبوظبي تنجز دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة خلال 6 أشهر
آخر تحديث 18:52:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تهدف لرفع الطاقة الاستيعابية إلى 5 ملايين حاوية نمطية سنويًا

"أبوظبي" تنجز دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة خلال 6 أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبوظبي" تنجز دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة خلال 6 أشهر

موانئ أبوظبي
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أنجزت موانئ أبوظبي دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة، خلال النصف الأول من العام الجاري، التي تهدف إلى زيادة مناولة الحاويات النمطية إلى 5 ملايين، حاوية نمطية سنويًا، مقابل 2,5 مليون حاوية نمطية الطاقة الاستيعابية للمرحلة الأولى التي تكتمل العام المقبل، بحسب الرئيس التنفيذي لشركة موانئ أبوظبي الكابتن محمد الشامسي.

وأضاف الشامسي: ميناء خليفة يبدأ خلال النصف الثاني من العام الحالي مناولة البضائع العامة لتشمل المناولة في الميناء "الحاويات والبضائع المدحرجة والبضائع العامة" وذلك مع الارتباط بأكثر من 100 ميناء حول العالم يتصلون بميناء خليفة عبر 36 خطًا ملاحيًا.

وأوضح، أن تنفيذ مراحل تالية لـ "ميناء خليفة"، يتمّ وفقًا للطلب والاحتياجات في قطاع التجارة والنقل البحري، وكذلك متطلبات مدينة خليفة الصناعية "كيزاد"، لافتًا إلى أنّه عند الانتهاء من مراحل التطوير الخمس للميناء بحلول 2030، ترتفع القدرة الاستيعابية لميناء خليفة إلى 15 مليون حاوية نمطية و35 مليون طن من البضائع العامة سنويًا.

وتوقع الشامسي، نمو مناولة الحاويات بنهاية العام الجاري بنسبة 20% إلى 1,3 مليون حاوية نمطية، مقابل 1,08 مليون حاوية بنهاية 2014، منوهًا بأن إنشاء موانئ أبوظبي يشكل منعطفًا لخطط إمارة أبوظبي الاقتصادية التي اعتمدت في رؤيتها المستقبلية 2030 مواكبة المتغيرات على خريطة التجارة العالمية.

وأرجع نمو المناولة في ميناء خليفة إلى الزيادة في عدد خطوط الشحن الجديدة، التي تزور ميناء خليفة وارتفاع عدد الموانئ التي يرتبط بها في جميع أنحاء المنطقة والعالم.

ونما مناولة البضائع العامة والسائبة في ميناء خليفة 37% خلال عام 2014، مقارنة بعام 2013، فيما نمت مناولة الحاويات خلال 2014 بنسبة 26%، مقابل حجم المناولة في عام 2013.

وأضاف الشامسي: تعمل "أبوظبي للموانئ" حاليًا على إكمال المرحلة الأولى من الميناء، بزيادة الطاقة الاستيعابية الحالية 33%، بإضافة 3 رافعات عملاقة جديدة ليرتفع إجمالي الرافعات الجسرية العاملة بمحطة الحاويات بالميناء إلى 12 رافعة عملاقة "STS"، وكذلك إضافة 10 رافعات ترصيص، ليصل الإجمالي إلى 52 رافعة ترصيص و36 رافعة متحركة.

يذكر أنّ حصة مساهمة موانئ أبوظبي في الناتج المحلي الإجمالي لإمارة أبوظبي إلى 14,1 مليار درهم بنهاية 2014، وبنسبة بلغت 2,9% من الناتج الإجمالي غير النفطي للإمارة، مقابل 10,6 مليار درهم خلال عام 2013 وبنسبة 2,3% من إجمالي الناتج غير النفطي بنمو 33%.

وسيرتبط ميناء خليفة بمشروع شبكة السكك الحديدية، الذي تقوم بتنفيذه حاليًا شركة الاتحاد للقطارات، ما يجعله أول ميناء في المنطقة يوفِّر لعملائه هذه الوسيلة الحيوية لنقل البضائع وقد عزز هذا الإنجاز والتطور في البنية التحتية لموانئ الدولة من موقعها في خريطة صناعة النقل والشحن البحري.

واحتل ميناء خليفة المرتبة الخامسة في الإنتاجية بين موانئ عالمية وإقليمية، وفقًا لتقرير نشرته مجلة التجارة "جورنال أوف كوميرس"، خلال عام 2014.

ويعمل ميناء خليفة على استقبال أكبر سفن الحاويات في العالم والتي تقل نحو 16 ألف حاوية نمطية خلال العام الحالي، كما أن الميناء يستقبل حاليًا سفينة أسبوعية بحمولة 14 ألف طن، حيث يمتاز الميناء بعمق مياهه التي تتيح استقبال أضخم السفن الحديثة. وتبلغ حصة صغار التجار من عمليات فرز الحاويات بميناء خليفة نحو 10%، فيما تستحوذ الشركات الكبرى على 90% من عمليات محطة فرز الحاويات بالميناء.

ويتمتع ميناء خليفة بشبكة مواصلات متقدمة تربطه بأهم الطرق البرية، ومطارات دولية عدة، وسيصبح أول موانئ المنطقة الذي يرتبط بشبكة قطارات تصل إلى الرصيف مباشرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي تنجز دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة خلال 6 أشهر أبوظبي تنجز دراسة المرحلة الثانية لمشروع ميناء خليفة خلال 6 أشهر



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 22:42 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

"ناسا" تنشر صورة "لم تر البشرية مثلها" لـ"كوكب قزم"

GMT 02:37 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كرة السلة التونسية تفقد أحد رموزها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates