خبراء يوضحون أن تراجع النفط لم يخفض كلفة المواد الغذائية
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عزوا السبب إلى الاعتماد على التعاقدات طويلة الأجل

خبراء يوضحون أن تراجع "النفط" لم يخفض كلفة "المواد الغذائية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء يوضحون أن تراجع "النفط" لم يخفض كلفة "المواد الغذائية"

النفط
أبوظبي – صوت الإمارات

أفاد خبراء ومسؤولو شركات، في قطاع صناعة تعبئة وتغليف المنتجات الغذائية، بأن تراجع أسعار النفط بنسب متباينة، خلال الفترة الماضية، لم ينعكس على انخفاض كلفة ورسوم مواد التعبئة والتغليف المخصصة لتلك المنتجات، عازين السبب إلى اعتماد الشركات العاملة في القطاع على سياسات التعاقدات السعرية طويلة الأجل، التي تراوح بين عامين وثلاثة أعوام.

وذكروا على هامش مشاركتهم في فعاليات معرض "غلفود 2016" للأغذية، أن تراجع أسعار النفط كانت له تأثيرات محدودة للغاية، في عمليات النقل والشحن لمنتجات التعبئة.

وأبان نائب الرئيس للاتصالات للشرق الأوسط وإفريقيا، في شركة "تتراباك إكسبورت"، لمنتجات التعبئة والتغليف، خالد إسماعيل، إن "تراجع أسعار النفط في الأسواق الدولية، خلال العام الماضي، لم تكن له تأثيرات واضحة على كلفة ورسوم منتجات التعبئة والتغليف المخصصة للأغذية بأنواعها كافة، والتي يعتمد جزء كبير منها على التصنيع من مشتقات نفطية ومواد بتروكيماوية".

وبين إسماعيل أن "عدم انخفاض كلفة أسعار مواد تعبئة وتغليف المواد الغذائية يرجع إلى أن الشركات العاملة في القطاع، تعتمد على سياسات التعاقد في توريد المواد الخام المعدة للتصنيع بنظام التعاقدات الطويلة الأجل، والتي تراوح بين عامين وثلاثة أعوام للتوريد، وذلك لتفادي متغيرات النفط، سواء بالصعود أو بالهبوط، ما جعل تلك الشركات لا تستفيد بشكل كبير من انخفاضات النفط أخيرًا".

وأضاف أنه "في حال استمرار المعدلات المنخفضة لأسعار النفط، خلال الفترة المقبلة، فإنه من الممكن ظهور بعض التأثيرات على القطاع، خصوصًا عند بداية التعاقد على التوريد، وفقا لأسعار مواد البتروكيماويات الجديدة، التي تدخل في صناعة عبوات التعبئة للمواد الغذائية".

وذكر إسماعيل أن "منطقة الشرق الأوسط، خصوصًا الأسواق الخليجية، سجلت خلال العام الماضي نموًا في الطلب على منتجات تعبئة وتغليف السلع الغذائية بنسب تراوح بين 5 و6%، تأثرًا بالزيادة السكانية، ورواج النشاط السياحي في عدد من دول المنطقة، منها الإمارات، والتي من المنتظر أن تشهد طلبًا متناميًا في تسجيلها معدلات مرتفعة في النشاط السياحي، يزيد مع اقتراب استضافة معرض (إكسبو الدولي 2020) في دبي"، متوقعًا أن "تستمر معدلات النمو نفسها في مبيعات القطاع، خلال العام الجاري، وفقًا للمؤشرات الإيجابية التي تم رصدها بداية العام".

ونوه مدير مبيعات في شركة "إس إي جي كمبيولك العبيكان"، بزار جمال، إن "اعتماد شركات التعبئة والتغليف على سياسات التعاقد الطويل الأجل، في توريد المواد الخام من المشتقات النفطية، التي تدخل في صناعة عبوات وتغليف المنتجات الغذائية، جعلها لا تتأثر بتراجع أسعار النفط التي سجلتها في الأسواق الدولية منذ أكثر من عام".

وأضاف جمال أن "تراجع أسعار النفط كانت له تأثيرات محدودة للغاية في عمليات النقل والشحن للمنتجات، إلا أنه لم يكن له تأثير مباشر في أسعار وكلفة منتجات تعبئة وتغليف المواد الغذائية، التي شهد أغلبها استقرارًا في مؤشرات أسعارها في أسواق منطقة الشرق الأوسط"، مشيرًا إلى أن "زيادة الكثافة السكانية في المنطقة كان لها أثر إيجابي، خلال العام الماضي، في نمو الطلب بنسب متنامية على منتجات تعبئة وتغليف المواد الغذائية".


واتفق مدير المنطقة بأسواق المملكة العربية السعودية، في شركة "كرونز الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، أمير محمد سيد محمد، مع إسماعيل وجمال، حول "عدم تأثر كلفة صناعة تعبئة وتغليف المواد الغذائية بتراجع أسعار النفط، مع تحوط العاملين بالقطاع في مواجهة ارتفاعات أو انخفاضات الأسعار، عبر التعاقدات طويلة الأجل".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يوضحون أن تراجع النفط لم يخفض كلفة المواد الغذائية خبراء يوضحون أن تراجع النفط لم يخفض كلفة المواد الغذائية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates