مصر ترفع الرسوم الجمركية على أكثر من 500 سلعة استهلاكية
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القرار يهدف إلى وقف استنزاف النقد الأجنبي

مصر ترفع الرسوم الجمركية على أكثر من 500 سلعة استهلاكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر ترفع الرسوم الجمركية على أكثر من 500 سلعة استهلاكية

رئيس مصلحة الجمارك المصرية مجدي عبدالعزيز
القاهرة - سعيد فرماوي

قال رئيس مصلحة الجمارك المصرية مجدي عبدالعزيز الأحد، إن قرار زيادة الرسوم الجمركية على ما بين 500 إلى 600 مجموعة سلعية سيرفع الحصيلة الجمركية خلال النصف الثاني من السنة المالية 2015 - 2016 بنحو بليون جنيه (128 مليون دولار).

وأتت تصريحات عبدالعزيز بعد نشر قرار الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بتعديل بعض الفئات الجمركية في الجريدة الرسمية السبت، وقال عبدالعزيز في تصريحات صحفية إن القرار يهدف لحماية الصناعة الوطنية ووقف استنزاف النقد الأجنبي، وبلغت احتياطات مصر من النقد الأجنبي 16.445 بليون دولار نهاية كانون الأول/ديسمبر، مقارنة بنحو 36 بليون دولار قبل انتفاضة 2011 التي أطاحت بحكم حسني مبارك.

ويشمل القرار الذي نشر السبت مجموعة كبيرة من السلع الغذائية والأجهزة الكهربائية والملابس والأرضيات رفعت مصر الرسوم الجمركية عليها بنسب تصل إلى 40 في المئة. وقال عبدالعزيز إن الأجهزة المنزلية والكهربائية والملابس الجاهزة والأحذية والكريستال والبلاستيك زادت الرسوم عليها من 30 إلى 40 في المئة.

وفرضت مصر قيودًا جديدة في كانون الأول/ديسمبر الماضي، للحد من فوضى الاستيراد العشوائي في ظل شح مواردها من العملة الصعبة بهدف القضاء على الثغرات التي يستخدمها بعض المستوردين في التحايل للتهرب من الرسوم بما يحفظ موارد الخزانة العامة من الجمارك. وكان محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر قال لوكالة "رويترز" في وقت سابق من كانون الثاني/يناير الجاري، إن بلاده تستهدف خفض فاتورة وارداتها 25 في المئة في 2016 مقارنة بمستواها في العام الماضي عند 80 بليون دولار.

وعلى هامش مؤتمر لاتحاد المصارف العربية في شرم الشيخ بمصر، قال رئيس مجلس إدارة "البنك الأهلي" هشام عكاشة، أكبر مصرف حكومي في البلاد، إن المصرف وفر أكثر من 2.5 بليون دولار خلال ثلاثة أشهر لتغطية واردات من الخارج. وقال لوكالة "رويترز": "خلال تشرين الثاني/ نوفمبر، وكانون الأول/ديسبمر، وكانون الثاني/يناير، فتحنا اعتمادات بأكثر من 2.5 بليون دولار من البنك للوفاء بمدفوعات الاستيراد".

وقال عكاشة إن "البنك الأهلي" يستهدف زيادة محفظة الودائع والقروض بنحو 15 في المئة بحلول نهاية السنة المالية 2015 – 2016 . وبلغت محفظة القروض في حزيران/يونيو 2015 نحو 140 بليون جنيه (17.9 بليون دولار) والودائع 447 بليون جنيه. وأضاف إن "محفظة الودائع بلغت أكثر من 485 بليون جنيه نهاية كانون الأول 2015 والقروض نحو 178 بليونًا".

و"البنك الأهلي" أقدم مصرف تجاري في مصر وله نشاط يتمثل في فروع أو مؤسسات تابعة أو مكاتب تمثيل في مختلف أنحاء العالم مثل الصين والولايات المتحدة وألمانيا وبريطانيا والسودان والإمارات وإثيوبيا وجنوب أفريقيا. وقال عكاشة أن مصرفه البالغ عدد فروعه نحو 330 فرعًا يعمل لإضافة 50 فرعًا بحلول نهاية 2015 - 2016 والعدد نفسه في 2016 - 2017. ويسعى "البنك الأهلي" إلى زيادة عدد آلات السحب الآلي إلى 2800 آلة بحلول نهاية 2015 - 2016 مقارنة بـ 2400 آلة حاليًا. ومن أبرز منافسي "البنك الأهلي" في السوق المحلية "بنك مصر" و"البنك التجاري الدولي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترفع الرسوم الجمركية على أكثر من 500 سلعة استهلاكية مصر ترفع الرسوم الجمركية على أكثر من 500 سلعة استهلاكية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates