موجة تصحيح تفقد أسهم أسواق الإمارات 84 مليارات درهم
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"سيولة مضاربة" ترفع التداولات وتخفض الأسعار

موجة تصحيح تفقد أسهم أسواق الإمارات 8.4 مليارات درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - موجة تصحيح تفقد أسهم أسواق الإمارات 8.4 مليارات درهم

سوق دبي المالي
دبي ـ جمال أبو سمرا

واصلت أسواق الأسهم المحلية مقاومة عمليات جني الأرباح المكثفة وضغوط تصفيات التداول بالهامش "المارجن كول" التي أدت إلى انخفاض القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة بأسواق الإمارات بنحو 8.44 مليارات درهم لتصل إلى 681.87 مليار درهم.

وقال محللون ماليون إن الأسواق شهدت أمس موجة تصحيح متأثرة بعوامل نفسية وقرارات المضاربين اليوميين الهادفة إلى جني الأرباح السريع للاستفادة من أية ارتفاعات مؤقتة خلال الجلسة الواحدة وعمليات إعادة بناء المحافظ المؤسسية المحلية والأجنبية بمراكز مالية جديدة خلال عام 2016 للعديد من الأسهم القيادية.

وأشاروا إلى استمرار التراجع بالأسواق للجلسة الثانية على التوالي وهبوط أسعار معظم الأسهم الرئيسية بنسب متفاوتة، ورغم ارتفاع حجم التداولات بالأسواق إلا أن السيولة التي تم ضخها في الأسواق خلال جلسة تداول أمس كان معظمها "سيولة مضاربة" استهدفت تجميع أسهم صغار المساهمين الساعين للربح السريع، مما أدى إلى انخفاض الأسعار بصورة ملحوظة.

أداء متأرجح

وبعد أداء متأرجح استعاد المؤشر العام لسوق دبي المالي توازنه في اللحظات الأخيرة وقلص تراجعه الذي تجاوز في بعض أوقات الجلسة 2.5 % وتحسن أداؤه نسبيا وأغلق بنهاية جلسة أمس عند 3084.43 نقطة بتراجع بلغت نسبته - 1.61 % فاقدا 50.55 نقطة.

كما تمكن مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية من تقليص تراجعه الذي تجاوز في بعض أوقات الجلسة 2 % وأغلق عند 4215.58 نقطة فاقدا 55.99 نقطة بنسبة تراجع بلغت 1.31 %.

وانخفض مؤشر سوق الإمارات المالي خلال جلسة تداول أمس بنسبة بلغت - 1.22% ليغلق على مستوى 4205.67 نقاط فيما ارتفعت قيمة التداولات إلى 360.98 مليون درهم، قيمة 326.71 مليون سهم تم تداولها من خلال 4876 صفقة مقابل نحو 308.35 ملايين درهم قيمة 213.12 مليون سهم تم تداولها في الجلسة السابقة من خلال 3230 صفقة.

وقال رئيس إدارة الأصول في "المال كابيتال" طارق قاقيش إن حالة الترقب والهدوء النسبي سادت الأسواق مع أحجام تداول متوسطة مع لجوء العديد من المستثمرين الأفراد إلى عمليات بيع لتحقيق مكاسب سريعة وسط حالة من الترقب من قبل المؤسسات والمحافظ الاستثمارية التي أحجمت عن الدخول إلى الأسواق بشكل مكثف انتظارا لاستقرار السوق، في حين ظهرت بعد ذلك سيولة متوسطة نسبيا جمعت العديد من الأسهم القيادية للاستفادة من انخفاض أسعارها أمس.

وتوقع قاقيش أن يشهد حجم السيولة الأجنبية الصافية التي تدخل الأسواق المحلية تناميا مجددا خلال الجلسات المقبلة، مشيرا إلى أن التطورات التي شهدتها الأسواق أمس كانت طبيعية، وأن الأمر الإيجابي هو أن الانخفاض في بعض الأسهم نتيجة عمليات جني الأرباح كان تدريجيا ولم يكن مفاجئا.

وأضاف أن أسهم العقارات والتمويل المدرجة في سوقي دبي المالي وأبو ظبي للأوراق المالية قادت حركة التداول واستحوذت أسهم هذه الشركات على نحو 70 % من إجمالي التداولات، وجاء سهم "أرابتك القابضة" في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 57.98 مليون درهم موزعة على 46.6 مليون سهم من خلال 697 صفقة، تلاه سهم "بيت التمويل الخليجي" في المركز الثاني من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 42.12 مليون درهم موزعة على 83.12 مليون سهم من خلال 704 صفقات.

فيما حقق سهم "دبي الإسلامية للتأمين وإعادة التأمين" أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 0.55 درهم مرتفعا بنسبة 5.98% من خلال تداول 366.71 ألف سهم بقيمة 193.84 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم "أسمنت الشارقة" ليغلق على مستوى 1.08 درهم مرتفعا بنسبة 5.88% من خلال تداول 3.26 مليون سهم بقيمة 3.52 ملايين درهم .

وسجل سهم "بنك الاستثمار" أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 1.80 درهم مسجلا خسارة بنسبة - 10% من خلال تداول 86.2 ألف سهم بقيمة 155.16 ألف درهم، تلاه سهم "شركة أبوظبي لمواد البناء (بلدكو)" الذي انخفض بنسبة -8.51% ليغلق على مستوى 0.43 درهم من خلال تداول 350 ألف سهم بقيمة 151.05 ألف درهم.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 62 من أصل 128 شركة مدرجة في الأسواق المالية وحققت أسعار أسهم 7 شركات ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 48 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة تصحيح تفقد أسهم أسواق الإمارات 84 مليارات درهم موجة تصحيح تفقد أسهم أسواق الإمارات 84 مليارات درهم



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates