البنك الدولي يوضّح أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 21
آخر تحديث 12:46:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيرتفع في المغرب إلى 3.8% بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية

البنك الدولي يوضّح أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 2.1%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنك الدولي يوضّح أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 2.1%

البنك الدولي
الرباط _ صوت الإمارات

ساهم خفض إنتاج النفط والتدابير الحكومية في دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لضبط أوضاع المالية العامة والصراعات الإقليمية، في تدني النمو الاقتصادي"، وفقاً للبنك الدولي في تقرير "الآفاق الاقتصادية العالمية، الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" الصادر الإثنين، وأوضح أن السعـودية "تحمّلت الجانب الأكبر من هذه الخفوضات، وكان التزام شروط الاتفاق أعلى من التوقعات"، ولم يغفل أن دول مجلس التعاون الخليجي "بدأت تنفيذ برامج لتنويع نشاطاتها الاقتصادية بعيداً من إنتاج النفط، وسجل بعض البلدان المصدرة للنفط غير الأعضاء في المجلس نمواً أقوى كما هي الحال في إيران، إذ أتاح رفع العقوبات المتصلة بملفها النووي عام 2016 قدراً من الزخم".

وأكد التقرير "مواصلة مصر العمل على التكيف مع الآثار الناشئة عن قرارها تطبيق سعر صرف مرن، الذي ساهم في تحسين الصادرات والإنتاج الصناعي مطلع هذه السنة"، راصداً "ارتفاعاً حاداً في التضخم". وفي الجزائر وإيران أيضاً، أشار إلى أن الضغوط الناشئة عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية "اضطلع بدور في ازدياد التضخم"، وعن الآفاق المستقبلية، لم يستبعد التقرير "هبوط النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 2.1 % هذه السنة"، إذ أن "التأثير السلبي الناجم عن خفض إنتاج البلدان الأعضاء في "أوبك" على البلدان المصدرة يفوق بدرجة بسيطة تحسّن الظروف في الدول المستوردة"، وتوقع "انتعاش النمو إلى 2.9 % عام 2018".

ورجح البنك الدولي أن "يتدنى النمو في السعودية إلى 0.6 % نتيجة خفض الإنتاج، قبل أن تتسارع وتيرته إلى 2 % عام 2018، وأن يتباطأ في إيران إلى 4 % قبل ارتفاعه في شكل طفيف إلى 4.1 % العام المقبل، حيث تؤثر الطاقة الإنتاجية الفائضة المحدودة في إنتاج النفط وصعوبة الحصول على التمويل سلباً على النمو فيها". فيما لم يستبعد أن "ينخفض النمو في الجزائر إلى 1.5 في المئة، مع استمرار تدابير الحكومة لضبط أوضاع المالية العامة وضعف نمو قطاع النفط والغاز"، وعن الدول المستوردة للنفط، أشار التقرير إلى "توقعات لتباطؤ النمو في مصر إلى 3.9 % في السنة المالية الجارية "1 تموز- يوليو 2016 - 30 حزيران- يونيو 2017"، نتيجة إجراءات تصحيح أوضاع المالية العامة وارتفاع معدل التضخم"، من دون أن يستبعد "تحسّنه تدريجاً إلى 4.6 % في 2018 وإلى 5.3 % في 2019، مدعوماً بتطبيق إصلاحات مناخ الأعمال وتحسن القدرة التنافسية للاقتصاد".

ولفت التقرير إلى أنه "في المغرب سيرتفع إلى 3.8 % هذه السنة، و3.7 % في 2018 ، بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية وتطبيق الإصلاحات"، كما "ستتسارع وتيرة النمو في تونس إلى 2.3 % هذه السنة وإلى 3 % في 2018"، وتطرق البنك الدولي إلى أخطار تواجه آفاق النمو في المنطقة، "بسبب الصراعات الجيــــوسيــــاسية والارتـــفاع الأقل من المتوقع في أسعار النفط، والمعوقات السياسية والاجتماعية أمام الإصلاحات الحافزة للنمو"، وعن الوضع في الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، رصد "غموضاً يحرّكه الصراع الإقليمي، ويمثل موطن ضعف لهذه المجموعة من البلدان".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يوضّح أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 21 البنك الدولي يوضّح أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 21



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة - صوت الإمارات
تستعرض النجمة الشابة هنا الزاهد خيارات ساحرة للإطلالات الصيفية النهارية، مؤكدة أن الأناقة اللافتة لا تتطلب تفاصيل مبالغاً فيها، بل تعتمد بالأساس على حسن اختيار الفستان بقصته وألوانه وطبعاته ليمنحكِ حضوراً مفعماً بالحيوية والأنوثة في مختلف مشاويرك. وتتنوع اختياراتها بين الفساتين الوردية الرومانسية، ونقشة البولكا دوت الكلاسيكية، والأزرق السماوي المنعش، وصولاً إلى طبعات الورود المبهجة التي تتناغم مع أجواء الموسم، مسبغة على خزانة الصيف طابعاً يجمع بين الراحة والأناقة العصرية. تجلت أنوثة الزاهد في إطلالة وردية رومانسية أطلت بها بفستان قصير من قماش التويد الناعم، جاء بقصة محددة للقوام وتنورة واسعة تضفي حيوية وحركة، مع حمالات رفيعة مزينة بفيونكات بيضاء كبيرة أضفت لمسة مرحة وعصرية، واكتملت الإطلالة بحقيبة يد باللون الوردي...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 22:19 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الريحان والليمون أفضل الطرق لوقف نزيف الأنف

GMT 10:47 2015 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب المجلس الإماراتي للغولف الأفضل في الشرق الأوسط

GMT 07:09 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر بن حمد يعتبر بطولة الرجل الحديدي في البحرين حدثًا مهمًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates