الشرق الأوسط يشهد ركود سوق الغاز الطبيعي المسال
آخر تحديث 13:17:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد اكتشافه محليًا واعتماد المنطقة على مواردها الخاصة

الشرق الأوسط يشهد ركود سوق الغاز الطبيعي المسال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشرق الأوسط يشهد ركود سوق الغاز الطبيعي المسال

احدى محطات الغاز الطبيعي في مصر
واشنطن ـ يوسف مكي

كان الشرق الأوسط نقطة جاذبة للطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال في عام 2015، ولكن تراجعت الواردات إلى حد كبير لدرجة أن الأمر قد يستغرق عقدًا من الزمان للتعافي.

وقالت وكالة بلومبيرغ الأميركية، أن تلك الواردات تراجعت بنحو 37 في المائة العام الماضي، على الرغم من ارتفاعها في العامين السابقين وزيادة الطلب للغاز الطبيعي المسال في المنطقة بنسبة فاقت النمو العالمي، وفقًا لبيانات مؤسسة "BloombergNEF".

 ومن المتوقع الآن أن واردات الشرق الأوسط لن تتجاوز 4 في المائة من الواردات العالمية خلال الثماني سنوات المقبلة على الأقل , وأشارت الوكالة إلى أن هناك خمسة مستوردين فقط للغاز المسال وهم مصر والكويت والأردن والإمارات العربية المتحدة وإسرائيل -  في الشرق الأوسط , ومن المتوقع أن تنضم البحرين إلى المجموعة هذا العام.

وأرجعت الوكالة أسباب انخفاض واردات الغاز الطبيعي، إلى اكتشافه في مصر والإمارات , حيث انخفضت الحاجة إلى الوقود السائل , وقالت فوزيه مرزوقي ، أحد كبار المنتسبين في مؤسسة "BloombergNEF" "لقد كانت موارد الغاز المحلية السبب الرئيسي وراء انخفاض واردات الغاز الطبيعي المسال , حيث يتم دائمًا تفضيل الغاز المنتج محليًا على الواردات ، في حدود بعض مقاييس التكلفة بالطبع. "

وأوضحت وكالة بلومبيرغ أن مصر ، التي تعد أكبر مستوردي الغاز الطبيعي المسال في المنطقة في 2016 و 2017 ، ستقوم بوقف عمليات الشراء هذا العام وقد تستأنف الصادرات بفضل ارتفاع الإمدادات المحلية من حقل زهر العملاق.

وسيعتمد الأردن بشكل أكبر على واردات خطوط الأنابيب من مصر ، مما يقلل من حاجته إلى الغاز الطبيعي , وأضافت الوكالة أن البحرين ، وهي البلد الوحيد الذي سيضيف إمكانات الاستيراد في عام 2019 ، ليس من المتوقع أن يصل إلى كميات كبيرة حتى عام 2022 ، وفقًا لتوقعات BNEF.

وقالت "بلومبيرغ" أن  قطر ، وهي أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم ، عززت من مكانتها في سوق الشرق الأوسط المتقلصة منذ عام 2016 ومن المرجح أن يؤدي ظهور مصر في المشهد إلى انهاء هذا الوضع , حيث أن ما يقرب من نصف واردات مصر جاءت من قطر في العام الماضي ومع ذلك ، فإن المنطقة ليست سوقًا رئيسية لقطر ، والنمو في آسيا سيعوض أكثر من الإنخفاضات في الشرق الأوسط.

ووفقًا للوكالة الأميركية تتضاءل واردات الغاز الطبيعي المسال في الشرق الأوسط من آسيا , ومن المتوقع أن يرتفع الإمداد بالوقود  الذي تحركه الولايات المتحدة وقطر وأستراليا  بنسبة 18 في المائة تقريبًا بحلول عام 2030 ، وسيزداد الطلب أكثر من ضعف هذا المعدل , وحتى الكويت ، أكبر مستورد في المنطقة ، بالكاد تسجل أرقامًا ملحوظة من الناحية العالمية , حيث أن وارداتها أقل من الأسواق الأصغر في آسيا مثل تايلاند وبنغلاديش وباكستان.

قد يهمك ايضاً :

الأردن يتجه إلى زيادة استيراده للغاز الطبيعي من مصر

مخزونات الغاز الطبيعي ارتفعت إلى نحو 3.037 مليار قدم مكعب

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرق الأوسط يشهد ركود سوق الغاز الطبيعي المسال الشرق الأوسط يشهد ركود سوق الغاز الطبيعي المسال



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates