محمد الميتمي يطلب من القطاع الخاص دعم برنامج التعافي في اليمن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في ظل تدهور الوضع العسكري والأمني في صنعاء

محمد الميتمي يطلب من القطاع الخاص دعم برنامج التعافي في اليمن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد الميتمي يطلب من القطاع الخاص دعم برنامج التعافي في اليمن

وزير الصناعة والتجارة اليمني الدكتور محمد الميتمي
صنعاء _ صوت الإمارات

أفاد وزير يمني بأن أمام القطاع الخاص اليمني مهمة كبيرة للمشاركة في برنامج التعافي، وإعادة الإعمار الشامل خلال الفترة المقبلة، والذي خصصت له موارد محتملة في حدود 88 مليار دولار، مبينًا أن القطاع الخاص سيكون الحامل الفعلي، لتنفيذ هذا المشروع بدرجة رئيسية

وقال وزير الصناعة والتجارة اليمني الدكتور محمد الميتمي، إن الخطة التفصيلية لإعادة الإعمار والتعافي الوطني التي نوقشت في العاصمة السعودية الرياض مطلع الشهر الحالي في حضور ممثلين عن جميع المنظمات الدولية والدول المانحة، تحدثت عن موارد محتملة في حدود 88 مليار دولار لمساعدة اليمن، وقال: "أهم ما في هذه الوثيقة أن القطاع الخاص هو النقطة المحورية في تنفيذ هذه المهام، وسيكون الحامل الفعلي لتنفيذ برنامج إعادة الإعمار والتعافي. الحكومات لا تستطيع أن تكون منتجًا ومصنعًا وموزعًا ومراقبًا ومشرعًا، فدورها معروف كمشرع للأنظمة والقوانين التي تحمي الحياة الاقتصادية والاجتماعية، ومراقب لتنفيذ هذه القوانين، لكن القطاع الخاص هو المؤسسة الاقتصادية الاجتماعية الوحيدة، التي تستطيع أن تعمر وتوزع وتنشر الرخاء والازدهار في أوطانها".

وأشار الميتمي، الذي عقد الأحد، لقاء مع مجموعة من رجال الأعمال اليمنيين في السعودية في مدينة جدة، إلى أنه عرض عليهم خطة حشد طاقات وقدرات القطاع الخاص اليمني ورجال الأعمال في المملكة ومجلس التعاون الخليجي لدعم برنامج التعافي وإعادة الإعمار والمناعة المجتمعية، وأضاف: «هذا مشروع تتبناه الحكومة ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة على مراحل، ومنها المرحلة الطارئة والعاجلة التي من خلالها يمكن مواجهة التحديات الكارثية في جميع أرجاء البلاد، مثل انتشار الفقر وغياب الأمن الغذائي الذي يهدد ملايين السكان، والقطاع الخاص هو أحد أضلاع الدولة في أي مجتمع، وحضوره ومشاركته في هذه المرحلة مسألة جوهرية وضرورية".

ولفت الدكتور محمد إلى أن مشاركة القطاع الخاص في المشروع ستوفر تكاليف كبيرة في إيصال المساعدات والإغاثة للسكان في جميع أرجاء البلاد. وأردف: "هناك برامج إغاثية كبيرة وموارد خصصت بمئات الملايين من الدولارات، ومن المؤسف أن جزءا منها يتسرب بين 20 و30 في المائة، بسبب تكاليف التشغيل التي تأخذها المنظمات الدولية، بينما القطاع الخاص اليمني لديه شبكة عالية وواسعة يستطيع القيام بهذه المهمة، ويوصل الإغاثة لجميع أرجاء البلاد بأقل تكلفة ممكنة، كما أن تدخله بهذه الطريقة سيجعل من حضوره أمام المجتمع باعتباره حامل الأمان والاستقرار في البلاد".

وتحدث الوزير عن أن القطاع الخاص اليمني وعلى امتداد عقود زمنية تعرض للتشويه المتعمد عبر الآلة الإعلامية الرسمية، خصوصا إذا لم يكن يعمل لصالح النظام السياسي، وتابع: "لا شك أن القطاع الخاص تضرر من هذا الأمر، واليوم هناك فرصة تاريخية بأن يظهر القطاع الخاص لمجتمعه أنه ليس كذلك، وأنه يساند مجتمعه في أحلك الظروف، وهناك رجال أعمال اليوم يتبرعون ويقدمون الدواء والغذاء لكن بشكل فردي، لكننا نريد تحويلها لعمل مؤسسي وقوة اجتماعية".

وعبر وزير الصناعة والتجارة عن تفاؤله بمشاركة فعالة للقطاع الخاص اليمني في مشروع التعافي وإعادة الإعمار خلال الفترة المقبلة، مبينا أنه وجد ردة فعل إيجابية منهم، وقال: "تلقيت ردة الفعل إيجابية جداً، في كل لقاءاتي مع رجال الأعمال، قالوا للمرة الأولى نشعر أن وزير الصناعة والتجارة يأتي إلينا، في العادة نحن من نبحث عنه. الأمر الآخر أن القطاع الخاص اليمني ليس مجرد شريك بل مالك، ويسهم بخبراته وقدراته وأمواله في بناء هذا الوطن، ويريد أن يرى السلام والازدهار يحل في بلاده".

وأشار الميتمي إلى أن الحكومة اليمنية والشركاء الإقليميين والدوليين يتفهمون جيدًا مخاوف القطاع الخاص ومطالبتهم بالحصول على ضمانات لا سيما الأمنية لاستثماراتهم وأموالهم، وقال في هذا الشأن: "نعرف أن القطاع الخاص حذر بطبعه، ولا يمكن أن يرمي أمواله، ويبحث عن الضمانات، وإحداها الضمانات الأمنية التي تضمن حياته وأمواله واستثماراته، هذه النقطة نتفهمها جيداً، وقلنا لا بد من خطة عمل مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص لمواجهة هذه التحديات، وكيف يمكن في هذه المرحلة الحرجة أن يتدخل القطاع الخاص وما هو المجالان الزماني والمكاني للتدخل الآن".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الميتمي يطلب من القطاع الخاص دعم برنامج التعافي في اليمن محمد الميتمي يطلب من القطاع الخاص دعم برنامج التعافي في اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني

GMT 13:25 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحصائية صادمة لعدد الوفيات بمرض الإيدز في السودان

GMT 00:44 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"الأوراق المالية" تحيل شركتين مخالفتين إلى الجهات الأمنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates