إنتاج حقل أتروش في كردستان العراق يبلغ 30 ألف برميل يوميًا
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"طاقة" تؤكد ارتفاع أرباحها بنسبة 15 في المائة عن العام الماضي

إنتاج حقل "أتروش" في كردستان العراق يبلغ 30 ألف برميل يوميًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنتاج حقل "أتروش" في كردستان العراق يبلغ 30 ألف برميل يوميًا

شركة أبوظبي الوطنية للطاقة
بغداد _ صوت الإمارات

أعلنت "أبوظبي الوطنية للطاقة" بدء إنتاج النفط في تموز/يوليو الماضي، من حقل "أتروش" في إقليم كردستان العراق. وتوقعت أن "ترتفع القدرة الإنتاجية للحقل لتصل إلى 30 ألف برميل يومياً خلال هذه السنة". وأفادت الشركة أمس الجمعة، في بيان عن عملياتها التشغيلية في النصف الأول من السنة، بأن "كميات الإنتاج تصل إلى 131086 برميل من النفط المكافئ يومياً بانخفاض نسبته 11 في المائة، مقارنة بالنصف الأول من عام 2016 إذ بلغ 147415 من النفط المكافئ يومياً، نتيجة الانخفاض المسبق في الإنفاق من رأس المال". ولفتت إلى أن هوامش العمليات لكل برميل "زادت في أميركا الشمالية وأوروبا مقارنة بالنصف الأول من عام 2016، مدفوعة بارتفاع الأسعار والحفاظ على كفاءة التكاليف".

وكشفت الشركة التي تملك عمليات في 11 دولة، في بيانها عن نتائجها المالية في الأشهر الستة الأولى من السنة، عن "تحقيق دخل صافي إيجابي في الربع الثاني على التوالي، ما يعكس الأداء المتين للشركة على مستوى العمليات والتحسن المتواصل في كفاءة الأعمال، والحرص على التركيز على العمليات الأساسية". وأشار إلى أبرز الإنجازات التشغيلية في قطاعي الكهرباء والمياه، ففي الأول أشارت إلى "استقرار عمليات الشركة عالمياً عند38346 غيغاوات/ ساعة مقارنة بالنصف الأول من 2016 والذي بلغ توليد الطاقة خلاله 39090 غيغاوات/ ساعة. وفيما استقر توليد الطاقة من عمليات الشركة في الإمارات عند مستويات 30091 غيغاوات/ ساعة من الكهرباء و120643 مليون غالون إمبراطوري من المياه المحلاة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2016، حيث تواصل الشركة دورها في توفير الجزء الأكبر من حاجات أبوظبي من الكهرباء والمياه".

وقال الرئيس التنفيذي للعمليات بالإنابة في شركة "طاقة" سعيد حمد الظاهري، "تمثلت أبرز الإنجازات على مستوى عمليات الشركة ببدء إنتاج النفط من حقل "أتروش" في إقليم كردستان العراق في تموز الماضي، وسيوفر "أتروش" تدفقات نقدية على المدى الطويل للمجموعة". واعتبر أن "طاقة" تثبت مجدداً حرصها على مواصلة التركيز على حفز عملياتها بما يضمن كفاءتها، في وقت تتطلع إلى الاستفادة من الفرص المتاحة لتعزيز محفظة أعمالها".

وأظهرت النتائج المالية لشركة "طاقة"، أن "الإيرادات بلغت 8.4 بليون درهم إماراتي بزيادة 5 في المائة مقارنة بالنصف الأول من عام 2016 ، ووصلت خلاله إلى 7.9 بليون درهم". ويُعزى ذلك إلى "ارتفاع الأسعار المحقّقة للنفط والغاز خلال هذه الفترة". وبلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 4.7 بليون درهم إماراتي، بزيادة 15 في المائة عن الفترة ذاتها من العام الماضي، وكانت 4.1 بليون درهم، بفضل ارتفاع أسعار السلع ومواصلة تحقيق الوفورات النقدية من التكاليف.

وبلغ الدخل الصافي 112 مليون درهم مقارنة بخسائر صافية تكبدتها الشركة في الفترة ذاتها من العام 2016، إذ بلغت خلاله 1.2 بليون درهم. وجاء هذا التحول نتيجة ارتفاع أسعار السلع وانخفاض التكاليف، بفعل استكمال تنفيذ برنامج التحول الذي امتد عامين. وبلغت التدفقات النقدية الحرة 4.1 بليون درهم بزيادة 33 في المائة مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي، وكانت 3.1 بليون درهم، وذلك مع تغطية النشاطات المتزايدة للاستثمار في رأس مال الشركة بأكثر من قيمتها، بفضل ارتفاع الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك وارتفاع وتيرة نشاطات رأس المال العامل. واستقرت السيولة عند وضعية قوية، بالغة 12.4 بليون درهم بما في ذلك سيولة نقدية بقيمة 3.5 بليون درهم ومكافئ النقد بقيمة 8.9 بليون من تسهيلات ائتمانية متاحة/غير مسحوبة. وتراجع الدين بما قيمته 1.7 بليون درهم في النصف الأول.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنتاج حقل أتروش في كردستان العراق يبلغ 30 ألف برميل يوميًا إنتاج حقل أتروش في كردستان العراق يبلغ 30 ألف برميل يوميًا



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت

GMT 22:49 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

عباس يُبدي سعادته باقتراب "شباب الأهلي" من ثلاثي القمة

GMT 04:57 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "بيجو" تطرح موديل 508 الكومبي رسميًا

GMT 23:43 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

"إميليو بوتشي" تطرح مجموعتها من الملابس الجاهزة

GMT 22:18 2024 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العطر الرومانسي الأنسب لشخصيتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates