خبيرا موارد بشرية يرصدان المشاركة لأجل المشاركة في معارض التوظيف
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤسسات لا تعرض فرص عمل وأخرى تكتفي بالتدريب

خبيرا موارد بشرية يرصدان "المشاركة لأجل المشاركة" في معارض التوظيف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبيرا موارد بشرية يرصدان "المشاركة لأجل المشاركة" في معارض التوظيف

قطاع الموارد البشرية
دبي – صوت الإمارات

رصد خبيران في قطاع الموارد البشرية وتوطين الوظائف ما وصفاه بـ"أخطاء جوهرية" يرتكبها عارضو وظائف في ملتقيات ومعارض التوظيف، أبرزها "المشاركة لأجل المشاركة"، وفق تعبيرهما، وليس لتوفير وظائف فعلية للشباب الباحثين عن عمل، لافتَين إلى مشاركة مؤسسات في المعارض من دون عرض وظائف، أو لعرض شواغر لا يتجاوز عددها عدد أصابع اليد، فيما يكتفي عارضون بتقديم فرص تدريبية للباحثين عن عمل من دون توفير وظائف لمرحلة ما بعد التدريب.

ويأتي ذلك في وقت زاد إجمالي عدد المواطنين العاملين في القطاع الخاص على 18 ألف شخص، بينما بلغ إجمالي القوى العاملة المواطنة 270 ألف مواطن، حسب بيانات سابقة لوزارة الموارد البشرية والتوطين.

وجاء رصد الخبيرين لطبيعة مشاركات عارضي الوظائف على خلفية ملتقى نظمته الوزارة، أخيراً، على مدار يومين، لعرض فرص وظيفية في القطاع المالي، في إطار عمل "المسرعات الحكومية"، التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بهدف توظيف 1000 مواطنة ومواطن من الباحثين عن عمل.

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "إس إيه إم" للأبحاث، صقر أحمد المازمي، إن هدف "المشرعات الحكومية" هو خلق حلول للتحديات المجتمعية وإسعاد الناس، مضيفاً أن "أهم مرتكزاتها هو ملف التوطين في القطاع الخاص، الذي شكل لأجله فريق عمل لتحقيق نتائج ملموسة".

وأضاف: "حددت 100 يوم لرؤية النتائج المتوقع تحقيقها بنسبة 100%، المنبثقة من الأجندة الوطنية، على أن تعتمد النتائج على الابتكار في توظيف الموارد البشرية".

لكن المازمي رصد في جولة ميدانية في ملتقى التوظيف نفسه، "مشاركة مؤسسات من دون عرض شواغر وظيفية، أو الاكتفاء بفرص تدريبية للشباب فقط، أو عرض وظيفة أو اثنتين شاغرتين"، كما لاحظ "عدم تحديد نوع الوظائف المعروضة مسبقاً قبل التقدم إليها، والتعامي عن المقصود من المسمى الوظيفي والمؤهلات الدراسية المطلوبة، وغيرهما".

وتابع: "التقيت مؤسسات لا تعلم مدى احتياجها من الموظفين الجدد خلال الأعوام المقبلة، وقد لا تكون لديها خطط واضحة للتوطين أصلاً. كما لاحظت مؤسسات تتعامل مع طالبي الوظائف بصورة ورقية تقليدية، مثل طلب شهادات التخرج، والأوراق الثبوتية الأخرى، فيما لا توجد ابتكارات للتقليل من تلك الممارسات التي يجب أن تنتهي، كونها لا تتلاءم مع تطلعات الدولة نحو الابتكار والتكنولوجيا".

وأكد المازمي أن "معظم الوظائف التي عرضت ضمن الملتقى لم تناسب عدداً كبيراً من الزوار والمرشحين، إذ تعتبر في بداية السلم الوظيفي، أو في الوظائف العليا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبيرا موارد بشرية يرصدان المشاركة لأجل المشاركة في معارض التوظيف خبيرا موارد بشرية يرصدان المشاركة لأجل المشاركة في معارض التوظيف



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates