محافظ المصرف المركزي الإماراتي يقر بتوفر السيولة النقدية للمصارف المحلية
آخر تحديث 15:17:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جزم بأنها لم تتوقف عن منح القروض والتسهيلات الائتمانية

محافظ المصرف المركزي الإماراتي يقر بتوفر السيولة النقدية للمصارف المحلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محافظ المصرف المركزي الإماراتي يقر بتوفر السيولة النقدية للمصارف المحلية

محافظ المصرف المركزي الإماراتي مبارك راشد المنصوري
دبي - صوت الإمارات

أكد محافظ المصرف المركزي الإماراتي مبارك راشد المنصوري، توافر السيولة النقدية لدى المصارف العاملة في الإمارات، مشيرًا إلى أن المصارف لم تتوقف عن منح القروض والتسهيلات الائتمانية، ولكنها حذرة بسبب أوضاع الاقتصاد العالمي.

ولفت المنصوري في تصريحات على هامش اجتماع المكتب الدائم لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية الذي عقد في مقر "صندوق النقد العربي" في أبو ظبي الاثنين 6 حزيران/ يونيو الجاري إلى "تحسن الإيداعات لدى المصارف، خصوصًا الودائع الحكومية، ما يسهم في توافر سيولة عالية". وقال "اقتصادنا قوي لكن المصارف تفضل الانتقائية في منح التمويل، وهذا الوضع سيهدأ مع صعود أسعار النفط مجددًا". موضحا أن "لدى المصارف الكثير من شهادات الإيداع الصادرة عن البنك المركزي، فضلًا عن الاحتياطات الفائضة؛ ما يعد مؤشرًا على وجود سيولة قوية في المصارف". لافتا إلى أن "انخفاض نسبة الفائدة على الودائع كان نتيجة ضغوط على الإيداعات من قبل الحكومة العام الماضي، ولكننا نرى الآن عودة الإيداع من قبل الحكومة". مضيفا "لا نية لتغيير سياسة ربط الدرهم بالدولار، ولا ضغوط على العملة المحلية، باستثناء العقود الآجلة بنسبة طفيفة جدا. أتوقع نمو القطاع المصرفي خلال العام الحالي مع صعود أسعار النفط".

 
وتوقع المركزي في تقرير المراجعة الربعية الذي أصدره الاثنين 6 حزيران/ يونيو الجاري عن الربع الأول من العام الحالي، نمو اقتصاد الإمارات 3.5% خلال العام الحالي بدعم من الأنشطة غير النفطية، في ما يُنتظر أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي 1.2%". وأشار إلى انحسار في مستويات التضخم خلال الربع الأول بسبب التباطؤ في مكون الإسكان من إيجارات وكهرباء وغاز وماء، إلى جانب انخفاض التضخم المستورد.

ولفت التقرير إلى أن "التضخم في اتجاه نزولي مع تراجع مؤشر أسعار التجزئة الذي سجل 2.1% خلال الربع الأول، مقارنة بـ3.6% العام الماضي"، مؤكدًا "تطوير قدرات التوقع عبر بناء المؤشر الاقتصادي المركب لدولة الإمارات الذي يجمع بين التقنيات المتقدمة في الاقتصاد القياسي مع المتغيرات الاقتصادية المتاحة مثل مؤشر أسعار التجزئة ومؤشر مدير المشتريات وأسعار النفط". مشيرا إلى أن "المصارف الإسلامية العاملة في الإمارات واصلت نموها خلال الربع الأول، وتحسنت أصولها 4.1% إلى 483 بليون درهم (131.5 بليون دولار) في مقابل 464 بليونًا نهاية العام الماضي، ما يشكل 19.6% من إجمالي أصول القطاع المصرفي".

وأضاف التقرير أن "قيمة القروض والتمويلات التي قدمتها المصارف الإسلامية حتى نهاية الربع الأول بلغت 316 بليون درهم مقارنة بـ307 بلايين نهاية العام الماضي، بنمو 3.3%"، مشيرًا إلى أن "حصة التمويلات الإسلامية من إجمالي الائتمان المصرفي وصلت نهاية آذار/ مارس الماضي إلى 22.7%".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ المصرف المركزي الإماراتي يقر بتوفر السيولة النقدية للمصارف المحلية محافظ المصرف المركزي الإماراتي يقر بتوفر السيولة النقدية للمصارف المحلية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates