المركزي يؤكد على سيولة عالية وربحية قوية للنظام المصرفي الإماراتي
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأسر الإماراتية ترفع ودائعها 8% وقروضها تتراجع 5%

"المركزي" يؤكد على سيولة عالية وربحية قوية للنظام المصرفي الإماراتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي" يؤكد على سيولة عالية وربحية قوية للنظام المصرفي الإماراتي

مبارك راشد المنصوري محافظ المصرف المركزي
أبوظبي – صوت الإمارات

أكد معالي مبارك راشد المنصوري محافظ المصرف المركزي، أن النظام المصرفي في دولة الإمارات العربية المتحدة يتمتع برأس مال جيد وسيولة عالية، مما سيتيح الانتقال السلس إلى متطلبات بازل 3، وأن الربحية لا تزال قوية، على الرغم من الاعتدال الطفيف الذي يعزى جزئيا إلى زيادة في المخصصات، حسب تقرير الاستقرار المالي لعام 2016 الصادر عن المصرف الخميس.

وأوضح معاليه، وفي تقرير صادر عن المصرف المركزي أمس، أن تغطية مخصصات القروض المشكوك في تحصيلها لدى القطاع المصرفي في الدولة بلغت مستوى مرضيا، وهي أعلى بكثير من 100% خلال السنوات الثلاث الماضية.
وذكر: يظهر التحليل تحسن بيئة التمويل الكلي خلال العام 2016، مع وجود علامات مشجعة في وضع دورة الائتمان والأسواق العقارية.
ومن المتوقع أن تستمر البيئة المالية الكلية في التحسن في العام 2017، وأن تقدم دعماً أقوى نحو تحقيق رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة للعام 2021.

وأكد أن وجود نظام مالي مستقر ومرن، قادر على دعم النمو وزيادة تنويع الاقتصاد، والإصلاحات الهيكلية التدريجية، وتحمل الصدمات الناتجة عن التطورات المالية الكلية، معتبرا أن تحقيق هذه البيئة المصرفية يشكل أحد الأهداف الرئيسة للبنك المركزي لدولة الإمارات العربية المتحدة.

وبين أنه تماشيا مع هدف الحكومة نحو تحقيق شفافية أكبر، يصدر المصرف المركزي الإماراتي تقارير حول الاستقرار المالي منذ العام 2012، وبإصدار هذه التقارير، يقدم المصرف المركزي المعلومات الأساسية للمشاركين الرئيسين في الاقتصاد من أجل تمكينهم من فهم أفضل لنقاط القوة، ونقاط الضعف في النظام المالي لدولة الإمارات العربية المتحدة والتدابير المتخذة لمعالجة هذه الثغرات.

وبين معاليه: في هذا العام، يركز تقرير الاستقرار المالي تركيزا قويا على تحليل الأوضاع المالية الكلية التي يعمل فيها النظام المالي، وهو يقيم بالتفصيل التطورات الائتمانية المحلية، والظروف المالية المعيشية للمجتمعات المحلية والشركات، ودورة سوق العقارات.

ويصف الاستقرار المالي بحالة مستقرة يقوم بها النظام المالي، الذي يتألف من المصارف والمؤسسات المالية الأخرى والأسواق المالية، بكفاءة، مثل تخصيص الموارد، ونشر المخاطر، وتسوية المدفوعات، وإمكانية مواصلة القيام بذلك في حالة الصدمات، وحالات الإجهاد وفترات التغييرات الهيكلية العميقة.
ووفقا للتقرير ارتفع إجمالي الائتمان المحلي بنسبة 6% خلال العام 2016 تمشيا مع اتجاهه على المدى المتوسط، ويعكس استقرار نمو الائتمان بشكل جيد تنويع الاقتصاد الإماراتي، وقد نما الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بنسبة 2.7 % في العام 2016.

وذكر تقرير "المركزي" إن دورة الائتمان نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي كانت في مرحلة انكماشية منذ العام 2009 ومع ذلك، فإن المؤشرات الأولية تظهر أن العام 2016 يمكن أن يكون بمثابة القاع في منحنى النمو.

ووفقاً للتقرير وبعد تصحيح الأسعار السلبية خلال العامين الماضيين، بدأ سوق العقارات بالاستقرار في العام 2016، و ظلت أسعار العقارات السكنية مستقرة في دبي، وانخفضت بشكل معتدل فقط في أبوظبي، علاوة على ذلك، ارتفع الإقراض العقاري للبنوك خلال العام 2016 لكل من العقارات السكنية والتجارية بعد انخفاضه في العام 2014 وتزايده بشكل معتدل في العام 2015، مما يشير إلى انعكاس في معنويات السوق العقارية.

وظلت الأوضاع المالية لقطاع الأسرة مستقرة خلال العام 2016، وقد زادت الأسر الإماراتية ودائعها في النظام المصرفي في دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 8% تقريبا، في حين تراجع نمو قروض الأسر إلى 5%.
وازداد إقراض المصارف الإماراتية لقطاع الشركات بمعدل ثابت بلغ 6.5% في العام 2016، في حين ارتفعت ودائع الشركات بنسبة 0.9٪ فقط، مما يعكس إلى حد كبير تراجع الودائع من الجهات الحكومية ذات الصلة.

وتحسنت الظروف المالية الكلية في دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي يقيسها مؤشر الاستقرار المالي، خلال العام 2016 مقارنة بالعام السابق، مدعومة بارتفاع أسعار النفط و استقرار السوق العقاري، وانحسار تقلبات الأسواق و هامش الائتمان، كما تلقى المؤشر دعما من تحسن ظروف السيولة وكفاية رأس المال في القطاع المصرفي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وارتفعت نسبة كفاية رأس المال في النظام المصرفي الإماراتي خلال ابلعام 2016 إلى 18.9% كما تعززت قدرة القطاع المصرفي على الصمود من خلال احتياطيات قوية من الأصول السائلة مع ارتفاع نسبة الأصول السائلة المؤهلة بنحو 6 نقاط مئوية فوق المتطلبات التنظيمية.

كما لا تزال الربحیة قویة علی الرغم من الاعتدال الطفيف خلال العام 2016 بسبب ارتفاع تكالیف التمویل والزیادة في المخصصات المحددة.
وازداد التعرض الخارجي للمصارف الوطنية الإماراتية في العام 2016، ولكنه ظل عند مستويات معتدلة تبلغ نحو 20% من إجمالي حجم الميزانية العمومية. وكان نمو الأصول الخارجية مدفوعا بالقروض لغير المقيمين، والاستثمار في الأوراق المالية.

وازدادت الخصوم الخارجية حيث اجتذبت المصارف الوطنية المزيد من الودائع غير المقيمة وتمويل سوق رأس المال، وانخفض تعرض البنوك للمعاملات بين البنوك العابرة للحدود، في العام 2016.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد على سيولة عالية وربحية قوية للنظام المصرفي الإماراتي المركزي يؤكد على سيولة عالية وربحية قوية للنظام المصرفي الإماراتي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة

GMT 15:16 2022 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز ما تحتاجيه في شنطة مكياجك ولن تتمكني من الاستغناء عنه

GMT 19:34 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

هل العطر يجعل الشعر أبيض؟

GMT 11:21 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

أياكس يعزز صدارته للدوري الهولندي بفوز عريض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates