اقتصادية أبوظبي تطلق مرصدًا إلكترونيًا لمراقبة الأسعار في رمضان
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

تشمل محال الخضراوات والفواكه واللحوم والخياطة

"اقتصادية أبوظبي" تطلق مرصدًا إلكترونيًا لمراقبة الأسعار في رمضان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اقتصادية أبوظبي" تطلق مرصدًا إلكترونيًا لمراقبة الأسعار في رمضان

دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي
أبوظبي - صوت الإمارات

أفادت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي، بأنها ستطلق مرصداً إلكترونياً لمراقبة أسعار السلع في الإمارة خلال رمضان، ما يمكّن المستهلكين - عبر تطبيق ذكي خاص به - من الاطلاع على الأسعار في منافذ البيع الرئيسة المختلفة ومقارنة الأسعار.

وذكرت الدائرة في إحاطة إعلامية، أمس، أنها ستكثف حملاتها التفتيشية المفاجئة والعشوائية خلال رمضان، لمكافحة العروض السعرية الوهمية، ومخالفة المنافذ التي تعرضها وحماية المستهلكين من مختلف الظواهر السلبية، مشيرة إلى أن عمليات التفتيش ستكون على مدار 24 ساعة، وتشمل محال الخضراوات والفواكه واللحوم والخياطة، إضافة إلى أسواق المواشي والصالونات الرجالية والنسائية. 

المرصد الجديد 

وتفصيلاً، كشف المدير التنفيذي بالإنابة لمركز أبوظبي للأعمال في دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، محمد علي المرر، أن «الدائرة ستطلق، الإثنين المقبل، مرصداً إلكترونياً لمراقبة أسعار السلع في الامارة، تزامنا مع شهر رمضان، وذلك بالتعاون مع مركز إحصاء أبوظبي». 

اقرأ أيضًا: 

750 مليون دولار صكوك لـ "أبوظبي الأول"

وقال المرر، خلال الإحاطة الإعلامية التي نظمتها الدائرة، أمس، حول استعداداتها لرمضان، إن «المرصد الجديد، الذي يأتي في إطار جهود الدائرة لتكثيف الرقابة على الأسواق، تزامناً مع رمضان، يستهدف تمكين المستهلكين - عبر تطبيق ذكي خاص به - من الاطلاع على الأسعار في منافذ البيع الرئيسة المختلفة، ومقارنة هذه الأسعار واختيار الأنسب لشرائه». 

وأضاف أن «الدائرة ستكثف حملاتها التفتيشية المفاجئة والعشوائية خلال رمضان، لمكافحة العروض السعرية الوهمية، ومخالفة المنافذ التي تقوم بعرضها، وكذلك لحماية المستهلكين من مختلف الظواهر السلبية والممارسات الخاطئة من بعض المنشآت التجارية خلال المواسم والمناسبات».

حملات 

وأوضح المرر أن «حملات التفتيش التي تقوم بها الدائرة خلال شهر رمضان، تركز كذلك على التحقق من وضع بطاقات الأسعار على البضائع المعروضة في مختلف المنشآت التجارية، وإصدار فواتير تتضمن البيانات بشكل واضح وصحيح، وتطبيق تعميم استخدام اللغة العربية على الفواتير، والالتزام بالأسعار المعلنة للسلع والخدمات، وإصدار التصاريح الخاصة بالتنزيلات والعروض، ووضع التصاريح في مكان بارز في مقر المنشأة، بجانب التحقق من بطاقة الأوزان والوزن الحقيقي للمنتج». 

وذكر المرر أن «عمليات التفتيش، التي ستكون على مدار 24 ساعة يومياً في أبوظبي والعين والظفرة خلال رمضان، تشمل منافذ البيع ومحال الخضراوات والفواكه وأسواق المواشي، ومحال بيع اللحوم ومحال الخياطة والصالونات الرجالية والنسائية». 

منافذ معينة 

من جهته، قال مدير إدارة الحماية التجارية بالإنابة في الدائرة، أحمد طارش القبيسي، إن «عمليات الرقابة وحماية المستهلك لا تقتصر على المواسم فقط، بل هي مستمرة طوال العام، لكن يتم التركيز على منافذ معينة خلال مواسم محددة، مثل رمضان وأثناء الإجازات وخلال عيد الفطر وعيد الأضحي وعودة المدارس». وأفاد بأن «الدائرة تقوم حالياً بحملات استباقية لجمع ورصد الأسعار ومراقبتها ومقارنتها عند بدء رمضان، لضمان عدم وجود استغلال للمستهلكين أو ارتفاعات غير مبررة للأسعار». 

ولفت القبيسي الى أن الدائرة حذّرت التجار من القيام بأي ممارسات تجارية غير سليمة، مؤكداً أنه لا تهاون في ما يخص حقوق المستهلكين، وأن الدائرة قد قامت بالفعل بتوجيه إنذارات للعديد من التجار قبل رمضان، تعلقت بشكل أساسي بارتفاع الأسعار، وعدم وضع الأسعار بشكل واضح، أو ترويج بضائع مقلدة أو مغشوشة. 

شكاوى المستهلكين  

بدوره، قال رئيس قسم حماية المستهلك في «اقتصادية أبوظبي»، حامد الهاشمي، إن «الدائرة تركز خلال حملات الرقابة على الجهات التي تكثر منها شكاوى المستهلكين خلال الموسم الرمضاني، وهي تقريباً 15 منفذاً رئيساً للبيع في أبوظبي والعين والظفرة، تضم 250 محلاً تجارياً لمختلف السلع التي يكثر استهلاكها في رمضان، خصوصاً المواد الغذائية وأسواق الخضراوات والمواشي». 

وأشار إلى أن قسم حماية المستهلك أطلق سلسلة من التعاميم التي تصب في خدمة وحماية المستهلك داخل الأسواق، منها تعميم يقضي بالالتزام بتحديد الأسعار وعدم رفعها خلال المناسبات والمواسم المختلفة، فضلاً عن عدم فرض رسوم أو خدمات إضافية على المستهلك دون مبرر، وإعادة المبلغ المتبقي للمستهلك الموضح في فاتورة الشراء. 

تعزيز ثقة المستهلكين 

قال وكيل دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي بالإنابة، راشد عبدالكريم البلوشي، إن «الدائرة تحرص من خلال إدارة الحماية التجارية على تعزيز ثقة المستهلكين بالسوق المحلية بالإمارة، وذلك من خلال إيجاد شراكة فاعلة مع المنشآت التجارية عبر التعاون في تنفيذ المبادرات والحملات، التي من شأنها حماية المستهلكين وحفظ حقوقهم في المعرفة والاستعلام أثناء شراء المنتجات والخدمات، خصوصاً خلال المواسم السنوية». 

وأكد البلوشي حرص الدائرة على تكثيف حملات الرقابة والتفتيش خلال المناسبات والأعياد، التي تشهد خلالها نشاطاً تجارياً كبيراً في مختلف مدن الإمارة، ما يستدعي بالضرورة مضاعفة العمل من أجل حماية المستهلك، ورصد كل المخالفات للوائح وشروط مزاولة النشاط التجاري.

قد يهمك أيضًا:

"اقتصادية أبوظبي" تنفذ حملات تفتيش ورقابة على الأسواق

"التنمية الاقتصادية" تصدر قرارين لتسهيل ممارسة الأعمال في إمارة أبو ظبي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية أبوظبي تطلق مرصدًا إلكترونيًا لمراقبة الأسعار في رمضان اقتصادية أبوظبي تطلق مرصدًا إلكترونيًا لمراقبة الأسعار في رمضان



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"

GMT 20:37 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الجزائر: 70 % من الأراضي لم تستكشف بعد في مجال الطاقة

GMT 12:58 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار بسيطة للديكور مع حلول فصل الخريف

GMT 16:52 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان "المتصنع" المانع للحركة الأحدث على السجادة الحمراء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates