خبراء يُشكِّكون في قيمة اكتشاف تركيا للغاز الذي أعلن عنه رجب أردوغان
آخر تحديث 13:01:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد إعلان اكتشاف حقل يحتوي على 320 مليار متر مكعب

خبراء يُشكِّكون في قيمة اكتشاف تركيا للغاز الذي أعلن عنه رجب أردوغان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء يُشكِّكون في قيمة اكتشاف تركيا للغاز الذي أعلن عنه رجب أردوغان

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - صوت الإمارات

نشرت صحيفة "زمان" التركية المعارضة تقريرا نقلت فيه عن خبراء آراء شككت في قيمة الاكتشاف الأخير في مجال الغاز الطبيعي في البحر الأسود، الذي أعلن عنه الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان.
وذكرت الصحيفة أن خبراء في مجال الطاقة رأوا تهويلا إعلاميا حول الاكتشاف التركي الأخير للغاز بالبحر الأسود، مشيرين إلى أن تركيا "لن تستطيع التخلي تماما عن استيراد الطاقة من الخارج، حيث أنها تعتمد حاليًا على الخارج في 95 بالمائة من احتياجاتها للغاز والنفط".
وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة اكتشاف حقل في البحر الأسود يحتوي على 320 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي، لافتا إلى أن استخراجه سيبدأ بعد ثلاث سنوات، في عام 2023.
ونقلت الصحيفة عن رئيس مجموعة دراسات الطاقة في غرفة مهندسي الماكينات في إسطنبول، أوغوز ترك يلماز، قوله إن "استخراج الغاز الطبيعي من الحقل الجديد المعلن اكتشافه، سيحتاج إلى ما بين 5 و10 سنوات على الأقل من أجل مد الأنابيب لنقل الغاز"، لافتا إلى أن الحقل الجديد يقع على بعد 170 كيلومترا من الشاطئ التركي.

ورأى هذا الخبير أن تركيا تحتاج إلى 34 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، موضحا أن ذلك يعني أن "الحقل الجديد يكفي احتياجات تركيا من الغاز لمدة 7-8 سنوات فقط".
وقال تُرك يلماز: "لا يمكننا استخراج الغاز مباشرة. يجب أولا بدء أعمال الحفر، في حالة التمكن من حفر بئر واحد، فإن مرحلة الإنتاج تستمر 20-30 سنة. هذا يعني أن تركيا ستنتج 16 مليار متر مكعب من الغاز سنويًا، أي أنه يعادل 20-25% من احتياجات تركيا السنوية من الغاز الطبيعي".
خبير آخر في مجال الطاقة يدعى، أوزجور جوربوز، نقل عن رويترز إعلانها قبل عدة أيام، أن حجم احتياطي حقل الغاز في البحر الأسود، يتجاوز 800 مليار متر مكعب، وهو حجم ضخم فعلا، لكنه لفت إلى أن "الرئيس أردوغان أعلن أن احتياطي الحقل 320 مليار متر مكعب" فقط.
وتابع الخبير رأيه المشكك في الجدوى المعلنة للاكتشاف الغازي الجديد، قائلا إنه "حسب المعلن فإن استهلاك تركيا من الغاز في عام 2017 كان 53 مليار متر مكعب، وهذا يعني أن الاحتياطي المعلن رسميا يكفي تركيا لنحو 6 سنوات فقط، بهذا الحجم لا يمكن لتركيا أن تكون دولة مصدرة للغاز بأي شكل من الأشكال".

وأشار جوربوز كذلك إلى أن "الغاز المكتشف قد يكون غير مجد اقتصاديا، نتيجة ارتفاع تكلفة الإنتاج، مقابل تراجع الأسعار عالميًا متأثرة بزيادة الإنتاج الأميركي من الغاز".
ووصف محمد أويوتشو، رئيس شركة الاستشارات الاستراتيجية، إعلان الرئيس أردوغان، استخراج الغاز المكتشف في مياه البحر الأسود خلال ثلاث سنوات بأنه "غير منطقي"، مشيرا إلى أن استخراج الغاز الطبيعي من الحقل المذكور قد يستغرق 7-8 سنوات على الأقل، وأن تركيا إذا نجحت في استخراجه في عام 2023، كما أعلن أردوغان "سيكون رقما قياسيا عالميا".
ورأى أويوتشو في نفس الوقت، أن الحقل المكتشف الذي يحتوي على 320 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي "مجرد بداية خير لتركيا"، وهي كمية لن تحقق طموحاتها في التصدير للدول الأوروبية، خاصة وأن استهلاك دول الاتحاد الأوروبي من الغاز الطبيعي 350 مليار متر مكعب سنويا، بينما احتياطي الحقل المكتشف 320 مليار متر مكعب فقط، ما يعني أنه لن يكفي أوروبا إلا عاما واحدا فقط.

قد يهمك أيضا :

الجزائر تتوقع هبوطًا هائلًا في صادرات الغاز بسبب الركود في الإنتاج

 

تراجع حاد في الطلب على الغاز في أميركا اللاتينية وسط أزمة فيروس "كورونا"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يُشكِّكون في قيمة اكتشاف تركيا للغاز الذي أعلن عنه رجب أردوغان خبراء يُشكِّكون في قيمة اكتشاف تركيا للغاز الذي أعلن عنه رجب أردوغان



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates