تدشين أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية في اسكتلندا
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بشراكة بين "مصدر" الإماراتية و"ستات أويل" النرويجية

تدشين أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية في اسكتلندا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تدشين أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية في اسكتلندا

محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية
أبوظبي – صوت الإمارات

أعلنت شركة أبو ظبي لطاقة المستقبل "مصدر"، وشركة "ستات أويل" النرويجية، تدشين "هايويند سكوتلاند" أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية على نطاق تجاري في العالم في اسكتلندا، بحضور ومشاركة كلّ من رئيسة الوزراء الاسكتلندية نيكولا ستورجيون، ووزير الطاقة والبترول النروجي تيرجي سوفيكنس، والرئيس التنفيذي لقطاع صناعة الطيران والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في شركة "مبادلة للاستثمار"، والرئيس التنفيذي لشركة "مصدر" محمد جميل الرمحي.
وتمتلك "مصدر" حصة مقدارها 25 في المئة، فيما تمتلك "ستات أويل" الحصة المتبقية من مشروع الطاقة المتجددة الذي سيمهّد الطريق للتوسع في استكشاف مصادر لطاقة الرياح وتطويرها في مناطق يتعذر على تكنولوجيا الرياح البحرية القائمة حاليًا الوصول إليها.
وأكدت "مصدر" في بيان، أنه بتدشين "هايويند سكوتلاند"، وبافتتاح محطة "دادجون" لطاقة الرياح البحرية الواقعة قرب الساحل الشرقي للمملكة المتحدة خلال الشهر المقبل، سيصل إجمالي الطاقة الكهربائية المولّدة من مشاريع الطاقة المتجددة التابعة لـ"مصدر" في المملكة المتحدة إلى أكثر من غيغاوات واحد.
وسيتم تزويد محطة "هايويند سكوتلاند" ببطارية ليثيوم بقدرة 1 ميغاوات/ ساعة، لضمان عدم توقف المحطة عن إنتاج الطاقة، وبمجرد تركيب المحطة، سيتم ربطها بتقنية "باتويند" التي تعادل قدرتها التخزينية من الطاقة مليوني بطارية هاتف ذكي.
وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة محمد جميل الرمحي، التزام شركته الطويل الأمد بالاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة المتحدة، قائلًا إن "مشروع محطة هايويند سكوتلاند يثبت الجدوى التجارية التي تؤمنها التقنيات المستخدمة في محطات طاقة الرياح العائمة، والتي لا توجد في تقنيات المحطات الثابتة التقليدية، وذلك من جهة قدرتها على مواجهة الظروف الصعبة في المياه العميقة، ما يتيح المجال أمام البدء في درس عددٍ من المواقع الجغرافية الملائمة لمشاريع مشابهة".
وتزوّد محطة "هايويند سكوتلاند" العائمة، الواقعة على بعد 25 كيلومترًا قبالة ساحل "أبردينشاير" وعلى عمق يتراوح بين 95 و120 مترًا، حاليًا نحو 20 ألف منزل في بريطانيا بالكهرباء النظيفة، وفي آب/ أغسطس الماضي، تم تثبيت توربينات الرياح الخمسة في المشروع، والتي تبلغ قدرة كل توربين منها 6 ميغاواط، بعدما تم نقلها من النروج عبر بحر الشمال.
وتعد "هايويند سكوتلاند" ثالث محطة لطاقة الرياح تابعة لشركة "مصدر" في المملكة المتحدة، والتي تشمل كلًا من "مصفوفة لندن"، أكبر محطة عاملة لطاقة الرياح البحرية في العالم وتبلغ طاقتها الإنتاجية 630 ميغاواط، ومحطة "دادجون" لطاقة الرياح البحرية وتبلغ طاقتها الإنتاجية 420 ميغاواط والمقرر إطلاقها رسميًا في تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل.
وتمتلك شركة "ستات أويل" حصة تقدر بـ75 في المئة من مشروع محطة "هايويند سكوتلاند"، وإضافة إلى هذا المشروع تجمع "مصدر" شراكة أخرى مع "ستات أويل" في محطة "دادجون"، حيث تعهدت الشركتان بالتعاون في مزيد من مشاريع الطاقة المتجددة في المستقبل.
وقالت رئيسة وزراء اسكتلندا، إن "محطة هايويند سكوتلاند ستؤمن الطاقة النظيفة لأكثر من 20 ألف منزل، وتساعدنا على تحقيق أهدافنا الطموحة المتعلقة بتغير المناخ، وهذا يمثل تطورًا مهمًا للطاقة المتجددة في اسكتلندا".
ووفقًا لشركة "ستات أويل"، من المتوقع أن تنخفض تكاليف تكنولوجيا طاقة الرياح البحرية العائمة لتصل إلى التكلفة ذاتها لطاقة الرياح البرية وتكنولوجيا محطات طاقة الرياح المثبتة في قاع البحر، كما يتوقع أن ينمو قطاع طاقة الرياح البحرية عالمياً من مستوى 13 جيغاوات في 2015، ليصل إلى أكثر من 100 جيغاوات بحلول عام 2030، علمًا بأن تكنولوجيا الرياح البحرية العائمة ستساهم بقوة في هذا النمو.
ويذكر أن "مصدر" نفذت مشاريع عدة للطاقة المتجددة شملت محطات الطاقة الشمسية الكهرضوئية والطاقة الحرارية الشمسية وطاقة الرياح البرية، في بر أوروبا الرئيس والشرق الأوسط، وشمال أفريقيا وجنوب آسيا وجزر المحيط الهادئ.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية في اسكتلندا تدشين أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية في اسكتلندا



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 22:44 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

إشارات تحذيرية تكشف الإفراط في تناول السكر
 صوت الإمارات - إشارات تحذيرية تكشف الإفراط في تناول السكر

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

الإمارات تدخل"غينيس" بأطول جسر فولاذي قوسي

GMT 14:57 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

ياسر الطوبجي "كوميدي" باختلاف في "عمر خريستو"

GMT 13:59 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

خليفة ومحمد بن راشد يهنئان إمبراطور اليابان بعيد ميلاده

GMT 13:13 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

بناء 30 مسكنًا للمواطنين في عجمان خلال 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates