الإمارات تستحوذ على 23  من حجم التجارة العربية مع الصين و35  لدول التعاون
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بتصريح من المستشار التجاري والاقتصادي للصين في الإمارات

الإمارات تستحوذ على 23 % من حجم التجارة العربية مع الصين و35 % لدول التعاون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تستحوذ على 23 % من حجم التجارة العربية مع الصين و35 % لدول التعاون

الاقتصاد الصيني
دبي – صوت الإمارات

ارتفعت نسبة حجم التبادل التجاري الصيني-الإماراتي لمجمل حجم التبادل التجاري الصيني العربي من 18.1% في عام 2012 إلى 23.4% في 2016، كما ارتفعت نسبة حجم التبادل التجاري الصيني-الإماراتي في حجم التبادل التجاري بين الصين ودول الخليج من 26% في عام 2012 إلى 35% في 2016، بحسب هاي سونج المستشار الاقتصادي والتجاري لسفارة جمهورية الصين الشعبية في الإمارات.

وأوضح سونج في حوار مع الاتحاد، بمناسبة انعقاد أول منتدى قمة الحزام والطريق في بكين خلال يومي 14 و15 مايو الجاري ازدادت نسبة حجم التبادل التجاري الصيني الإماراتي في مجمل التبادل التجاري الصيني العربي غير النفطي من 27% في 2012 إلى 29% عام 2016، وبنسبة 47% من التبادل التجاري غير النفطي مع دول مجلس التعاون الخليجي بنهاية 2016، مقابل 42% في عام 2012.

وسيعقد أول منتدى لقمة الحزام والطريق على مستوى عالٍ في إطار استراتيجية حزام واحد - طريق واحد في بكين.وأشار إلى أن قرار الإمارات في نوفمبر 2016، الخاص بدخول الصينيين إلى الإمارات من دون تأشيرة مسبقة يسهم بصورة كبيرة في زيادة عدد السائحين والمستثمرين إلى الإمارات، لافتاً إلى أن إجمالي الجالية الصينية في الإمارات بلغ 200 ألف صيني بنهاية 2016، وأكثر من 4 آلاف شركة تعمل في مختلف القطاعات وفي مقدمتها النفط، والطاقة الجديدة، والسياحة، والصناعة.

وأشار سونج إلى أن إجمالي الرحلات الأسبوعية بين الجانبين يتجاوز 100 رحلة لخطوط الطيران الإماراتية والصينية، لافتاً إلى أن الاتحاد للطيران الناقل الوطني لدولة الإمارات تعمل حالياً على التوسع في حصة السوق الصيني وجذب الزوار الصينيين إلى الدولة، إضافة إلى توقيع اتفاقيات تبادل ركاب بين الاتحاد للطيران والخطوط الصينية إلى مختلف دول العالم.

وذكر سونج لو استشرفنا مستقبل التعاون الاقتصادي والتجاري الصيني الإماراتي، يمكن الوصف بأنه الخطة المئوية الطموح التي تبشر بآفاق رحبة.

وتابع: إن التجربة الإبداعية التي قامت بها الشركات الصينية بالإمارات قد فتحت صفحات جديدة في العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية، حيث رسمت صورة أولية لعلاقات الشراكة الحديثة والقائمة على الطاقة البشرية والتقنية العالية ورأس المال، وصولاً إلى وضع جديد للتعاون الاستراتيجي بين البلدين في إطار الحزام الطريق بما يطرق باب العصر الجديد المتسم بخلق الفرص.

وأضاف سونج، استقطبت الإمارات بميزاتها وإمكاناتها المتفوقة في البنية التحتية وبيئة الأعمال وقدرة التغطية عدداً متزايداً من الشركات الصينية المفعمة برؤوس الأموال والتقنيات المتميزة للقدوم إليها والاستثمار فيها، حيث شهد التعاون الثنائي مزيداً من الإبداع.

وذكر: فتحت أكبر 4 بنوك تجارية وطنية صينية 7 فروع لها في الإمارات، ويجري العمل على تقديم تسهيلات تمويلية للشركات الصينية والإماراتية وإدراج رباط بعملتي اليوان والدولار.وتابع أنه في نوفمبر عام 2016، وقعت شركة (HNA) الصينية مع مبادلة للاستثمار مذكرة تفاهم حول توسيع التعاون الاستثماري وهو دليل آخر على أن الشركات الصينية تأخذ في اعتبارها أن الإمارات منصة مهمة للاستثمار والتمويل واللوجستية بالمنطقة كلها.

وأضاف: تحرص شركة هواوي الصينية على إقامة علاقات الشراكة مع الإمارات في الأبحاث الإبداعية وتأهيل الكوادر وإنجاح علامتها التجارية ودخولها إلى سوق بلد ثالث، ففي نوفمبر 2016، تم إطلاق مركز بيانات ومعطيات سحابية لشركة (ALIBABA)الصينية بدبي، وفي فبراير 2017، نجحت الرحلة التجريبية لناقلة تلقائية القيادة من دون طيار في دبي والتي صنعتها شركة (EHANG)الصينية.

وفي عام 2012، أعلنت القيادة الصينية استراتيجية مئوية لبناء دولة حديثة متسمة بالرخاء والديمقراطية والحضارة والانسجام لعام 2049 الذكرى المئوية لتأسيس جمهورية الصين الشعبية، فقد أصدرت في مطلع 2017 مئوية 2071 بما شكل التلاقي والتكامل الطبيعي بين المئوية الطموحة للبلدين في إطار مبادرة الحزام والطريق. وقال سونج هناك اتفاق حول استراتيجية تنموية مستدامة وإبداعية للبلدين من دون تشاور مسبق، فمنذ عام 2012، بدأت الصين العمل التعميق الشامل لإصلاح النظام الاقتصادي والتعديل الاستراتيجي للهيكل الاقتصادي من خلال تنفيذ استراتيجية تنموية تقوم على أسس الإبداع، وصولاً إلى ترقية المستوى الاقتصادي المنفتح، حيث طرحت مبادرات عدة في مقدمتها الحزام والطريق، إصلاح في جانب العرض وإنتاج الصين 2025.

وتابع قائلاً وأما الإمارات، فقد عقدت عزمها على تسريع عملية تنويع الاقتصاد خلال السنوات الأخيرة، حيث اعتمدت على استراتيجية الإبداع الوطني في عام 2014، وأصدرت السياسات الداعمة للتكنولوجيا والإبداع وخطة الفضاء الوطني في عام 2015، مع طرح ركائز 6 للثورة الصناعية الرابعة في عام 2016، وفي بداية العام الجاري، أعلنت الإمارات استراتيجية الطاقة 2050 ونظاماً لاستقطاب الكفاءات والمواهب الاستثنائية.

واختتم سونج:يمكن بالقول بأن استراتيجية البلدين توصلتا إلى الاتفاق من دون تشاور مسبق من ناحية التخطيط والتطبيق بما تبشر إمكانات التعاون بين البلدين بتوسع مستمر على طريق التنمية المستدامة الموجه للمستقبل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تستحوذ على 23  من حجم التجارة العربية مع الصين و35  لدول التعاون الإمارات تستحوذ على 23  من حجم التجارة العربية مع الصين و35  لدول التعاون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates