المركزي يؤكد أن البنوك تستثمر 34 مليار درهم الشهر الماضي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع السيولة القابلة للإقراض لأعلى مستوياتها في عامين

"المركزي" يؤكد أن البنوك تستثمر 3.4 مليار درهم الشهر الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي" يؤكد أن البنوك تستثمر 3.4 مليار درهم الشهر الماضي

مصرف الإمارات المركزي
أبوظبي – صوت الإمارات

زادت البنوك العاملة في الإمارات استثماراتها بقيمة 3.4 مليار درهم جديدة خلال شهر يناير الماضي منها 100 مليون درهم استثمارات جديدة في قطاع الأسهم، ليرتفع رصيد محفظة استثماراتها إلى 292.1 مليار درهم مقارنة مع 288.7 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2016، بحسب البيانات الصادرة عن مصرف الإمارات المركزي الاثنين.

ووفقاً للبيانات، ركزت البنوك معظم استثماراتها الجديدة خلال الشهر الماضي في الأوراق المالية التي تمثل ديوناً على الغير "سندات الدين" التي ارتفع رصيدها بقيمة 3.2 مليار درهم جديدة ليبلغ 189.3 مليار درهم بنهاية يناير 2017 مقابل 186.1 مليار درهم في نهاية ديسمبر 2016، في حين ارتفع رصيد استثماراتها في الأسهم إلى 12.2 مليار درهم مقارنة مع 12.1 مليار درهم خلال نفس الفترة.

وتظهر البيانات أن نسبة السيولة الفائضة القابلة للإقراض والتمويل المتوافرة لدى القطاع المصرفي بالدولة ارتفعت إلى أعلى مستوى لها منذ مارس 2015، حيث بلغت نسبة القروض إلى الموارد المستقرة 86.2% بنهاية يناير 2017.
وضخت البنوك 3.5 مليار درهم قروضاً جديدة خلال الشهر الماضي، توزعت على 3 مليارات درهم تمويلات وقروضاً لغير المقيمين ليرتفع رصيد القطاع إلى 123.4 مليار درهم، و500 مليون درهم لعملائها المقيمين الذين ارتفع رصيد القروض والتسهيلات الممنوحة لهم إلى 1.4541 تريليون درهم بنهاية الشهر الماضي.

وتظهر بيانات التمويل المصرفي لعملاء البنوك المقيمين انخفاض رصيد التمويل المصرفي المقدم للقطاع العام (الجهات ذات الصلة بالحكومة) بنحو 1.7 مليار درهم خلال الشهر الماضي، في حين ارتفع التمويل المقدم للحكومة بقيمة 400 مليون درهم.
وزاد التمويل المصرفي الممنوح للقطاع الخاص بنحو 600 مليون درهم ليصل رصيده الإجمالي إلى 1.076 تريليون درهم بنهاية يناير 2017 مقارنة مع 1.076 تريليون درهم بنهاية ديسمبر 2016.

واستحوذ قطاع الأفراد على 800 مليون درهم تمويلات مصرفية جديدة ليصل رصيد القروض والتسهيلات المقدمة للقطاع إلى 349 مليار درهم بنهاية يناير 2017 مقارنة مع 348.2 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2016.

وتراجع تمويل القطاع الصناعي والتجاري بقيمة 200 مليون درهم خلال نفس فترة المقارنة، ليستقر عند 727.6 مليار درهم بنهاية الشهر الماضي.
وقدمت البنوك قروضاً وتسهيلات بقيمة 1.2 مليار درهم جديدة خلال الشهر نفسه، لقطاع المؤسسات المالية غير المصرفية المقيمة بالدولة، ليرتفع رصيد الائتمان المصرفي لها إلى 19.2 مليار درهم بنهاية يناير 2017.

وتظهر البيانات أن قاعدة رأس المال للبنوك العاملة بالدولة (رأس المال بالإضافة للاحتياطيات) ارتفعت بقيمة 3.8 مليار درهم خلال شهر يناير 2017 لتصل إلى 350.7 مليار درهم مقارنة مع 346.9 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2016. وزاد رصيد المخصصات الخاصة بقيمة مليار درهم ليبلغ 79.5 مليار درهم بنهاية يناير 2017 مقارنة مع 78.5 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2016. وأما المخصصات العامة فقد ظلت مستقرة دون تغيير عند مستوى 28.8 مليار درهم خلال الشهر نفسه.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد أن البنوك تستثمر 34 مليار درهم الشهر الماضي المركزي يؤكد أن البنوك تستثمر 34 مليار درهم الشهر الماضي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates