الغاز دول آسيا تقود الطلب ونمو الإنتاج يتسم بالثبات
آخر تحديث 17:20:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معظم الاستهلاك يصب في قطاع توليد الكهرباء

"الغاز" دول آسيا تقود الطلب ونمو الإنتاج يتسم بالثبات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الغاز" دول آسيا تقود الطلب ونمو الإنتاج يتسم بالثبات

احتياطات الغاز
دبي – صوت الإمارات

بدأ الطلب على الغاز في التصاعد من 1990، بناء على الموارد المهملة من احتياطات الغاز التي يمكن استخراجها من باطن الأرض والنمو السريع في تجارته، مع توقعات باستمرار وتيرته حتى 2040. وتلعب سياسات المناخ دوراً هاماً أيضاً، خاصة أن استخدامات الغاز أقل ضرراً من بعض موارد الطاقة الأخرى. ورغم أن من المتوقع أن يصب معظم الاستهلاك في قطاع توليد الكهرباء، تبرز بعض الفرص في مجالات أخرى مثل، البتروكيماويات والمواصلات.

وبعد أن كانت تشكل معظم الطلب العالمي، من المتوقع أن يناهز طلب منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية وأميركا، 33.3 مليون برميل يومياً من مكافئ النفط، من الإجمالي العالمي عند 102 مليون برميل بحلول 2040. وتمثل الدول خارج المنظمة، ما يزيد على ثلثي الطلب العالمي عند 68.4 مليون برميل بحلول 2040.

وإضافة إلى تصاعد الطلب على المدى الطويل في دول تتسم بأهمية استهلاك الغاز مثل الصين واليابان وكوريا الجنوبية، من المرجح ارتفاع الطلب بنسبة كبيرة في كل من، الهند وإندونيسيا وتايلاند وفيتنام وماليزيا وسنغافورة.

ومع اعتماد الصين على الفحم، إلا أن استهلاكها من الغاز بدأ في الارتفاع بنحو 5.6 مليون برميل من مكافئ النفط يومياً، من 3.3 مليون في 2015، إلى 8.9 مليون في 2040. وتشهد دول منظمة أوبك زيادة مستمرة بنحو 8.6 مليون برميل من 8.9 مليون في 2015، إلى 17.5 مليون عند نهاية فترة التوقعات. كما شهدت بعض الدول النامية الأخرى بما فيها الهند، ارتفاعاً سريعاً في نمو طلب الغاز، حيث بلغ استهلاكها نحو 8.9 مليون برميل في السنة الماضية، الرقم الذي من المتوقع ارتفاعه إلى 28.9 مليون برميل بحلول 2040.

ويدعم هذا النمو نسبياً، الطفرة الكبيرة في الغاز الصخري الأميركي، الذي أثبت مرونته في وجه انخفاض أسعار الغاز الطبيعي. ونتج عن ذلك، زيادة في استهلاك الغاز لأغراض توليد الكهرباء وفي قطاع البتروكيماويات. وبمعدل استهلاكها البالغ 11.1 مليون برميل، ارتفع طلب يوراسيا بنسبة ضئيلة خلال فترة التوقعات، بنحو 0.7 مليون برميل لروسيا و1.3 مليون برميل لبقية الدول.

ومع ارتفاع مستويات استخدام الغاز المتوقعة في الدول خارج المنظمة، تعتبر حصص مستهلكين كبار مثل الصين والهند، من الغاز الطبيعي في مزيج الطاقة، ضعيفة نسبياً. وارتفعت حصة الصين من 2% في 2000، إلى 6% متوقعة في 2020 وإلى 8% بحلول 2040. وفي حين من المتوقع أن تصل حصة دول المنظمة 29% في 2040 من واقع 21% في العام 2000، تملك دول يوراسيا و"أوبك" الحصص الأعلى من الغاز في مزيج الطاقة لديها بحلول 2040 بنسب قدرها 42% و47% على التوالي.

وبصرف النظر عن تراجع أسعار الغاز، إلا أن أسعار الفحم تراجعت بنسبة أكبر في أوروبا وآسيا، ما حدَّ من مقدرة الغاز على المنافسة في الوقت الراهن. وربما يسهم طرح السياسات البيئية على المدى الطويل، في ترجيح كفة الغاز على الفحم والمساعدة في رفع معدلات نمو الطاقة المتجددة.

وما يؤكد هذا التوجه، وفرة الغاز الطبيعي حول العالم، حيث قدرت نشرة "أوبك" للإحصاء السنوي، احتياطي الغاز المحكم في 2015، بنحو 202 تريليون متر مكعب "1.3 تريليون برميل من مكافئ النفط". وتقدر حصة منطقة الشرق الأوسط من الاحتياطي، بنحو 39% من الإجمالي العالمي، بينما تبلغ حصة روسيا 25%. ويقدر احتياطي الغاز الصخري الممكن استخراجه، بنحو 1.3 تريليون برميل من المكافئ، ما يساوي الاحتياطي الحالي من الغاز التقليدي. وبصرف النظر عن التحديات القائمة والمتمثلة في التفتيت المائي، من المتوقع أن تلعب إمدادات الغاز دوراً متعاظماً في تلبية الطلب العالمي.

وتُعزى الزيادة في طلب الغاز في دول خارج المنظمة، للعدد الكبير من المشاريع الجديدة للغاز الطبيعي المُسال، خاصة من أميركا الشمالية وأستراليا، الذي يذهب معظمه لآسيا. وبصرف النظر عن انخفاض الأسعار وفائض الإنتاج، من المتوقع أن يظل الطلب جاذباً على المدى الطويل وتحديداً من آسيا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغاز دول آسيا تقود الطلب ونمو الإنتاج يتسم بالثبات الغاز دول آسيا تقود الطلب ونمو الإنتاج يتسم بالثبات



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 21:05 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة
 صوت الإمارات - يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة

GMT 09:01 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كيكة الدوامة بالزبدة

GMT 02:52 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

إيقاف بث برنامج Saturday Night live بسبب كورونا

GMT 20:13 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

بسبب السقف الزجاجي.مرسيدس تستدعي أكثر من 740 ألف سيارة

GMT 17:16 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

انفجارات تهز سريلانكا صباح "القيامة"

GMT 11:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح معرض "ثقة العقاري المصري" بمركز إكسبو في الشارقة

GMT 07:22 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"نجيب محفوظ يتذكر" أحدث إصدارات هيئة الكتاب

GMT 23:11 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

حقائب شتوية جديدة للشعور بالدفء الموسم الحالي

GMT 23:30 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

"أوبو" تعلن عن هاتف "Reno5 K 5G" بتقنية الجيل الخامس

GMT 22:58 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

أفضل إصدارات عطور غوتشي التي أحببتها النساء

GMT 15:44 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد يبحث العلاقات مع رئيسي ليبيريا وغواتيمالا

GMT 00:04 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

«آي إف إس» تفتتح مكتباً في دبي لتوسيع عملياتها بالمنطقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates