118 مليار درهم حجم تجارة دبي مع دول التعاون
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نمت بنسبة 3,3% العام الماضي نتيجة للتسهيلات

118 مليار درهم حجم تجارة دبي مع دول "التعاون"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 118 مليار درهم حجم تجارة دبي مع دول "التعاون"

دول مجلس التعاون الخليجي
دبي - صوت الإمارات

ارتفعت قيمة تجارة دبي مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بنسبة 3,3% لتصل قيمتها في عام 2014 إلى 117,5 مليار درهم مقابل 113,8 مليار درهم في عام 2013، بحسب بيانات جمارك دبي.

وتقدمت المملكة العربية السعودية شركاء دبي التجاريين في مجلس التعاون الخليجي، حيث بلغت قيمة تجارة دبي مع السعودية 52 مليار درهم، تلتها سلطنة عُمان بقيمة 21,7 مليار درهم، ثم الكويت 21 مليار درهم، وقطر 14,5 مليار درهم، والبحرين 8,5 مليار درهم.

وساهم الاتحاد الجمركي الخليجي بفعالية في تعزيز تجارة دبي مع دول المجلس، بفعل قدرة الإمارة على تلبية المتطلبات التجارية للدول الخليجية، عبر ما توفره للتجارة مع هذه الدول من خدمات وتسهيلات جمركية، وتطور في خدمات الموانئ والمناطق الحرة.

ونمت تجارة دبي مع الدول العربية غير الخليجية بنسبة 6,4% خلال عام 2014 لتصل إلى 99 مليار درهم مقابل نحو 93 مليار درهم في عام 2013.

وتقدم العراق في المركز الأول بين الدول العربية غير الخليجية بقيمة 37,5 مليار درهم، تلته مصر بقيمة 16 مليار درهم، ثم السودان 9 مليارات درهم، ولبنان 7,6 مليار درهم، وليبيا 7,4 مليار درهم، والأردن 5,2 مليار درهم، واليمن 3,5 مليار درهم، والجزائر 3,2 مليار درهم.

وتعكس تجارة دبي مع الدول العربية مدى استفادة هذه الدول من دور دبي بوصفها مركزا دولياً وإقليمياً للتجارة العالمية، والدعم الذي تقدمه الإمارة للتنمية في الدول العربية من خلال التسهيلات والخدمات التجارية والجمركية.

وتوزعت تجارة دبي الخارجية في عام 2014 بين قارات العالم كافة، وجاءت التجارة مع آسيا في المقدمة، حيث بلغت قيمتها 823 مليار درهم لتعكس الدور الحيوي لدبي في التجارة الآسيوية من خلال ربط أسواق آسيا بأسواق أوروبا وأفريقيا والأسواق العالمية عموما.

وجاءت أوروبا في المركز الثاني بين قارات العالم، حيث بلغت قيمة تجارة دبي مع أوروبا 266 مليار درهم، تبعتها أفريقيا التي بلغت قيمة تجارة الإمارة معها 118 مليار درهم، وبلغت قيمة تجارة دبي مع أميركا الشمالية 99 مليار درهم، ومع أميركا الجنوبية 13 مليار درهم، ومع أوقيانوسيا بما فيها أستراليا 11 مليار درهم.

وتكشف قيمة تجارة دبي مع قارات العالم مدى قدرة الإمارة على تعزيز التبادل التجاري مع مختلف الدول في قارات العالم كافة، بفضل تطور جودة وكفاءة خدماتها التجارية والجمركية، وتقدم بنيتها التحتية في الموانئ والمناطق الحرة.

وارتفعت قيمة تجارة دبي مع دول الاتحاد الأوروبي لتصل في عام 2014 إلى 216 مليار درهم مقابل 209 مليارات درهم في عام 2013، وتقدمت ألمانيا دول الاتحاد الأوروبي لتصل قيمة تجارة دبي معها إلى 45 مليار درهم، تلتها المملكة المتحدة بقيمة 40 مليار درهم، ثم بلجيكا 34 مليار درهم، وإيطاليا 24 مليار درهم، وفرنسا 21 مليار درهم، وهولندا 12 مليار درهم.

وبلغت قيمة تجارة دبي مع إسبانيا سبعة مليارات درهم، ومع السويد اربعة مليارات درهم، ومع جمهورية التشيك 3,7 مليار درهم، ومع النمسا 3,6 مليار درهم، ومع بولندا 3,6 مليار درهم، ومع بولندا 3,6 مليار درهم.

وكانت قيمة تجارة دبي الخارجية العام الماضي قد بلغت 1,331 تريليون درهم، مقابل 1,329 تريليون درهم في عام 2013، وتوزعت إلى الواردات بقيمة 845 مليار درهم، والصادرات بقيمة 114 مليار درهم، وإعادة التصدير بقيمة 372 مليار درهم. ووفق إحصائيات جمارك دبي التي نشرت أمس الخميس، بلغت قيمة التجارة المباشرة 818,8 مليار درهم، وتجارة المناطق الحرة 488,7 مليار درهم، والتجارة من المستودعات الجمركية 23,8 مليار درهم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

118 مليار درهم حجم تجارة دبي مع دول التعاون 118 مليار درهم حجم تجارة دبي مع دول التعاون



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 08:43 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساقط الثلوج على قرية عسير يزيد جمالها وطبيعتها الفاتنة

GMT 16:47 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فريق الإمارات يكسب الذئاب والحبتور يعبر مهرة

GMT 17:20 2014 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

science interview testing

GMT 15:07 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طبي يُساعد النساء في الاستغناء عن أقراص منع الحمل

GMT 11:42 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة رانيا تفاجئ الشعب الأردني برسالة "محبة وعتاب"

GMT 14:07 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تنظم مهرجان ماكاو السينمائي الدولي ديسمبر المقبل

GMT 19:12 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق طبيعية ونصائح تساعد في تخفيف تأثير الطقس على شعركِ

GMT 23:58 2013 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الأرصاد: استمرار انخفاض الحرارة الاثنين

GMT 11:33 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة خلال النهار الخميس

GMT 04:05 2017 الثلاثاء ,27 حزيران / يونيو

الظفرة يتعاقد مع لاعب الجزيرة إلتون ألميدا رسميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates