شركات البتروكيماويات السعودية تحقق نموًا إيجابيًا في أرباحها
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أظهرت النتائج معدلات نمو جديدة تصل إلى 284 %

شركات البتروكيماويات السعودية تحقق نموًا إيجابيًا في أرباحها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات البتروكيماويات السعودية تحقق نموًا إيجابيًا في أرباحها

قطاع الصناعات البتروكيماوية
الرياض - صوت الامارات

 حققت شركات البتروكيماويات السعودية نموًا إيجابيًا في أرباحها التشغيلية للنصف الأول من العام الجاري، حيث تظهر النتائج المالية للشركات المعلنة حتى الوقت الحالي عن معدلات نمو جديدة في مستوى الأرباح يصل مداه إلى 284 في المائة بحسب نتائج إحدى الشركات المدرجة.

وتظهر نتائج 5 شركات بتروكيماويات سعودية أعلنت عن نتائجها المالية للنصف الأول من العام الجاري، نموًا في أرباحها، ومن المتوقع أن تعلن بقية الشركات عن نتائجها المالية خلال الأيام القليلة المقبلة.

و نمت أرباح شركة "كيان السعودية" بنسبة 164.3 في المائة بحسب النتائج المعلنة ،  وشركة "التصنيع" بنسبة 284 في المائة، وشركة "الصحراء للبتروكيماويات" بنسبة 95.8 في المائة، وشركة "ينساب" بنسبة 52 في المائة، وشركة "المتقدمة" بنسبة 10 في المائة.

وبلغت الأرباح التي حققتها الشركات الخمس التي أعلنت عن نتائجها المالية في قطاع الصناعات البتروكيماوية، ما قيمته 4.2 مليار ريال (1.12 مليار دولار)، فيما بلغ متوسط نمو أرباح هذه الشركات ما نسبته 97 في المائة، جاء ذلك خلال النصف الأول من العام الحالي 2018. مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

ويعكس التنامي الملحوظ لربحية شركات البتروكيماويات السعودية حجم الإيجابية التي تحظى بها هذه الشركات، وهي الإيجابية التي تعزز بالتالي من قدراتها التنافسية، ومراكزها المالية.

وأنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تداولات يوم الاثنين على تراجع طفيف بلغت نسبته 0.2 في المائة، ليغلق بذلك عند مستويات 8448 نقطة، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.05 مليار ريال (1.08 مليار دولار).

وسجلت نسبة ملكية المستثمرين الأجانب في سوق الأسهم السعودية مستوى قياسيًا جديدًا، حيث أظهرت البيانات الصادرة عن شركة السوق المالية "تداول" الأحد، ارتفاع نسبة ملكية المستثمرين الأجانب إلى مستويات 5.10 في المائة مع نهاية تداولات يوم الخميس الماضي.

ويعكس الارتفاع المتنامي لملكية المستثمرين الأجانب في سوق الأسهم السعودية حجم الجاذبية التي تتميز بها السوق المالية السعودية من جهة، وحجم الثقة العالية التي يحظى بها الاقتصاد السعودي من جهة أخرى.

وتأتي هذه التطورات في الوقت الذي حقق فيه الاقتصاد السعودي، الأكبر في الشرق الأوسط، نموًا إيجابيًا في الربع الأول من العام الجاري ، بلغ 1.2 في المائة، في ترجمة فعلية لجدوى الإصلاحات الاقتصادية التي تعمل على تنويع الاقتصاد، وتقليل الاعتماد على النفط.

وحقق الناتج المحلي للقطاع غير النفطي في السعودية  معدلات نمو أكثر إيجابية خلال الربع الأول من العام الجاري ، وذلك وفقًا للهيئة العامة للإحصاء، وهو النمو الذي بلغ حجمه 1.6 في المائة، في حين بلغ معدل النمو للقطاع غير النفطي الحكومي نحو 2.7 في المائة خلال الفترة نفسها.

وأظهرت بيانات الهيئة أن الناتج المحلي الإجمالي السعودي ارتفع بنسبة 1.2 في المائة  في نهاية الربع الأول من العام الجاري، لتصل قيمته بالأسعار الثابتة إلى 647.8 مليار ريال (172.7 مليار دولار)، مقارنة بـ640.4 مليار ريال (170.7 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من عام 2017.

وارتفع الناتج المحلي للقطاع غير النفطي بنسبة 1.6 في المائة  في نهاية الربع الأول من العام الجاري ، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، ليصل بذلك إلى 371.02 مليار ريال (98.9 مليار دولار).

وسجل الناتج المحلي للقطاع النفطي ارتفاعا بنسبة 0.6 في المائة، لتصل قيمته إلى 273.3 مليار ريال (72.8 مليار دولار) خلال الربع الأول من العام، مقارنة بنحو 271.6 مليار ريال (72.4 مليار دولار) خلال الربع الأول من العام السابق، لتبلغ نسبة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي 42.2 في المائة، مقارنة بنحو 42.4 في المائة في الفترة نفسها من العام الماضي.

و أشاد صندوق النقد الدولي بالإصلاحات الاقتصادية الإيجابية التي تعمل عليها السعودية، مؤكدا في الوقت ذاته أن تطبيق بعض المبادرات التي تستهدف زيادة الإيرادات غير النفطية يمثّل إنجازًا بارزًا .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات البتروكيماويات السعودية تحقق نموًا إيجابيًا في أرباحها شركات البتروكيماويات السعودية تحقق نموًا إيجابيًا في أرباحها



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates