شركات التطوير العقاري المدرجة السعودية تسجل انخفاضًا في أرباحها
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في مقابل 1.35 بليون بتراجع 26 في المئة

شركات التطوير العقاري المدرجة السعودية تسجل انخفاضًا في أرباحها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات التطوير العقاري المدرجة السعودية تسجل انخفاضًا في أرباحها

شركات قطاع التطوير العقاري المدرجة
الرياض - صوت الإمارات

تراجعت مبيعات شركات قطاع التطوير العقاري المدرجة أسهمها في سوق المال السعودي (تداول) عن الربع الأول من العام الحالي إلى 996 مليون ريال (265 مليون دولار) في مقابل 1.35 بليون ريال للربع الأخير من العام الماضي، بتراجع 26 في المئة، تراجعت معها الأرباح الصافية المجمعة لشركات القطاع إلى 199 مليون ريال، في مقابل 720 مليوناً للربع الأول من 2015 بانخفاض 72 في المئة، وفي مقابل 428 مليون ريال للربع السابق بتراجع 53 في المئة.

وكانت 6 شركات من القطاع سجلت أرباحًا صافية عن الربع الأول قدرها 282 مليون ريال بينما سجلت 3 شركات خسارة صافية بلغت 82.6 مليون ريال. وحل قطاع التطوير العقاري في المرتبة الرابعة بين قطاعات سوق المال خلال الربع الأول الحالي، إذ بلغت مساهمته في السيولة المتداولة 9.5 في المئة تعادل 35 بليون ريال، فيما بلغت الكمية المتداولة من أسهم القطاع 3.1 بليون سهم، نسبتها 15 في المئة، نُفذت من خلال 880 ألف صفقة، تعادل 10 في المئة من إجمالي الصفقات البالغة 8.42 مليون صفقة.

أما عن أداء شركات القطاع خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، فنجد تحقيق شركة "مكة للإنشاء والتعمير" أكبر أرباح صافية بين شركات القطاع بلغت 69 مليون ريال في مقابل 86 مليون ريال للفترة ذاتها من العام الماضي، بتراجع 19.7 في المئة أعادتها الشركة إلى زيادة مصاريف تشغيل فندق وأبراج "مكة هيلتون" مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي بسبب رد جزء من مخصصات ديون مشكوك في تحصيلها.

وتراجعت أرباح الربع الحالي بنسبة 16.8 في المئة عند المقارنة بأرباح الربع السابق البالغة 83 مليون ريال.

وجاءت شركة "دار الأركان للتطوير العقاري" في المرتبة الثانية بأرباح صافية بلغت 58 مليون ريال خلال الربع الأول في مقابل 147 مليون ريال للربع الأول من 2015 بتراجع 61 في المئة تراجعت معها ربحية السهم إلى 5 هللات في مقابل 14 هلله (الريال 100 هلله)، عزتها الشركة إلى انخفاض إيرادات مبيعات العقارات. ومع ذلك، كان لعائدات التأجير المرتفعة والانخفاض الكبير في النفقات التشغيلية أثر إيجابي وساهمت في زيادة صافي الدخل، وصعدت أرباح الربع الأول بنسبة 19 في المئة عن أرباح الربع الأخير من العام الماضي البالغة 49 مليون ريال.

وأظهرت النتائج المالية تحقيق "شركة الرياض للتعمير" أرباحاً صافية شكلت 19 في المئة من أرباح القطاع عن الأشهر الثلاثة الأولى من العام تعادل 54 مليون ريال، في مقابل 71.2 مليون ريال للفترة ذاتها من العام الماضي، بتراجع نسبته 24 في المئة، تراجعت معها ربحية السهم إلى 41 هلله في مقابل 53 هلله، عزتها الشركة إلى انخفاض في نشاط بيع الأراضي، وهبطت أرباح الربع الأول بنسبة 36 في المئة عن أرباح الربع السابق البالغة 84.5 مليون ريال.

وجاءت "شركة طيبة القابضة" رابعة بعد استحواذها على 17.6 في المئة من أرباح القطاع تعادل 50 مليون ريال، في مقابل 202.3 مليون ريال للفترة ذاتها من العام الماضي، بتراجع 75.5 في المئة، تراجعت معها ربحية السهم إلى 33 هلله في مقابل 1.35 ريال، وهبطت أرباح الربع الأول بنسبة 34 في المئة عن أرباح الربع الأخير من 2015 البالغة 75.4 مليون ريال عزتها الشركة إلى تسجيل توزيعات عائدات استثمارات طويلة الأجل في الربع السابق.

وهبطت أرباح "الشركة العقارية السعودية" عن الربع الأول إلى 27 مليون ريال في مقابل 43 مليون ريال بتراجع 38 في المئة، هبطت معها ربحية السهم إلى 22 هلله في مقابل 36 هلله، فيما تراجعت أرباح الربع الأول بنسبة 9.4 في المئة عن أرباح الربع الأخير من العام الماضي البالغة 29.4 مليون ريال، عزتها الشركة إلى زيادة أتعاب التمويل. وحققت "شركة الأندلس" أرباحاً صافية عن الأشهر الثلاثة الأولى بلغت 25 مليون ريال في مقابل 24 مليوناً للربع الأول من 2015 بزيادة 5 في المئة ارتفعت معها ربحية السهم إلى 35 هلله في مقابل 33 هلله، عزتها الشركة لزيادة إيرادات التأجير.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات التطوير العقاري المدرجة السعودية تسجل انخفاضًا في أرباحها شركات التطوير العقاري المدرجة السعودية تسجل انخفاضًا في أرباحها



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates