مؤشر الأسعار للمواد الأساسية يسجل ارتفاعا بنسبة 3 في عدن وتعز في اليمن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تقرير يكشف استمرار التلاعب بأسعار صرف الدولار مقابل الريال اليمني

مؤشر الأسعار للمواد الأساسية يسجل ارتفاعا بنسبة 3% في عدن وتعز في اليمن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤشر الأسعار للمواد الأساسية يسجل ارتفاعا بنسبة 3% في عدن وتعز في اليمن

المؤشرات الاقتصادية لليمن
عدن-صوت الامارات

كشف تقرير المؤشرات الاقتصادية لليمن، الصادر عن مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي في اليمن، “منظمة مجتمع مدني تعمل من أجل اقتصاد يمني ناجح وشفاف من خلال تعزيز الوعي بالقضايا الاقتصادية والتنموية وتعزيز الشفافية والحكم الرشيد”، استمرار التلاعب بأسعار صرف الدولار مقابل الريال اليمني. وقال المركز إن ارتفاع الدولار وصل إلى نسبة 6 في المائة خلال شهر أبريل “نيسان” 2016، ووصل سعر الدولار الواحد في السوق السوداء إلى 285 ريالا، بعدما كان سعره 215.
وقال التقرير، الذي حصلت  "صوت الامارات" على نسخة منه، إن من بين 6 محافظات يمنية "تواجه محافظة تعز أزمة كبيرة في المياه، تليها أمانة العاصمة صنعاء، حيث لم يتجاوز متوسط وصول المياه يوما واحدا في الشهر، في حين تبدو عدن الأكثر حظا بعدد 12 ساعة في اليوم». وذكر التقرير أن معظم الأسر اليمنية أصبحت تعتمد على الطاقة الشمسية للحصول على الكهرباء، وتنفق ما يقارب ألف دولار للحصول على طاقة بقدرة 100 أمبير، كما يبلغ متوسط تكلفة الحصول على الطاقة الكهربائية باستخدام المولدات لمدة 8 ساعات يوميا 150 دولارا شهريا.
وفي حين تشهد اليمن أوضاعا إنسانية ومأساوية صعبة منذ انقلاب ميليشيات الحوثي والقوات الموالية للمخلوع صالح، كشف تقرير مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي في اليمن، عن أوضاع مأساوية يعيشها أكثر من 2.2 مليون إنسان في محافظة الحديدة، جراء الانقطاع التام للتيار الكهربائي عن المحافظة منذ أكثر من عام، وارتفاع الحرارة الكبير في المحافظة، وشهدت محافظة تعز والعاصمة صنعاء ومحافظة الحديدة ومحافظات يمنية كثيرة، انطفاء تام للتيار الكهربائي منذ بدأ الحرب باليمن في مارس “آذار” من العام الماضي.
وأكد التقرير أن هناك قصورا في أداء منظمات الإغاثة الدولية، مبينا أنه على الرغم من ارتفاع عدد المواطنين الذين هم بحاجة عاجلة إلى مساعدات إنسانية حيث بلغ عددهم أكثر من 21 مليون مواطن، ووصول عدد المنظمات الدولية والوكالات الأممية العاملة في اليمن إلى 36 منظمة ووكالة، فإن حجم المساعدات المقدمة خلال شهر أبريل لا يغطي 10 في المائة من الاحتياج المطلوب.
وسجل مؤشر الأسعار للمواد الأساسية ارتفاعا وصل إلى 14 في المائة في أمانة العاصمة صنعاء في شهر أبريل الماضي، فيما شهدت عدن وتعز ارتفاعا بنسبة 3 في المائة مقارنة بمارس 2016.
وفي حين تراجع سعر الدقيق في عدن، ارتفع في تعز، وجاءت تعز في صدارة المحافظات من حيث ارتفاع أسعار البترول والديزل والغاز المنزلي، حيث ارتفعت بمتوسط 33 في المائة، مقارنة بالشهر السابق، في حين تراجعت أسعارها في مأرب بنسبة 30 في المائة.
ويأتي ذلك، بعد عام من وضع اقتصادي صعب يعيشه اليمن جراء الحرب التي تشنها ميليشيات الحوثي والقوات الموالية للمخلوع علي عبد الله صالح، في عدد من المحافظات اليمنية التي أعلنت رفضها للانقلاب على شرعية الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، في سبتمبر “أيلول” 2014، في حين تستمر بملاحقة واعتقال المناوئين لها وتفجير المنازل وقصف القرى والأحياء السكنية.
وتعرض الاقتصاد في اليمن لخسائر كبيرة وصفت بالكارثية، إضافة إلى قطاع الكهرباء والقطاع الصناعي وقطاع النقل والزراعة والسياحة.
وفي مدينة تعز، لا تزال الميليشيات الانقلابية منذ أكثر من 10 أشهر، تطبق حصارها الخانق على جميع منافذ المدينة، لتمنع دخول المواد الغذائية والدوائية والطبية وحتى الإغاثية، إلى وسط مدينة تعز، وما يدخل إلى بعض أسواق تعز يدخل عبر الجبال والطرق الوعرة والصعبة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر الأسعار للمواد الأساسية يسجل ارتفاعا بنسبة 3 في عدن وتعز في اليمن مؤشر الأسعار للمواد الأساسية يسجل ارتفاعا بنسبة 3 في عدن وتعز في اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 01:13 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

طقس فلسطين غائمًا جزئيًا مصحوب بعواصف رعدية

GMT 18:21 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكهنات بشأن شراء أوباما منزل في هاواي

GMT 23:02 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكونسيلر الجديد من MAKEUP FOR EVER لبشرة نقية ومثالية

GMT 06:31 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

43 وفاة و1685 إصابة جديدة بكورونا في لبنان

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates